Из-за природного пожара на юге Екатеринбурга городские власти устроят ревизию торфяников. Это необходимо, чтобы организовать за ними наблюдение и не допускать новых задымлений. Об этом рассказал E1.RU замминистра природных ресурсов и экологии Свердловской области Андрей Курьяков.
11 октября дым горящего торфяного участка заполнил улицы микрорайона Солнечного, а потом и всего Екатеринбурга. Из-за задымления в нескольких районах города была превышена предельно допустимая концентрация вредных веществ. Когда-то на этой территории было болото. В советское время воду с него отвели и получили залежи сухого торфа. Одна из причин, по которой он загорелся, — необычайно сухая погода.
— Сложно сказать, сколько еще торфяных полей в Екатеринбурге. Системная инвентаризация советских торфохранилищ не проводилась, — пояснил Андрей Курьяков в прямом эфире E1.RU. — Сейчас по предложению администрации [города] рассматривается вопрос о создании комиссии, которая подняла бы архивные документы советских времен. Это поможет определить, где проводилось осушение болот. Как только прояснится, сколько предприятий занимались торфоразработкой или посевами на местах бывших болот, тогда можно будет точно сказать, сколько торфяников в городе.
После ревизии, по словам замминистра, участки обезопасят от пожара. Для этого есть разные способы. Торфяные залежи можно залить водой, можно установить за ними видеонаблюдение, можно начать разработку торфа или просто следить, чтобы на территории не было открытого огня.
О борьбе с горящими торфяниками мы рассказываем в режиме онлайн. Спасатели пока дают неутешительные прогнозы: никто не может сказать точно, как долго еще будут тлеть залежи торфа на глубине. В Солнечном школьников перевели на дистант, но в других районах Екатеринбурга очное обучение не отменили. В микрорайоне по-прежнему действует режим чрезвычайной ситуации.