Происшествия Трагедия на Рассветной лонгрид Ад на улице Рассветной: за чьи грехи умерли от дыма и огня восемь человек

Ад на улице Рассветной: за чьи грехи умерли от дыма и огня восемь человек

Расследование E1.RU о пожаре на ЖБИ

Восемь человек стали жертвами страшного пожара, которого могло бы не быть
Источник:

С ноября 2020-года десятиклассник Артём Экшиян делал уроки при свечах. В его квартире за долги было отключено электричество. Еду они с матерью и отчимом готовили на горелках, а мобильные телефоны бегали заряжать к знакомым. По закону квартиру Артёма управляющая компания не имела права лишать электроэнергии. 2 апреля премьер Мишустин подписал специальное постановление и запретил в этот непростой год отключать коммунальные услуги за долги. Постановление было принято на основании поправок к федеральному закону о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Но маму и отчима Артёма оно не защитило.

Пожар начался в квартире на втором этаже
Источник:

В ночь с 11 на 12 января в их квартире на Рассветной, 7 начался пожар. Погибли восемь человек, пять из которых — соседи с верхних этажей. Кто виноват в этой трагедии? Можно ли было ее избежать? И почему не удалось спасти соседей, которые жили несколькими этажами выше квартиры, где начался пожар? Пока следователи разбираются в уголовном деле, мы провели собственное расследование в поисках ответов на эти вопросы.

46-я квартира. Трагедия в «Твиттере»

— Помогите, горим! Вызовите пожарных! Верхний этаж, не можем спуститься из-за дыма. Я с ребенком взаперти. Горит квартира снизу, задыхаемся, — этот крик о помощи 38-летняя Наталья Белова опубликовала в Twitter примерно в 03:00 12 января. В это время она и ее 7-летняя дочка находились в 46-й квартире кирпичной девятиэтажки на улице Рассветной, 7 в Екатеринбурге.

Источник:

Именно под их квартирой, только семью этажами ниже, и случился пожар. Густой черный дым в считаные минуты поднялся до девятого этажа, где жила Наталья с дочкой. Дым заполнил лестничную клетку и квартиру, в которой Наталья снимала только комнату. Вторая комната с выходом на балкон была заперта на ключ.

Женщина с девочкой оказались в ловушке. Дышать становилось всё тяжелее. Она писала сообщения, в ответ ей советовали выйти на лестничную клетку и позвать на помощь.

— Там упал кто-то и умер у двери, — написала в ответ Наталья.

Когда стало совсем невыносимо, они с дочкой прямо в домашней одежде выбежали из квартиры. Спасатели нашли их у запертых дверей, которые отделяли их квартирный отсек от подъезда. Когда женщину и ребенка нашли, они были еще живы, но спасти их врачи не смогли.

Родные Натальи позже рассказали, что заберут их тела в родную Рязань. В Екатеринбург она переехала несколько лет назад к мужу, который в ночь пожара был на работе, и кроме супруга в этом городе у нее не было никого.

Меньше чем через две минуты концентрация хлороводорода в четвертой квартире и на лестничной клетке второго этажа стала смертельной 
Источник:
Согласно модели возгорания, видимость на лестничной клетке девятого этажа была на нуле уже через 16 минут после начала пожара
Источник:

45-я и 39-я квартиры. Погибли, пытаясь спасти соседей


По соседству с Беловыми, в секции напротив, в квартире № 45 жили Лариса Ашуева и ее муж Сергей Марков. Соседи вспоминают о них со слезами: спокойные, доброжелательные, бесконфликтные. Лариса работала продавцом в «Ленте», Сергей был водителем погрузчика. Почувствовав запах дыма, они выскочили в подъезд. Там уже всё было задымлено. Лариса успела добежать до пятого этажа и там потеряла сознание.

Сергея нашли на девятом, у железных дверей той самой секции, за которыми умирала Наталья Белова и ее дочь. Это про него писала Наталья Белова в Twitter. До последних секунд он пытался открыть запертую дверь и спасти соседей. И Лариса, и Сергей погибли.

Пожар случился на втором этаже, но люди погибли и на верхних
Источник:

74-летний Валентин Жабреев жил в 39-й квартире, как раз под квартирой Ларисы и Сергея. Валентин Фёдорович — пенсионер, работал инженером на одном из предприятий города, у него три высших образования.

В ту ночь он не спал, постель не была расправлена. Он сразу почувствовал запах гари. Пенсионер мог бы спастись, потому что выскочил в подъезд первым, когда концентрация дыма была еще не такой сильной. Если бы он сразу побежал вниз, на улицу, сегодня он был бы жив. Но Валентин Фёдорович кинулся спасать соседей: он начал стучаться, звонить в соседние квартиры, кричал, чтобы предупредить людей о пожаре. А в эти минуты ядовитый дым заполнял лестничный пролет. Задыхаясь, Валентин Фёдорович побежал вниз. Успел добежать до первого этажа. Там его нашли приехавшие спасатели. Медики пытались реанимировать пенсионера, но доза угарного газа была уже смертельной.

