Происшествия истории «Грозились убить и закопать в могиле». Украинка 20 лет ищет отца, который уехал на Урал, спасаясь от расправы

«Грозились убить и закопать в могиле». Украинка 20 лет ищет отца, который уехал на Урал, спасаясь от расправы

Дочь по-прежнему надеется увидеть его живым

Владимир Анисимов перестал выходить на связь 20 лет назад. Родные ждут его до сих пор | Источник: Филипп СапегинВладимир Анисимов перестал выходить на связь 20 лет назад. Родные ждут его до сих пор | Источник: Филипп Сапегин
Владимир Анисимов перестал выходить на связь 20 лет назад. Родные ждут его до сих пор
Источник:

Светлане Анисимовой из украинского города Очакова сейчас 38 лет. Ей было 18, когда пропал отец, и с тех пор она его ищет.

В начале двухтысячных Владимир Анисимов уехал на Урал. Первое время он был на связи с семьей, приезжал, переводил деньги, а через год исчез. Дочь обращалась в полицию, в программу «Жди меня», но никакого результата нет. Она написала в редакцию E1.RU в надежде, что отец отыщется или откликнутся те, кто что-то знает про его судьбу. Светлана рассказала, что папа срочно уехал из села после трагедии в семье.

— Когда папа уехал в Россию, я училась в техникуме, — рассказывает Светлана. — Объяснил, что на заработки. Мне тогда нужны были деньги на учебу, хотя дело тут было не только в деньгах. Так сложились обстоятельства, что он больше не мог жить в селе. Умер мой младший брат Женя, и всё село обвиняло его в этом.

Светлана рассказала, что за месяц до трагедии Владимир ударил ее брата по ноге.

— Он не был никогда жестоким человеком, на меня ни разу руки не поднимал. — вспоминает женщина. — Мы его очень любили, и он нас тоже. Я не понимаю, как всё так страшно получилось с Женей. Брат должен был нарвать травы бычку. Папа пришел домой и увидел, что у бычка недостаточно травы, ударил брата по ноге. Может, случайно попал. Подробностей я не знаю.

Вскоре про этот случай все забыли и помирились, но через какое-то время, по словам Светланы, брат начал прихрамывать на ушибленную ногу. Потом мальчик пожаловался на сильную боль в ноге, а через месяц умер от гангрены.

— Никакой открытой раны не было. Я так поняла, что произошло нагноение кости ближе к пятке. Как раз на это место пришелся удар. Слег он с этой ногой, началась гангрена, — вспоминает Светлана.

К сожалению, сейчас уже не выяснить, что было на самом деле, в чем причина развития тяжелого заболевания, которое привело к отмиранию тканей, и есть ли какая-то связь с тем ушибом.

Одна из последних фотографий пропавшего Владимира Анисимова. На этом снимке он с младшим сыном Виктором | Источник: архив Светланы АнисимовойОдна из последних фотографий пропавшего Владимира Анисимова. На этом снимке он с младшим сыном Виктором | Источник: архив Светланы Анисимовой
Одна из последних фотографий пропавшего Владимира Анисимова. На этом снимке он с младшим сыном Виктором
Источник:

— Односельчане обвиняли его, — рассказывает дочь. — На похоронах грозились убить и закопать в той же могиле. Я очень переживала и за брата, и за отца, молилась, чтобы его не трогали.

Владимир с таким отношением больше не мог оставаться в селе, потому что опасался расправы, да и сам он винил себя за всё, что случилось. Так и созрело решение уехать в другую страну на заработки.

По профессии отец семейства — строитель, работал прорабом. Он уехал на Урал, в свердловскую деревню Каменку. Устроился работать на местную стройку.

Через несколько месяцев Владимир вернулся домой. Он привез деньги семье и снова уехал на Урал, забрав с собой альбом с семейными фотографиями.

— Через какое-то время папа перестал выходить на связь. Сотовых телефонов тогда еще у нас не было, соцсетей тоже, — объясняет Светлана. — Последний раз его видел в Екатеринбурге наш родственник в 2002 году. Папа рассказал ему, что работает на стройке в Каменке, но купить билет и вернуться домой не может, потому что работодатель забрал у него паспорт. Родственник предложил пойти в милицию, вернуть документы, но папа отказался, сказав, что нужно еще заработать денег.

С тех пор он перестал выходить на связь. Родные обратились в полицию, Владимира Анисимова объявили в розыск.

— Поехать не было возможности, денег не было совсем. К тому же оказалось, что в Свердловской области несколько поселков с названием Каменка в разных районах. Куда именно ехать? Есть Каменка недалеко от Первоуральска, есть рядом с Сысертью (а еще есть деревня с таким названием в Белоярском районе. — Прим. ред.) — говорит дочь Владимира. — Мы писали в российскую программу «Жди меня». Когда появились соцсети, стали искать через интернет. Делали репосты с объявлениями, но — тишина. Сколько я на «Фейсбуке» «перекопала» Анисимовых, очень много однофамильцев.

