Если вы начали читать этот текст про огонь утром 23 августа будучи в Екатеринбурге, то посмотрите в окно. Вероятно, вы увидите белую дымку, которая разлилась по всему городу. Она пахнет костром и раздражает наши глаза, нос и гортань. Скорее всего, смог пришел с запада. Там, в десяти километрах от города, полыхает лес вокруг озера Глухого, а спасатели, проводя в этом чаду день за днем, стараются остановить огонь.
Несколько дней назад пламя подступало к одноименному дому отдыха и саду поблизости от него. Оттуда эвакуировали людей, объявили о локализации пожара. В рядовых сводках МЧС за такими новостями вскоре приходит короткое сообщение о том, что пожар полностью потушен, но это не касается лесных возгораний.
С ними всё иначе, чем с пожарами в городе. И пожар на Глухом озере — лишнее тому подтверждение. Еще с утра в воскресенье МЧС и лесоохрана контролировали процесс горения, пока не налетел ветер. За считаный час он перевернул картину с ног на голову. Пламя начало расползаться, огонь приближался к садовому товариществу «Мирный», жители которого и сообщили E1.RU, что их эвакуируют, так как домикам грозит опасность.
— Пришли люди МЧС. Сказали набрать все бочки и ждать команду. Мы вытащили все шланги в лес. Всем, кто остался, сказано вытащить шланги в лес и по команде начинать тушить, — рассказала читательница Е1.RU Юлия. — Ветер очень сильный. Никто не знает, сможем ли мы отсюда выбраться.
Корреспондент и фотограф E1.RU отправились на место происшествия, чтобы посмотреть, как справляются со стихией пожарные.
К «Мирному» ведет добротная асфальтовая дорога, которая петляет так, что на поворотах кружится голова и захватывает дух. Сам поселок имеет вытянутые прямоугольником границы и расположен под линией электропередачи. 37 лет назад наделы здесь раздал своим сотрудникам комбинат «Вектор».
Где-то в пути пропадает интернет, я остаюсь без связи. Машина упирается в пост ППС. Полиция приехала сюда, чтобы разворачивать посторонние машины. Моего напуганного таксиста полицейские отправили в Екатеринбург, а мне предложили пройти еще три километра по грунтовой дороге.
Надо сказать, что гари в воздухе еще почти не было, а дым не был заметен даже на горизонте. Я уже подумал, что повернул не туда, как вдруг показалась машина. Я проголосовал, она остановилась. За рулем — женщина, на заднем сиденье — ее дочка.
— Там всё в дыму, всё горит! В тысяче метров от домов пламя-то. А люди не все хотят уезжать, Кто-то не верит, что огонь доберется до них, кто-то, наоборот, верит и готовится отстаивать свое. МЧС-то что, они людей вывели, а если дома сгорят, скажут потом — так и было. Я уезжаю, потому что завтра на работу, да и дочке уже дышать там нечем, — рассказывает Марина, которая сидит за рулем внедорожника. Позже я узнаю, что вновь эвакуировали работников и посетителей двух баз отдыха. Жительницу одной из этих баз я встретил в «Мирном».
Дым я увидел только на подъезде к «Мирному», и сразу стал понятен масштаб происшествия. Из глубины леса поднималась завеса, сквозь которую едва пробивалось солнце. Ветер дул от грунтовой дороги, которая вела к поселку после переезда. Здесь мы встретились с фотографом и вошли на территорию сада, из которого как раз выходила Елена — женщина средних лет с рюкзаком за плечами.
— Мы отдыхаем на Глухом, нас сначала эвакуировали, потом запустили обратно. А сейчас, видите, до садов дошло. У меня здесь родители, я к ним пришла. Они не эвакуируются, говорят, сами будут тушить, раз никто не тушит. Садам по сорок лет, они своими руками сажали и строили здесь всё. Как теперь это бросить? — беспокойно вздыхает Елена. — Они надеются, что пожар потушат и всё обойдется. А я сомневаюсь… Уже неделю горит!
В это же время на место прибыли заместитель губернатора Азат Салихов и министр общественной безопасности Александр Кудрявцев. Они отправились на обход территории, а мы пошли следом, стараясь понять, что именно происходит и главное — что же будет происходить.
За оградой стояли несколько пожарных машин. Начальство встречали руководители штаба пожаротушения. После доклада мы отправились на обход. Шли по прокопанной в лесу минерализованной полосе. Вдоль нее выставили посты — спасателей и сотрудников лесоохраны со специальными ранцами, наполненными водой. Кое-где до канавы доходили шланги, выведенные дачниками для облегчения работы спасателей.
Рядовые спасатели наотрез отказывались общаться — не положено. Позже мне рассказали, что люди на постах ждали приближения огня, чтобы не дать ему перескочить через минерализованную полосу — канаву в метр шириной, прокопанную вдоль границы участка, метрах в 10–15 от нее. Эта полоса должна остановить огонь, если он приблизится вплотную к саду.