Мы столкнулись с родными Валентина Фёдоровича в подъезде: жена, дочь, внуки.

— Он всегда был таким, думал о других, — плача, говорит жена Валентина Таисия Васильевна. — Так и погиб.

4-я квартира. Отключение света — первый шаг к трагедии?


О жильцах квартиры № 4 на втором этаже, где случился пожар, все соседи отзываются сдержанно: да, выпивали, но вели себя тихо, не скандалили, никого не трогали. Потому и в полицию не обращались, участкового в этом подъезде не знают и никогда не видели.

Квартира выгорела полностью
Источник:

Лора Экшиян, хозяйка квартиры, была разнорабочей в столовой. Она жила вместе с гражданским мужем и 17-летним сыном. В ту ночь к ним пришел гость. Из четырех человек, которые были в квартире, спастись смог лишь 17-летний Артём. Его комната была напротив входной двери. Проснувшись от запаха дыма, он побежал к выходу, в коридоре квартиры уже был огонь. Артема с ожогами ног первой и второй степени отвезли в девятую городскую больницу. Лора, ее муж и их гость погибли от огня.

Электричество в квартире отключили за долги вопреки указу правительства
Источник:

Предполагаемая причина пожара — неосторожное обращение с огнем. Очаг пожара — рядом с диваном.

«По предварительным данным, в квартире использовались горелки, также обнаружено много окурков от табачных изделий»

Следователи сейчас выясняют, что именно стало источником возгорания. Но загореться в этой квартире могло всё что угодно: горелка, на которой готовили еду и разогревали чайник, свеча, потому что это был единственный источник света. Мы поговорили с сыном погибшей, Артёмом, который сейчас лечится в детской больнице.

— Мама работала в школьной столовой, но, кажется, неофициально, — рассказывает Артём. — Когда весной началась эпидемия, школьников отправили на удаленку, мама осталась без работы. Мы и до этого с трудом платили (за коммуналку), но с этого момента долг стал совсем большим. После осенних каникул нам отключили свет.

Артём рассказывает: чтобы сделать уроки, он ходил заряжать телефон к знакомым. Когда задавали письменно, делал уроки при свечах. Так при свечах они и жили несколько месяцев. Другого варианта выжить у этих людей не было. И именно отключение света могло стать первым шагом к трагедии. Важный момент: еще в апреле премьер Мишустин подписал постановление, согласно которому управляющим компаниям в пандемичном 2020-м было запрещено отключать коммунальные услуги за долги.

Постановление Правительства от 2 апреля 2020 года № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Управляющая компания «Радомир-инвест», которая обслуживает этот дом, отказалась давать нам комментарий по поводу этой ситуации. На прошлой неделе мы отправили в компанию официальный письменный запрос, но ответа так и не получили.

— Это очень серьезное постановление, федеральное. Все управляющие компании обязаны его соблюдать. Хотя, если честно, это серьезные убытки, потому что отключение электроэнергии было очень действенной мерой для должников. Но до января 2021-го эта мера была незаконной, — прокомментировал ситуацию руководитель другой управляющей компании.

Источник:

Версия МЧС. Люди погибли из-за неверных действий


Жертвами пожара стали восемь человек. Трое погибли в квартире от огня, пятеро задохнулись угарным газом. Как позднее объяснят в МЧС, при сильной концентрации угарного газа достаточно нескольких вдохов, чтобы получить смертельную дозу. Те, кто не вышел из квартир, остались живы. В квартиры дым, конечно, тоже проникал, но гораздо медленнее. МЧС о действиях людей высказалось так.

— Это [выход в подъезды] в корне неправильное поведение.

«Если бы эти люди дожидались спасателей в квартирах, они были бы живы»

Самый опасный компонент при пожаре — угарный газ. Именно он стал причиной смерти жителей верхних этажей.

— При отравлении угарным газом у пациента из-за недостатка кислорода в крови возникает гипоксия, человек теряет сознание, дальше происходит остановка дыхания, сердца, наступает летальный исход. Тяжесть состояния зависит от концентрации угарного газа в помещении и времени, которое люди там провели. В маленьком закрытом помещении достаточно буквально нескольких секунд, чтобы получить тяжелое отравление. Главная помощь в такой ситуации — выход на свежий воздух, — рассказал главный токсиколог Свердловской области Андрей Чекмарев.

Пожарные вывели из огня 90 человек, но не смогли спасти восьмерых
Источник:

К сожалению, люди (причем разного возраста и с разным образованием) в экстремальной ситуации растерялись.

