В понедельник, 18 октября, Екатеринбург снова окутал едкий смог. На дымовую завесу жалуются жители Юго-Запада, ВИЗа, Академического, Солнечного и центра города. Рассказываем о происходящем в режиме онлайн.
— Дышать нечем. Полный аут. Чем думают власти? — такие сообщения читатели присылали в редакцию E1.RU всю ночь.
Жалобы продолжают поступать и утром. Из почти пяти тысяч опрошенных 86% заявили, что дома нечем дышать.

Так сейчас выглядит ВИЗ. Горизонта почти не видно.
— Вот и до нас добралось это безобразие. Когда наконец-то потушат торфяники? Всё лето дышали гарью, и сейчас всё продолжается, — пишет читатель E1.RU.




Пополнение на карте задымленных точек. Жители 7 Ключей тоже жалуются на гарь.
— Дышать вообще невозможно, — пишет читатель. — Спасаемся увлажнителем для воздуха, но пока не очень помогает. Чуть ли не в респираторах сидим.

А эти фотографии сделаны жителями жилого комплекса «Янтарная долина» на ВИЗе.
— Даже пруд почти не видно. Дышать просто нечем совсем. Такое ощущение, что дым идет от леса, со стороны Малоконного, — пишет читательница Наталья.
Напомним, ранее МЧС сообщало о природном пожаре на Большом Конном полуострове.


— Это с «Высоцкого». Ни города не видно, ни дышать нечем, — пишет читательница Ирина.


Где и что горит?
Читатели E1.RU отмечают, что смог появился даже там, где прежде (в самые дымные дни) его не было. Все дело в том, что рядом с Екатеринбургом в воскресенье действовали сразу несколько лесных пожаров.
Сейчас сервис онлайн-мониторинга возгораний fires.ru показывает термоточки в Солнечном и рядом с Березовским.


Тяжелее всего ситуация снова в Солнечном.
— Вчера вечером было еще нормально, но сейчас невозможно. Запах даже через закрытые окна проходит, — говорит читатель E1.RU. — Уехали с ребенком к родственникам на Ботанику, но вчера запах чувствовали и там, а в Солнечном было нормально, поэтому решили вернуться.



А вот видео смога, который стоит в Ревде и Первоуральске. Вот какая пелена расстелилась в микрорайоне Чусоводстрой.
— Вдоль железной дороги горит торфяник уже четыре месяца!
Есть в смоге один небольшой плюс: посмотрите, какие красивые фотографии получаются.


Сводка из Юго-Западного: запах гари стал чуть слабее. У екатеринбуржцев сегодня вся надежда на дождь. Синоптики предупредили, что неделя будет пасмурной. А в среду ждем снегопад!



Когда рассеется смог?
Главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко рассказала E1.RU, когда развеется смог.
— Надежда есть, что дождь сегодня поможет улучшить ситуацию, но раз торфяник продолжает тлеть, совсем избавиться от смога не получится. Ветер будет через день-два посильнее — циклон будет проходить, получше станет, — сообщила Галина Шепоренко.
Глава свердловского департамента лесного хозяйства
Андрей Курьяков рассказал, что известно о месте, где тлеет торф:
— Ситуация непростая. Пожар начался в месте, которое, предположительно, в советские времена было болотом. Его осушили для производственных нужд. Была прокопана магистраль через все болото, к этой магистрали примыкали осушительные каналы. Сейчас сложная обстановка, почти нет дождей. Это место стало очень опасным для возникновения пожара. Уже ведется проверка. Предварительная причина пожара — действия людей. Эти лица будут устанавливаться.
Почему пожар начали тушить поздно?
— Торфяной пожар сложно увидеть, зафиксировать, — объясняет Андрей Курьяков. — Явного нагрева в этом месте нет. Как правило, пожары выявляются, когда уже поражена большая часть под землей. Так и произошло на этот раз. Там, где огонь идет вверх, загорается сухая подстилка. Это то, что дает максимальное количество дыма.