Происшествия проблема Три пожара в Екатеринбурге: разбираем, почему в городе горят дома

Три пожара в Екатеринбурге: разбираем, почему в городе горят дома

Сравниваем происшествия на Рассветной, на Шейнкмана и на Мичурина

Три страшных пожара случились в Екатеринбурге в этом году | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RU, Артем Устюжанин / E1.RUТри страшных пожара случились в Екатеринбурге в этом году | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RU, Артем Устюжанин / E1.RU
Три страшных пожара случились в Екатеринбурге в этом году
Источник:
Дмитрий Емельянов / E1.RU, Артем Устюжанин / E1.RU

Этот год Екатеринбургу запомнится пожарами. Горят не только леса и торфяники вокруг — в самом городе случилось уже несколько серьезных происшествий в жилых домах. Ночью 27 августа полыхала крыша дома на Мичурина, в мае вспыхнула кровля сталинки на Шейнкмана, а в самом начале года, в январе, трагедия случилась в девятиэтажке на Рассветной.

Мы решили сравнить три этих эпизода и попытаться ответить на вопрос: почему горят дома в Екатеринбурге?

Пожар на Рассветной


Эта трагедия унесла жизни восьми человек. Пожар в доме на Рассветной, 7 начался в ночь на 12 января. Загорелась квартира на втором этаже. От огня и дыма погибли восемь человек: жильцы со второго, пятого и девятого этажей. По предварительной информации, в квартире, где начался пожар, использовались горелки, очаг возгорания находился рядом с диваном.

Загорелась квартира на втором этаже | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUЗагорелась квартира на втором этаже | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Загорелась квартира на втором этаже
Источник:
Артем Устюжанин / E1.RU

Самое странное в этом пожаре было то, что огонь вспыхнул на втором этаже, но спастись не смогли даже жильцы девятого. Молодая женщина и ее семилетняя дочь задохнулись, когда вышли в подъезд, чтобы попытаться выбраться.

Что за дом?

Эта трагедия случилась в доме 1980 года постройки, типовой панельной девятиэтажке. Согласно данным портала «Реформа ЖКХ», это здание — жилой дом серии 1Р-447°С-25/65, такие строились с конца 60-х до начала 80-х. В уральской столице их немало, они появлялись в годы массовой застройки как в новых микрорайонах, так и в районах с уже сложившейся инфраструктурой.

Типовая многоэтажка сильно пострадала от пожара | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUТиповая многоэтажка сильно пострадала от пожара | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Типовая многоэтажка сильно пострадала от пожара
Источник:
Артем Устюжанин / E1.RU

У таких домов нет противопожарного водопровода, автоматической сигнализации и систем дымоудаления. По закону всеми этими «примочками» должны оснащаться дома выше 28 метров.

Почему так получилось

Установлено, что первоначальной причиной пожара стал «малотепловой» источник (свеча или непотушенная сигарета). Квартира, где вспыхнул пожар, была обесточена, хотя коммунальщики не подтверждали, что свет отрубили за долги.

Квартира, где вспыхнул огонь, была обесточена | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUКвартира, где вспыхнул огонь, была обесточена | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Квартира, где вспыхнул огонь, была обесточена
Источник:
Артем Устюжанин / E1.RU

А вот сильное задымление, из-за которого погибли люди на других этажах, могло быть вызвано несколькими причинами.

— Сборный вентканал обслуживает несколько квартир. Условно на девятиэтажный дом обычно есть три-четыре канала, — рассказал преподаватель стройфака УрФУ Константин Бернгардт. — Задымление сильнее в тех квартирах, где отверстия выходят на тот же вентиляционный канал, который обслуживает квартиру, где произошел пожар. Со второго на девятый этаж дым вряд ли мог подняться таким образом, скорее всего — по лестнице. Если выход на чердак был открыт, то тяга была сильнее. Когда люк закрыт, тяги меньше и дым не должен так сильно подниматься.

По мнению экспертов строительной отрасли, главная опасность домов этого типа — отсутствие незадымляемой лестницы, по которой люди могут эвакуироваться. А поскольку нет ни сигнализации, ни систем дымоудаления, то в случае пожара жильцы подвержены серьезной опасности.

Таких домов в Екатеринбурге довольно много | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUТаких домов в Екатеринбурге довольно много | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Таких домов в Екатеринбурге довольно много
Источник:
Артем Устюжанин / E1.RU

Пожар на Шейнкмана


Сталинка на Шейнкмана, 19 запылала средь бела дня — 14 мая было необычайно жарко. Можно сказать, повезло: случись такое ночью, вряд ли обошлось бы без жертв. Но днем и людей было мало, и они не спали — успели вовремя эвакуироваться. Дом, впрочем, так и стоит со следами пожарища. Секция, где всё это случилось, до сих пор не вполне пригодна для жизни.

Горела крыша здания | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUГорела крыша здания | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Горела крыша здания
Источник:
Артем Устюжанин / E1.RU

Что за дом

Это сталинка, архитектурный памятник с примечательной историей. П-образный дом № 19 на Шейнкмана прозвали еврейским. Его начали строить в середине 1930-х годов для работников «Востокстали», а закончили после войны. Здание проектировалось в стиле конструктивизма, но в архитектуре используется и неоклассический декор.

По данным портала «Реформа ЖКХ», «еврейский дом» был сдан в 1934 году, у него восемь этажей, десять подъездов, 160 квартир. Управляющая компания — «Верх-Исетская».

Жильцы соседнего дома говорят, что не так давно на Шейнкмана, 19 был ремонт.

Это довольно примечательная сталинка со своей историей | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUЭто довольно примечательная сталинка со своей историей | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Это довольно примечательная сталинка со своей историей
Источник:
Артем Устюжанин / E1.RU

Почему так получилось

— По предварительным данным, загорелась электропроводка в чердачном помещении, — сообщили E1.RU в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области.

Сначала вспыхнула кровля, ее долго не могли потушить, в результате чего пламя перекинулось на одну из квартир. У таких домов деревянные перекрытия, и это всегда создает дополнительные риски.

Кстати, домов с деревянными перекрытиями в Екатеринбурге довольно много. Это весь конструктивизм: городок Чекистов и «дом-расческа», парадные сталинки на Ленина и Свердлова и непарадные — на рабочих окраинах, например на Вторчермете. В них, когда доходит черед, делают капитальные ремонты, перекладывают коммуникации, инженерные системы, но деревянные перекрытия так и остаются деревянными, временами довольно ветхими.

В таких домах огонь распространяется быстро | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUВ таких домах огонь распространяется быстро | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
В таких домах огонь распространяется быстро
Источник:
Артем Устюжанин / E1.RU

Пожар на Мичурина


Около трех часов ночи 27 августа в центре Екатеринбурга загорелась пятиэтажка на улице Мичурина, 98. Огонь охватил всю крышу здания, она рухнула. В пожаре погибли два человека, их обнаружили почти сразу.

Типовая хрущевка | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RUТиповая хрущевка | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Типовая хрущевка
Источник:
Дмитрий Емельянов / E1.RU

Что за дом

Пятиэтажка на Мичурина — типовая хрущевка. По разным данным, такого жилого фонда в Екатеринбурге — от 12 до 20%. Как сообщает «Реформа ЖКХ», это дом 1963 года с блочными стенами и железобетонными перекрытиями, у него пять этажей, четыре подъезда и скатная крыша.

Хрущевками серии I-447°С застроены города по всей стране. О том, из какого материала сделан каркас крыши, в паспорте дома не указано, но в данном случае выяснилось, что чердачные перекрытия деревянные.

У дома выгорела крыша. Рядом стоит похожая пятиэтажка | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RUУ дома выгорела крыша. Рядом стоит похожая пятиэтажка | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RU
У дома выгорела крыша. Рядом стоит похожая пятиэтажка
Источник:
Дмитрий Емельянов / E1.RU

Почему так получилось

Огонь разгорелся на балконе квартиры в первом подъезде на пятом этаже. Оттуда пламя перебралось на крышу. Сначала спасатели эвакуировали 15 человек из первого подъезда, а затем, когда площадь пожара увеличилась до 780 квадратных метров, то с 4-го и 5-го этажей во всём доме.

Сотрудники МЧС долго не могли пригнать к дому пожарную автолестницу, чтобы тушить крышу сверху — весь двор был перекрыт припаркованными автомобилями. Пожарным приходилось поливать кровлю из подъезда.

После пожара крыша выглядит так | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RUПосле пожара крыша выглядит так | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RU
После пожара крыша выглядит так
Источник:
Дмитрий Емельянов / E1.RU

Причина пожара еще устанавливается. По предварительной информации, всё произошло из-за неосторожного обращения с огнем на балконе верхнего этажа.

По мнению эксперта пожарной безопасности Евгения Никешина, деревянные чердачные перекрытия в хрущевках могут быть безопасными, но при условии, если они обработаны специальным противопожарным составом.

— Управляющие компании этого просто не делают, потому что нет контроля. Пожарные жилые дома сейчас практически не проверяют, — говорит эксперт. — Они считаются объектами низкой пожарной опасности. Сейчас норма для проверки пятиэтажек примерно раз в десять лет, не чаще.

В пожаре погибли два человека | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RUВ пожаре погибли два человека | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RU
В пожаре погибли два человека
Источник:
Дмитрий Емельянов / E1.RU

Почитайте о том, что думают эксперты о хрущевках и о том, стоит ли их реанимировать.

Также посмотрите советы экспертов, что делать, если вы живете в доме без современных систем безопасности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления