В окрестностях Екатеринбурга за последние дни вспыхнули два крупных пожара. 17 августа загорелся лес и торфяники рядом с озером Глухим. Пожар распространился на площади в 500 гектаров.
24 августа загорелся лес возле горы Волчихи. Из-за задымления на время перекрывали Пермский тракт. Этот пожар до сих пор не потушен. Горит вековой сосновый лес — популярное место отдыха уральцев.
Руководитель противопожарного проекта экологической организации Greenpeace России Григорий Куксин рассказал E1.RU, сколько времени понадобится, чтобы лес восстановился, и какую угрозу для экологии нашего региона несут пожары. Григорий — не только эколог, но и профессиональный пожарный с двадцатилетним опытом.
— Самая главная опасность — это все-таки здоровье людей, — говорит эколог. — Задымление, особенно в период не закончившейся эпидемии, очень опасно. Оно влияет на органы дыхания. Чем чище воздух, чем меньше дыма в городах, тем легче больные коронавирусной инфекцией и обычным ОРВИ будут переносить заболевания. Дым усугубляет эпидемическую ситуацию.
По словам специалиста, дым от торфяных пожаров гораздо опаснее для здоровья, чем от лесных.
— Болота горят совсем по-другому, они тлеют, — объясняет Григорий Куксин. — Тление всегда дает более опасный состав дыма: в нем больше угарного газа, канцерогенов, например, бензопирена — это вещество первого класса опасности. Страдают от этого, прежде всего, пожилые люди, дети, больные респираторными заболеваниями. В последующем может наблюдаться рост смертности. В крупных городах смертность может возрасти именно из-за более тяжелого течения респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Повторяю: задымление влияет на течение болезни. Не исключен и последующий рост смертности: канцерогенный эффект бензопирена доказан»
Эксперт объясняет, что гибель деревьев также влияет на наше здоровье и благополучие. Та же Волчиха — популярное место для отдыха, горожане сюда приезжают и зимой, и летом: отдохнуть на природе, подышать целебным воздухом соснового леса и набраться сил.
— Мы теряем близкие к городам лесные территории для отдыха, — говорит Григорий. — Они будут долго восстанавливаться до прежнего состояния. Вообще, в мире есть много примеров, когда пожары постепенно вели к опустыниванию огромных территорий. Так отчасти сформировались пустыни Виктория и Сахара. В окрестностях Екатеринбурга, конечно, такого не будет, но вместо хорошего красивого леса в первую очередь вырастет березняк, кустарник. Они будут разрастаться очень густо, и первые десять лет там будут непролазные заросли. Просто так там не пройти и не погулять. Потом начнет пробиваться сосна, лес постепенно будет разреживаться, но это увидят дети или даже внуки нашего поколения, только они смогут погулять в том же лесу, который был. Лет сорок точно уйдет на это. Сосны растут очень долго, взрослое дерево — 40 лет. Чтобы вырос прежний красивый сосновый лес, надо ждать несколько древесных поколений. Это много десятилетий, может даже, сотня лет.
— Как люди могут помочь лесу быстрее восстановиться?
— Это можно ускорить посадкой леса. Расчистить гарь, засадить молодой лес сеянцами и саженцами. Это, конечно, можно организовать, бросить клич, подключить волонтеров, можно даже организовать сбор денег. Но посадка саженцев — это только начало. Чтобы эта работа не была впустую, за этим лесом нужно дальше ухаживать. На следующий год надо прополоть лес от травы. На это уже будет труднее собрать людей. Через год снова прополоть, потом убрать поросль березы и осины — вырезать секаторами другие деревья, а это значит, уничтожать их — многим это будет не по душе. Поэтому, если планировать какую-то посадку, нужно просчитать, кто будет ухаживать за ней, чтобы выросло то, что нужно. Или смириться и ждать десятилетия, когда вырастет прежний лес.
Мы вели онлайн с тушения пожара на Волчихе. Накануне волонтер заснял видео с того места, откуда, возможно, начался пожар. Это была несанкционированная свалка шин. В МЧС прокомментировали, что рассматривают все версии, но официальных выводов пока нет.