Происшествия Уральские поисковики на сутки ушли в лес. Их задача — выжить в режиме онлайн

Уральские поисковики на сутки ушли в лес. Их задача — выжить в режиме онлайн

А еще — научить правилам выживания всех, кто может также потеряться

Начало трансляции пришлось перенести на полчаса из-за технических неполадок

Уральские поисковики на целые сутки ушли жить в лес в режиме онлайн. Они хотят научить зрителей правилам выживания.

«Условно пропавшие» — это инсценировка пропажи человека в зимнем лесу. Поисковики-спасатели из отряда «Прорыв» взялись пережить все тяготы, которые выпадут потерявшемуся человеку.

— Основная цель — показать и научить людей, как, собрав все силы и волю, выжить, попав в беду, заблудившись зимой в лесу, — объяснили организаторы.

Началась трансляция сегодня 29 января в 12 часов дня. Посмотреть ее можно в группе поискового отряда.

— Вы увидите всю ситуацию глазами пропавшего человека. Мы покажем, что делать правильно, а что неправильно, находясь наедине с природой. Научим, как определить правильное местоположение для лагеря, покажем последовательность его подготовки. Научим, как подготовить площадку для костра и как его развести. Как подготовить укрытие, где добыть воду и многое другое, — рассказали поисковики.

В роли пропавших выступают руководитель «Прорыва» Николай и один из волонтеров, Влад.

Одной из первых задач стало разведение костра

А если у вас нет времени посмотреть всю трансляцию, то публикуем главные правила выживания в лесу. Их подготовил поисково-спасательный отряд «Урал».

  1. Остановитесь. Для начала сделайте стоп. Многие в панике начинают бежать всё быстрее и быстрее, бросаться то налево, то направо, а в конечном итоге это запутывает окончательно. Присядьте на бревно, успокойтесь. И попробуйте напрячь слух. Вполне возможно, вы услышите отголоски цивилизации, такие как шум поезда, бензопилы, лай собак или крики петухов. Дальше смело идите на звук, а уж оттуда можете выбраться куда угодно.

  2. Телефон. Если полностью разряжен, то эта рекомендация не для вас. Вообще никогда не выходите в лес с полуразряженным или незаряженным телефоном. Если даже сеть есть слабая или вообще нет сети, то вы сможете попробовать набрать экстренный вызов 112, и уже там объяснить коротко и ясно, что вы двигались с точки такой-то в точку такую-то, но по пути заблудились. В данный момент находитесь около болот (меж двух гор, у неизвестного озера, на холме). Опишите, что видите вокруг, и дайте знать, каким образом сможете подать сигнал спасателям (разжечь дымный костер, подать сигнал охотника, а, может, вы с собой имеете фальшфейер). Далее всё, что остается сделать, — это ждать вертолет или группу спасателей.

  3. Если вы точно знаете, что вас искать никто не будет, тогда предпринимайте попытки выбраться самостоятельно. Для начала найдите возвышенное место, с которого смогли бы разглядеть всё вокруг с наибольшим радиусом. Ищите взглядом ЛЭП, дороги, искусственные просеки или любое искусственное изменение ландшафта. Постарайтесь определить стороны света. Это можно сделать по солнцу, звездам, растительности. Определив, где север, а где юг, вспомните, в какой из сторон находится нечто, что просто невозможно обойти. Например, река или магистральная дорога, идущая с севера на юг, ж/д пути. Вспомните, южнее они от вас должны находиться, западнее или, может, севернее. Не стоит пытаться выйти в деревню среди леса. У вас с компасом был бы невелик шанс выйти, потому как погрешность всего на 5–10% вас уводит мимо деревни в глухомань.

  4. Так вот, если вы вспомнили, что есть нечто, что невозможно просто так обойти на востоке, то даже если эта ж/д ветка находится примерно в 30 километрах от вас по вашим расчетам, то двигайтесь к ней. Даже если вы выйдете к ней не по самой прямой дороге, а как бы под углом, то это всё равно будет 40–45 километров, что при даже не самой серьезной физподготовке смело проходится за день-два.

  5. Если нет ничего такого, что вы бы точно не обошли, тогда ищите ручьи, речки. Каждая речка впадает либо в озеро, либо в более крупную речку. А на берегах даже небольших рек издавна селились люди. И если вы просто поймаете ручеек и пойдете вниз по его течению, то наверняка выйдете к речке, а затем и к поселению вблизи нее. По моему опыту очень сложно, выйдя к речке, пройти 30 километров и не наткнуться на следы пребывания человека или не выйти к поселению.

  6. Ночевка. Если вы понимаете, что солнце медленно ползет к закату, а на горизонте еще не маячит спасение, то становитесь на ночевку засветло. Заготовьте дров на ночь. Она будет для вас очень долгой, если вы не имели ранее подобного опыта. Постройте простое укрытие, разожгите огонь. Помните, что в лесу чаще всего погибают не от зубов хищников или от голода, а от переохлаждения. Постарайтесь обеспечить себе на ночь тепло.

  7. На ночевку становитесь подальше от ручья, реки и звериных троп. Лучше выбирайте возвышенности. Среди ночи осмотритесь вокруг. Если где-то в радиусе 30 километров будет город, то в ясную безоблачную ночь вы сможете разглядеть зарево его огней. Но не стоит срываться и бежать ночью в выбранную сторону. Дождитесь утра, потому как такая спешка вас погубит. Вы можете улететь с обрыва, увязнуть в болоте или забраться снова в непроходимый лес и к утру опять потерять все ориентиры.

В лесах Урала регулярно пропадают люди

Не стоит забывать и о мерах профилактики. Они заключаются в следующем:

  • Телефон должен быть заряжен, когда вы уходите в лес. Берите с собой пауэрбанк.

  • Всегда должно быть несколько людей, которые знают, когда вы ушли, откуда, куда и когда должны быть на месте, дабы в экстренной ситуации могли оперативно вызвать МЧС и детально описать ваш маршрут.

  • Одевайтесь в яркую одежду, которую легко можно разглядеть с вертолета. Вы грибник, а не спецназовец. Вы турист, а не диверсант, чья миссия остаться незамеченным.

  • Всегда берите с собой минимальный аварийный запас: нож, шоколадные батончики, воду, спички, зажигалку, трут, минимальную аптечку. Всё это должно быть герметично упаковано и доставаться только в крайнем случае.

  • Не ешьте всё подряд. Тем более, если вы не разбираетесь в грибах, травах и ягодах.

  • Не пейте воду в местах, где есть вероятность, что она загрязнена отходами производств.

  • Не сворачивайте с уверенной автомобильной колеи на тропы. Если авто как-то сюда заехало, то наверняка по этим следам можно и выехать.

  • Всегда берите с собой компас.

  • Научитесь ориентироваться по квартальным столбам.

  • Перед выходом на маршрут изучите не только его, но и всё в радиусе 30–40 километров. Распечатайте карту. Даже если электроника по какой-то причине подведет, вы сможете сориентироваться по бумажной карте.

Часто люди, которых долго не могут найти, оказываются мертвы, но бывают и истории со счастливым концом — прочитайте, как нашли живым молодого бизнесмена. Его искали больше года и даже успели возбудить уголовное дело по статье «Убийство».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такое не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Нам говорят: вы плохо учите». Что не так с образованием детей мигрантов в российских школах
Екатерина Кириченко
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления