Руководитель екатеринбургского сообщества «Зооспас» Евгений Зенков преодолел 900 километров, чтобы спасти кота, упавшего в вентиляционную шахту многоэтажного дома.
Беда с хвостатым произошла в Омске. Кот находился в плену около пяти дней, и всё это время хозяева пытались найти кого-нибудь, кто освободит его. Евгений принял решение вылететь на место, несмотря на внушительное расстояние. Приводим его рассказ полностью:
«Да, в нашем календаре спасателя этот денек позднего декабря оказался длиннейшим в году. Утром в пятницу, когда я только что закончил снимать замерзшую кису с дерева, телефон начал звонить. Вскоре на морозе заряд аккумулятора упал и телефон отключился. Но главную суть я выхватил.
Днем мы переписывались в WhatsApp с хозяевами кота. Они получили доступ на чердак, нашли отверстие нужной шахты, смогли обнаружить кота. За прошедшие дни приобрели эндоскоп длиной 20 метров, подключаемый к смартфону. Но длины провода всё равно оказалось недостаточно, а кроме того, их устройство лишено подсветки, поэтому нужно одновременно спускать фонарик и качество изображения получается совсем низкое.
Как выяснилось, владельцы помещений, через которые перфоратором теоретически можно было бы пробиться к месту, где находится кот, отказываются сотрудничать. По сложной цепочке ссылок и разных личных рекомендаций хозяйка кота смогла найти нас, спасателей, в Екатеринбурге.
Пошли четвертые сутки нахождения животного в шахте. Времени на спасение остается уже мало, и теперь нас попросили помочь в их беде с полной оплатой всех расходов.
«До Омска около 900 км. Самолет из Екатеринбурга летит полтора часа, поезд идет двенадцать часов. А в самом деле, если попробовать?»
Днем, занимаясь работой, параллельно изучаю расписание. Есть авиарейс в Омск, и есть еще свободные места на него. Вылет в два часа ночи субботы, через полтора часа посадка в Омске (разница в часовых поясах — плюс один час). И мы принимаем решение: да, летим.
В наш электронный век почти всё делается через интернет (вот только котов из вентшахт приходится по старинке спасать лично, руками) — и с домашнего компьютера я оформляю электронные авиабилеты. Вечер проходит в сборах и периодических взвешиваниях рюкзака с экипировкой: нужно взять всё, без чего мы не сможем вести спасработы (а в таких делах всегда надо пытаться предвидеть разные неожиданные повороты), но в самолет нельзя взять больше 23 кг багажа.
Около полуночи в аэропорту Кольцово проходим регистрацию. Тоже ответственный момент: вдруг наша экипировка покажется подозрительной? Несколько раз приходится раскрывать рюкзак и подробно показывать содержимое, объясняя, что все эти аккумуляторы, провода, карабины, веревки, моток проволоки — это не набор странствующего террориста.
Самолет разбегается. Огни, только что мелькавшие за бортом, вдруг начали уходить куда-то вниз — мы в воздухе. Неужели все-таки всё это на самом деле?
Аэропорт Омска находится прямо в городской черте, заход на посадку оставил неизгладимое впечатление: cамолет низко плыл над городскими кварталами, внизу расстилались моря огоньков, в распределении которых можно было угадать линии улиц и отдельные освещенные окна домов.
Хозяева кота тоже провели ночь без сна. Мы довольно быстро смогли найти друг друга при выходе из аэропорта. Через полчаса мы были на чердаке, где пятые сутки шли упорные, но пока безуспешные попытки спасти животное. Наша работа началась обнадеживающе. Чердак оказался чистым и утепленным, фактически это был полноценный дополнительный этаж дома. Выход вентиляционной шахты достаточно широк и имеет квадратное сечение. Разворачиваем эндоскоп, долго спускаем камеру. На экране несколько раз проходили перемычки, в которых широкий канал дробился на более узкие ходы. Но нам не приходилось угадывать, в какую отвилку спускать камеру дальше — хозяева уже спустили в нужный канал веревку, на которой опустили коту немного корма в картонном пакете-тетрапаке с прорезями.
Наконец показался уступ, на который камера постоянно ложилась. Стоило немалых трудов добиться того, чтобы она сместилась и прошла мимо него глубже. Когда же это удалось, то почти сразу крупным планом на экране стал виден кот. Иногда он поднимал голову, и тогда мы видели его анфас на экране. В один из таких моментов я заглянул с фонариком в шахту и смог разглядеть в глубинах две яркие точечки — глаза кота.
Мы увидели, что кот сидит на переборке между двумя каналами, уходящими еще глубже. Позже мы решили проверить их глубину и стали спускать камеру дальше, но так и не дошли до дна. Начали спускать веревочную систему с хватательной петлей. Когда петля появилась на экране, приступили к главной части работы — добиться надевания петли на кота. Все эти операции уже бывали в нашей практике множество раз, так что пока всё шло по плану. Хозяйка кота не забывала вести съемку, и теперь, пересматривая видеозаписи, я заново переживаю те моменты и вижу, что мы несколько раз уже почти смогли надеть спасательную петлю. Но все-таки она снова и снова проходила чуть мимо. Перемещая веревку на поверхности шахты, надо было теперь сообразить, при каком ее положении петля будет сближаться с котом.
Вот тут стали происходить непонятности: что бы мы ни делали, веревка как магнитом притягивалась к одному краю шахты и принципиально не желала смещаться в сторону кота (впоследствии мы пришли к выводу, что это может объясняться тем, что стенка шахты не строго вертикальна и имеет небольшой наклон).
Кот иногда отворачивал голову, иногда, наоборот, разворачивался в нужную сторону. Не отрываясь от экрана, упорно ждем удачный момент, когда петля наденется.
Проходили часы. Мы несколько раз вынимали веревку и меняли конструкцию петли, снова спускали ее и снова приникали к экрану эндоскопа. Маша и Григорий, хозяева кота, работали со мной единой командой. У каждого была позади ночь без сна, но никто не уходил отдохнуть. Иногда устраивались настоящие мозговые штурмы, когда мы в деталях прорабатывали наши действия и пытались придумать, что еще можно сделать. Когда в чем-то возникала необходимость, нужное немедленно появлялось. Так, через несколько часов изображение на экране вдруг начало тонуть в помехах и практически разрушилось — это начал разряжаться аккумулятор. Григорий срочно съездил в магазин и вернулся с тремя новыми аккумуляторами. И это было очень хорошо — к вечеру уже мой запасной аккумулятор разрядился тоже, и работу мы заканчивали на третьем, новом.
«Мы начали работу около 04:30, теперь время шло к вечеру и мы до сих пор не вытащили кота. Шли пятые сутки его нахождения в шахте»
Мы старались не говорить о плохом, но чувство тревоги было у каждого. Скоро мне пора было уже собираться на обратный рейс в Екатеринбург, но мысль о провале операции была невыносима. Маша высказала мысль, которая уже овладевала мной: я остаюсь, мы работаем столько времени, сколько понадобится, а вопрос с моим возвращением домой они решат. Вечером мы напряженно работали над вопросом, как заставить веревку отклониться в сторону кота. Сейчас уже трудно вспомнить, кто высказал идею — нужно спустить до уровня кота на дополнительной веревке какой-то клин, по которому спасательная веревка будет скатываться как с горки в нужную сторону.
Вскоре я смастерил из принесенных картонных коробок нужную конструкцию. Это нововведение сразу показало свою эффективность — теперь петля на экране действительно стала видна там, куда мы раньше не могли ее сдвинуть. Правда, работать стало сложнее из-за большого количества разных веревок — камера периодически спутывалась с ними, нужная нам область уходила из поля зрения, приходилось высвобождать видеокабель и снова добиваться, чтобы камера смотрела в нужную сторону. Кроме того, картон давал яркий блик, который тоже ухудшал видимость.
«Со стороны я мог напоминать некоего кукловода, который, работая двумя руками, тонко манипулирует сразу несколькими веревочками»
Силы были на исходе у всех, когда мы с Григорием, традиционно вперившись в экран, вдруг заметили... Да, петля как будто охватывала кота за шею по всей окружности. Осторожно затягиваю петлю. Да, картинка на экране сразу показала именно тот результат, который должен был возникнуть, когда я чуть подтянул веревку — петля затянулась. Начинаю вытягивать грузовой конец веревки. Кот исчезает с экрана.
Побежали безумные секунды, когда сердце буквально выскакивает и ты ждешь, что вот сейчас внезапно натяжение пропадет — это будет значить, что кот выпал из петли. Но нет, веревка идет очень тяжело, с сильным натяжением. Включаю фонарик, заглядываю — и вижу кота в глубине, но уже не очень далеко. И настает миг, когда я держу его руками. Мы все обнялись. Еще не можем поверить, что всё позади.
Хозяева немедленно повезли кота в круглосуточную клинику и оставили его там на ночь для наблюдения. Потом выяснилось, что он цел, переломов нет, из всех проблем только обезвоживание и ссадины на мордашке.
Ночью я выехал из Омска проходящим поездом Абакан — Москва и на следующий день был дома. Хозяева кота оплатили все расходы. Пять дней они боролись за спасение своего любимца и вопреки всем трудностям переломили ситуацию, которая выглядела совершенно безвыходной.
Ну а как же кот попал в вентиляционную шахту? Оказывается, здесь даже не было явной оплошности в виде незакрытого вентиляционного отверстия. Кот никому не признается, зачем он оторвал гофру с вытяжкой под потолком в кухне и ушел в образовавшуюся дыру в стене».
Все истории о чудесном спасении животных мы собираем в специальной рубрике.