
Уралец Сергей Ш. смог отсудить 700 тысяч рублей за травмы, полученные через неделю после устройства на работу перемотчиком. Как рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда, в конце августа 2019 года Сергей начал работать в компании «Госткабель». В ночную смену, когда он перематывал кабель, петля зацепила и обмотала его ногу.
— Мужчину кабелем притянуло к барабану и намотало на него. Коллеги отключили оборудование и вызвали скорую помощь. Мужчину с многочисленными травмами увезли в Ревдинскую городскую больницу. В результате несчастного случая Сергей Ш. получил серьезные травмы, которые относятся к категории тяжелых. Ему установлена инвалидность второй группы и утрата профессиональной трудоспособности на 70%. Приказом работодателя в июле 2020 года мужчина был уволен с предприятия в связи с нетрудоспособностью, — рассказали в суде.
После случившегося Сергей обратился в Ревдинский городской суд и попросил взыскать с работодателя 1 миллион рублей в качестве компенсации морального ущерба. В заявлении мужчина написал, что из-за травмы перенес сильные физические страдания, качество его жизни существенно снизилось: он лишен возможности вести привычный образ жизни, находится в постоянном стрессе, испытывает бытовые неудобства, постоянно переживает за свое будущее.

Во время расследования несчастного случая выяснилось, что с Сергеем не заключили трудовой договор, не провели инструктаж и стажировку на рабочем месте, не проводились медосмотры, сотрудника не обеспечили средствами индивидуальной защиты.
— Было установлено, что линия по перемотке бухт не оборудована блокировками, позволяющими полностью остановить оборудование при работе отдающего устройства. Работодатель признал несчастный случай, произошедший с Сергеем Ш., как связанный с производством и составил акт формы Н-1. Также были установлены лица, допустившие нарушение требований охраны труда, — отметили в суде.
Ревдинский городской суд частично удовлетворил требования Сергея и взыскал с «Госткабеля» 700 тысяч рублей. Компания обжаловала решение в Свердловском областном суде.
— В апелляционной жалобе представитель «Госткабеля» утверждал, что истец сам нарушил требования охраны труда, допустив обвитие ноги кабелем, которое и привело к несчастному случаю. Также он отмечал, что добросовестно и активно участвовал в процессе лечения и восстановления сотрудника, оплачивал сиделок, отвозил Сергея до реабилитационных центров, покупал лекарства, одежду, продукты. Эти затраты составили 342 094 рубля. Ответчик считает, что нравственные и физические страдания истца были компенсированы в добровольном порядке, — сообщили в пресс-службе суда.
Но Свердловский областной суд оставил решение Ревдинского городского суда без изменений. Теперь «Госткабель» обязан выплатить бывшему работнику 700 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Дозвониться до компании, чтобы получить комментарий, не удалось.
Почитайте наше расследование о том, почему гибнут и калечатся рабочие Уралвагонзавода. А еще мы писали про мужчину, который получил на работе удар током в 10 тысяч вольт и выжил.