— Людей достаточно, а вот технику приходится перебрасывать с участка на участок. Когда снимается необходимость тушения одного очага — сразу отправляем опахивать на другой, — рассказал директор Уральской базы Авиационной охраны лесов Роман Лежнин.
Но огонь был еще далеко. Более трехсот метров отделяло его от сада, и пламя было не разглядеть. Еще днем Александр Кудрявцев говорил, что тактика тушения пожара изменилась. От встречного пала отказались из-за сильного ветра. Но к вечеру ветер изменился, и штаб снова обсуждал такое решение.
— Пожар надо разбить. Пустить бульдозер и разделить на участки. Потом пал пускать. Вы профессионалы, вам виднее, но я просто говорю что думаю, — выступал по дороге к кромке огня Александр Кудрявцев. Команда начальников вдруг вышла на просеку приличной ширины. Если бы здесь была борозда — у огня было бы гораздо меньше шансов добраться до сада. А сейчас он уверенно подбирался к краю леса.
Огонь горел на уровне пояса взрослого человека, и местами пламя поднималось в два человеческих роста. Пока мы стояли, просеку начало затягивать дымом. Пожар ощутимо продвинулся вперед.
— Группировка, задействованная на тушении пожара, рассредоточена вдоль кромки огня и проливает ее. До 22:00 при визуальном обнаружении кромки огня планируется провести встречный отжиг. Всего для ликвидации природного пожара привлечено: 121 человек, 29 единиц техники. Работают два бульдозера, идет опашка минерализованной полосы шириной в 4 метра. Угрозы СНТ нет, — рассказал E1.RU Азат Салихов.
Мы поднялись на гору, на которой стоит «Мирный». К этому времени ее сильно затянуло дымом. Оказалось, огонь обходит и с другой стороны. Подножие горы было так затянуто дымом, что спуститься вниз не было никакой возможности. Рядом дежурит трактор — делать срочную опашку, если огонь двинется на сады.
Сотрудник лесоохраны рассказал, что уже почти неделю живет в лесу.
— Здесь что самое сложное: ветер кружит. То в одну сторону подует, то в другую. А над ЛЭП вообще как будто воронка. И сушь стоит такая, что болота высохли. А на болотах опашку делать тяжело — не почва, а труха на много сантиметров вниз, она же горючая. В лесах по-другому, — рассказал лесник.
Возвращаемся по почти вымершей даче. По пути видим, как полицейские убеждают уехать сидящего на крыльце мужчину. Он выпил и поэтому спорит и с полицией, и с женой, которая пытается уговорить его уехать.
— У меня тут вон бензопила на дворе, я как ее оставлю? — сомневается он. Но в итоге, кажется, сдается.
Через пять домов сидит на корточках за зеленой «Нивой» другой мужчина, в вязаной зимней шапке. Познакомились, представился Василием.
— Я помогать хочу, — улыбаясь, говорит Василий, — но только не хочу, чтобы меня увезли отсюда. Я всё готов делать, что скажут. Для себя прикинул, посмотрел, какой пожар. Если он таким же останется, то беды, наверное, не будет.
Но помощи от него не требуется, и скоро мы находим Василия поливающим участок возле его дома — на противоположной стороне от огня.
— Может, так запах будет поменьше, — сообщил он. Конечно, он ошибался, аккурат в эти минуты на сады опустился такой смог, от которого начали слезиться глаза и к горлу подступал кашель. Никакой водой из леечки здесь было не помочь.
Мы уже собрались уезжать, когда заметили огненное зарево на стволах деревьев вдоль самой границы. Выяснилось, что минерализованную полосу уже расширили и начали поджигать траву, чтобы искусственным палом уничтожить пищу для огня.
На полосе было жарко, пахло жженной хвоей. Вспомнилось, как во дворе из еловых колючек собирали «Иго» со ставкой хана и весело сжигали. Пал разгорался, но было непонятно, достиг ли он границы лесного пожара или нет и откуда идет дым, от новых искусственных огней или старого натурального пожара. Спасатели после пары часов передышки снова получили работу — не давали палу перекинуться через минерализированную полосу.
Оставаться и ждать, когда огонь потушат, было бесполезно. Кажется, люди могут не пустить огонь за определенную черту, но погасить его они не в состоянии. Надо спасать сады и ждать, пока всё прогорит либо погаснет от дождя. Пока работает первый вариант. По информации от оперативного штаба, к вечеру площадь пожара выросла до 500 гектаров.
Мы ведем онлайн о борьбе с пожаром в районе озера Глухое. Посмотрите фоторепортаж о том, как накануне сжигали лес у «Мирного».