Источник:

Был ли шанс спасти людей? Пять главных вопросов к спасателям


Сама спасательная операция тоже вызывает массу вопросов. Мы собрали самые основные и попытались с ними разобраться.

1. Можно ли было вывести людей быстрее?

По данным прокуратуры, сигнал о пожаре поступил в Единую диспетчерскую службу в 02:52. В пресс-службе МЧС называют другое время — 02:58. На видео, которое снял очевидец в 03:01, пожарных машин еще не было, но, по его словам, они прибыли вскоре после того, как он выключил камеру (сам оператор признался нам, что спасателей не вызывал, был уверен, что их уже вызвали). По информации ГУ МЧС, через девять минут после вызова первое пожарное подразделение уже приехало к дому. Галина, жительница квартиры на девятом этаже, рассказала, что в 03:35 спасатели выводили людей с первых этажей, а до них добрались только спустя 20–30 минут.

В подъезде и в общих коридорах на всех этажах выше второго остался толстый слой гари
Источник:

— Методика расчета пожарного риска предполагает, что время начала эвакуации в таких девятиэтажках — девять минут после обнаружения огня. Но это лишь рекомендации. По факту всё гораздо дольше. Проблема в том, что за последние годы сократили пожарные караулы. Сейчас один караул — около 4–5 человек. Раньше было по 15 спасателей, — говорит подполковник МЧС в отставке, эксперт по пожарной безопасности Евгений Никешин. — Приехав на место пожара, руководитель подразделения проводит разведку. Если понимает, что силами одного караула не справиться, пожару присваивается более высокий уровень сложности, а на помощь вызывают другие подразделения. Поскольку на каждый район сейчас одно подразделение, подкрепление вызывают из других районов, а это время.

«Как бы прискорбно ни звучало, экономически выгодней не содержать пожарных побольше, а выплатить компенсацию пострадавшим»

По расчетам эксперта, в Екатеринбурге на одного пожарного, предположительно, приходится около 500 человек.

— Когда нет ЧП или пожар несложный, это нормально. При сложном пожаре мы видим, что этого мало, — говорит Евгений Никешин.

2. Почему пожарные не использовали лестницы?

Спасатели выводили всех жильцов через задымленный подъезд. Почему нельзя было установить лестницы и уменьшить риск отравления?

— Спуститься неподготовленным людям по такой лестнице очень тяжело: она узкая и шатается. Даже у профессионалов на тренировках случаются панические атаки при спусках. Люди судорожно начинают цепляться за лестницу. Спустить по такой лестнице реально только с 3–4-го этажа, а с 9-го — это почти фантастика и занимает очень много времени, ведь по лестнице одновременно могут спускаться только двое — пожарный и пострадавший.

3. Почему спасательных масок не хватило на всех?

По данным МЧС, всего из горящего подъезда были эвакуированы 90 человек (в том числе 9 детей), с помощью масок и дыхательных аппаратов спасены 52 человека. Почему так мало масок?

— Маска прикрепляется к аппарату, который висит на пожарном. Получается такая арифметика: на одного пожарного — один спасенный. То есть, чтобы одновременно вывести 90 человек, нужно 90 пожарных. Или спасатель должен несколько раз подняться. Поэтому они действовали по ситуации, один дышал через маску, другой шел с мокрой тряпкой. Конечно, это риск. Представьте, если одному с тряпкой становится плохо, что делать пожарному? Бросать его и продолжать спускать другого? Бывает, что спасатели снимают маски с себя и отдают пострадавшему, но это тоже опасно, — говорит Евгений Никешин.

4. Зачем пожарные разбивали окна и увеличивали тягу?

Есть мнение, что разбитые окна при пожаре могли только усугубить ситуацию и увеличить тягу дыма в подъезде. Неужели пожарные не знали об этом?

— Что касается разбитых окон, то тут всё тоже по ситуации. Если дверь в квартиру, где находится очаг пожара, была закрыта и оставались силы эвакуировать людей, то спасатели поступили правильно: разбили окна, чтобы проветрить, уменьшить концентрацию дыма. Если разбивать окна, когда очаг пожара в подъезде, возникнет тяга. А если очаг плотно закрыт дверью, то всё правильно, окна надо было разбить.

5. Был ли у Натальи Беловой и ее дочки шанс спастись?

По словам эксперта, вариант спасения у Натальи Беловой (учитывая, что она не могла выйти на балкон) был только один — заделать мокрыми тряпками щели в двери, чтобы замедлить приток дыма.

— Спастись по лестничной клетке у нее вообще не было шансов. Даже математика показывает, что лестница задымляется, и без средств защиты дыхания спуститься по ней невозможно, — говорит Евгений Никешин.