У Владимира остались на Украине трое детей: Светлана, ее младшая сестра Анна (ей 34 года) и младший брат Виктор.

Светлана уже 20 лет ждет своего отца | Источник: архив Светланы АнисимовойСветлана уже 20 лет ждет своего отца | Источник: архив Светланы Анисимовой
Светлана уже 20 лет ждет своего отца
Источник:

— Витя очень переживал смерть Жени, после похорон начал разговаривать сам с собой — видимо, стресс вызвал расстройство психики, — вспоминает женщина. — Теперь он инвалид. Отца он тоже помнит, остались детские воспоминания. Мы все его ждем. У меня есть дочка, его внучка. Я часто думаю: может, он стал бездомным или инвалидом, без рук, без ног и не хочет быть нам обузой? Иногда смотрю в интернете какие-нибудь ролики с бездомными людьми, вглядываюсь, не отец ли это? Он мне нужен любой. Нужен своей матери, Антонине Ивановне. Она сейчас осталась одна. Ее муж (мой дедушка, папин отец) умер, так и не дождавшись. А недавно Антонина Ивановна похоронила сына, папиного брата. Если у него другая жизнь, другая семья, если он не хочет с нами общаться, пусть хотя бы сообщит маме, что жив. Знаете, я в этом статусе ждущей уже почти 20 лет, и все эти годы есть надежда.

«Страшнее всего узнать, что его нет в живых. Но лучше узнать правду, чем вот так вот жить»

Мы поговорили по телефону и с мамой Владимира. После смерти сына она живет одна в селе Погореловка, недалеко от Николаева. Из своего деревенского дома женщина уже не выходит, говорит, что нет сил, к тому же у нее проблемы с сердцем: стенокардия. Продукты приносят соседи, по возможности из города приезжает внучка.

— Напишите, если жив, пусть даст хоть какую-то весточку, — просит нас Антонина Ивановна. — Мне ведь уже 85 лет, уж и ждать-то нет времени.

Мог ли ушиб вызвать гангрену


Мы попросили врача-травматолога прокомментировать ситуацию с травмой мальчика. Может ли обычный ушиб привести к таким необратимым последствиям, как гангрена? Ведь ушибы, синяки и гематомы бывают у всех, но обычно это не приводит к трагическим последствиям. Нашего эксперта в этой истории больше всего поразило то, что ребенку вовремя не оказали медицинскую помощь.

— Истинная гангрена — это отмирание тканей, — объяснил нам Алексей Коган, врач высшей категории, ортопед, травматолог с более чем 30-летним стажем. — Истинная гангрена сопровождается травмой с повреждением кожного покрова и анаэробной инфекцией. Сам я их видел несколько раз в своей практике. В последнее время это редкость.

По словам медика, теоретически могло произойти следующее. При ушибе возникает гематома, дальше произошло инфицирование гематомы, инфекция генерализовалась и попала в кровь. Но дело тут совсем не в ушибе, а в отсутствии медицинской помощи.

— Вовремя сделанный разрез (его может выполнить даже фельдшер) и антибиотикотерапия остановили бы осложнение, — рассказал Алексей Коган. — Это даже не низкий уровень медпомощи, а полное ее отсутствие, как в позапрошлом веке, когда не было ни антибиотиков, ни фельдшера. Такое трудно представить в XXI веке. У взрослого такое [осложнение] возможно при сопутствующих заболеваниях сосудов. Что было в той ситуации, каково было состояние здоровья того подростка — неизвестно.

Хотя родные говорили про «нагноение кости», судя по описанию, это был гематогенный остеомиелит — от ушиба он точно не может возникнуть. Его может вызвать скрытая, «спящая» инфекция в организме — например, во внутренних органах, в пазухах носа и даже в больном зубе. Так как в кости мелкая сеть сосудов, инфекция может осесть там и начать развиваться. Возникает отек, сильнейшие боли, лихорадка, температура. На поздних этапах без лечения может развиться гангрена.

— Травма, возможно, и стала сопутствующим фактором. В этом случае, скорее всего, произошло такое неблагоприятное, нехорошее стечение обстоятельств. К счастью, остеомиелит у детей — редкость. В моей практике было два или три случая этого заболевания у детей. Благодаря вовремя оказанной медицинской помощи всё закончилось благополучно, с минимальными потерями для здоровья, — подытожил травматолог.

Если вам что-то известно о судьбе Владимира Викторовича Анисимова (родился 1 августа 1959 года), свяжитесь, пожалуйста, с редакцией E1.RU по телефонам: 8 343 379-49-95 и 34-555-34 или по WhatsApp/Viber/Telegram: +7 909 704-57-70.

Год назад мы писали про пропавшего 15-летнего школьника. Мальчик из благополучной семьи ушел на прогулку после небольшой ссоры с родителями и не вернулся. Через 17 дней благодаря огласке подросток нашелся. Пока его искал весь город, девятиклассник устроился на работу к мигрантам, трудился по 12 часов в день и сменил несколько профессий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
56
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления