Сегодня ранним утром водители, проезжавшие ЕКАД в районе Солнечного, вынуждены были снизить скорость до минимума из-за нулевой видимости. Накануне в МЧС рассказали, что там тлеет торфяник. Мы собираем всю информацию о происходящем в режиме онлайн.
В ГИБДД попросили водителей ехать как можно медленнее.
— ГИБДД рекомендует водителям двигаться с минимальной скоростью, с включенными противотуманными фарами и аварийной сигнализацией, чтобы обеспечить видимость своего авто на дороге, — говорят в Госавтоинспекции.
Откуда запах дыма?
Накануне в МЧС рассказали, что в Солнечном тлеет торфяник. При этом отмечали, что открытого пламени нет. Каждые два часа туда должны были выезжать сотрудники МЧС и тушить открытое пламя, если оно будет появляться.
Из-за запаха гари некоторые жители Академического, Солнечного и Мичуринского не спали полночи.
— Каждый час просыпались, кашляли. Даже при закрытых окнах дышать просто нечем в квартирах, — рассказала читательница E1.RU.
Похоже, сильнее всего смог накрыл именно юг Екатеринбурга. Там густой дым стелется по земле, видимость минимальная. Снова сообщение из Академического:
— Это просто жесть. Я в машине еду, воняет, дышать невозможно. Я с собакой вышел, чуть не задохнулся! — рассказывает читатель E1.RU Шахзод. — Пахнет какой-то химией жженой.

— Сидим дома с закрытыми окнами. И то это не спасает, запах в квартире, — рассказывает Мария из Академического.
В центре города по-прежнему держится легкая дымка. Видимость здесь лучше, чем на юге города, но гарью сильно пахнет до сих пор.

Читатели делятся способами спасения от жуткого запаха. Например, читательница Наталья соорудила барьер.
— Затянула окна мокрой марлей в четыре слоя, всё равно дышать нечем. Без препаратов для ингаляций дышать невозможно, — рассказала читательница.

Как спастись от смога
Как правильно спасаться от смога, рассказал врач-пульмонолог «Новой больницы», кандидат медицинских наук Алексей Кривоногов.
— Как защититься от смога?
— Желательно минимизировать контакт с дымом. Необходимо закрыть окна, чтобы не было притока компонентов гари в помещение. При наличии вентиляции можно ею воспользоваться. В квартирах рекомендуется использовать фильтры для воздуха. Также полезны увлажнители, благодаря им раздражающий эффект снижается.
— Как действовать, если все-таки выходишь на улицу?
— Есть средства индивидуальной защиты — маски и респираторы, которые часть вредных компонентов могут отфильтровать. Благодаря этому чуть более чистый воздух попадает в легкие.
При раздражении слизистой можно умыться, промыть нос чистой водой, физраствором или специальными увлажняющими средствами, прополоскать горло.
Сотрудники МЧС продолжают работу в Солнечном.
— В ходе обследования открытых очагов горения не выявлено. Тление происходит в толще торфяника на большой глубине. Для мониторинга пожарной обстановки планируется задействовать беспилотную авиационную систему. В случае обнаружения открытых очагов горения на поверхности будут приниматься меры для их ликвидации, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области.