Источник:

«Жить в таких девятиэтажках страшно»


Дом на Рассветной, 7 — типовая застройка конца 60-х — начала 80-х годов. В уральской столице их много. И все они в случае пожара могут стать ловушкой для людей. По словам государственного инспектора Свердловской области по пожарному надзору Руслана Артемьева, дома высотой менее 28 метров (как правило, девятиэтажки бывают именно такими) не имеют противопожарного водопровода, систем дымоудаления и автоматической пожарной сигнализации. Нет в них и отдельной незадымляемой лестницы. Все эти преимущества есть в домах высотой более 28 метров, то есть выше девяти этажей.

Спускаться по лестнице в экстремальной ситуации очень страшно даже подготовленным людям
Источник:

— В домах от 5 до 10 этажей в качестве аварийного выхода используются собственные балконы. На балконах должны быть простенки или люки насквозь через каждый балкон, но люки жители постоянно заваривают, боясь воровства. А в простенках (между окнами либо между боковой стенкой и окном) человек может спрятаться от дыма.

«Простенок должен быть не меньше 160 сантиметров между окнами либо 120 сантиметров при одном окне, чтобы человек за ним мог укрыться от огня и дыма»

— Это единственный вариант спасения при пожаре. Вообще, жить в таких девятиэтажках страшно. Это самые опасные дома при пожаре. Сейчас нужно принимать меры, чтобы оборудовать такие здания системами сигнализаций, — рассказал Евгений Никешин.

По словам эксперта, несколько лет в области пытались внедрить программу по установке пожарных извещателей в неблагополучных квартирах. Их раздавали бесплатно, в том числе в частном секторе. Но потом про нее забыли.

Причину пожара на Рассветной и сильного задымления, из-за которого погибли люди на несколько этажей выше очага возгорания, будут выяснять следователи. Это может быть как проблема с вентиляционными каналами, так и задымление лестничной клетки. Однако, уверен эксперт, жильцы таких домов, которых в Екатеринбурге немало, могут позаботиться о своей безопасности, и это не так сложно.

Старые девятиэтажки необходимо оборудовать хотя бы системами оповещения о пожаре
Источник:

Эксперт советует приобрести автономные дымовые извещатели. Они стоят недорого, их можно прикрепить к потолку, и они в случае задымления подадут сигнал. Если пожар произойдет ночью, жители проснутся и успеют эвакуироваться.

— Также есть автономные дымовые пожарные извещатели с GSM-модулем, они немного дороже, но туда вставляется сим-карта, и в случае пожара вам придет СМС-сообщение уже на мобильный телефон. Это особенно важно, если в квартире живут пожилые люди или инвалиды, — объяснил Руслан Артемьев. — Третье — лучше всего приобрести и иметь дома индивидуальные фильтрующие устройства с маской, так называемые капюшоны.

Трагедия на Рассветной страшна тем, что она может повториться: в любом городе есть такие девятиэтажки с единственным выходом для эвакуации и без пожарной сигнализации, системы тушения. Дома стареют, в них живут люди небогатые. И очередное отключение электричества за долги может привести к новым жертвам.

Жителям квартир стоит держать дома средства пожаротушения и самоспасатели
Источник:

Следствию еще предстоит выяснить, что именно стало причиной пожара. Но вопросы останутся: почему управляющая компания отключила электроэнергию вопреки приказу правительства? Почему ни участковый, ни социальные службы не были в курсе, что семья, оказавшаяся в трудной ситуации из-за кризиса, готовит на открытом огне? Почему в таких домах нет системы оповещения, которая подняла бы на ноги жильцов среди ночи? Почему пятеро погибших выбрали для спасения самый гибельный путь? Если бы в лифте они каждый день видели четкую инструкцию на случай пожара, то остались бы дома. Но ни МЧС, ни система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций не сработали на упреждение.

А десятиклассник Артём Экшиян, который чудом спасся из огня, выйдет из больницы через две недели. Сейчас его отец занимается оформлением документов, чтобы получить квартиру из маневренного фонда. Там можно будет жить полгода, пока сгоревшую квартиру не восстановят. Благотворители обещали помочь деньгами семьям погибших.

— Неделю посижу дома, чтобы ноги до конца восстановились. Потом вернусь в школу, надо продолжать учебу, — говорит Артём. Надеемся, что в его жизни не будет больше таких страшных пожаров и потерь. Про сгоревшую маму он пока старается не вспоминать.

Работы по восстановлению подъезда, где произошел пожар, продолжаются. Мэрия выплатит семьям погибших при пожаре на Рассветной по 100 тысяч рублей. Также семьям погибших готов помочь бизнесмен Игорь Алтушкин. Все материалы об этом — в специальном разделе.

Уполномоченная по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова попросила сотрудников управляющей компании дать объяснения, почему вопреки закону в квартире отключили электричество. Как только омбудсмен получит ответ, она планирует обратиться в прокуратуру с требованием провести проверку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
312
Форумы
ТОП 5
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Знакомства
Объявления