Пожар, который этой ночью случился на ЖБИ и потряс весь Екатеринбург, произошел в доме 1980 года постройки. Согласно данным портала «Реформа ЖКХ», это здание — жилой дом серии 1Р-447С-25/65, такие строились с конца 60-х до начала 80-х. В уральской столице их немало, они появлялись в годы массовой застройки как в новых микрорайонах, так и в районах с уже сложившейся инфраструктурой.
Мы решили опросить несколько экспертов и выяснить, почему в типовой девятиэтажке случилось такое сильное задымление и что могло бы спасти людей.
Руслан Артемьев, пожарный инспектор: «Необходимо иметь дома дымозащитные устройства с масками»
По словам государственного инспектора Свердловской области по пожарному надзору Руслана Артемьева, дома высотой менее 28 метров (как правило, девятиэтажки бывают именно такими) не имеют противопожарного водопровода, систем дымоудаления и автоматической пожарной сигнализации. По законодательству этим должны быть обеспечены дома высотой более 28 метров.
В стандартном девятиэтажном доме этого не требуется. Причину пожара на Рассветной и сильного задымления, из-за которого погибли люди на несколько этажей выше очага возгорания, будут выяснять следователи. Это может быть как проблема с вентиляционными каналами, так и задымление лестничной клетки. Однако, уверен эксперт, жильцы таких домов, которых в Екатеринбурге немало, могут позаботиться о своей безопасности, и это не так сложно.
— Самое главное в случае обнаружения пожара — если вы чувствуете запах дыма, жар, видите отблески пламени, — немедленно сообщить об этом спасателям по телефону 101 либо 112, — говорит инспектор. — Простое правило. У всех сейчас есть средства связи, но мы постоянно сталкиваемся с тем, что люди начинают снимать фото и видео, выкладывать в соцсети, а ведь именно они могут быть первыми очевидцами. В это время, потраченное на съемку, пожар развивается. Эти минуты могут стоить жизни людям — именно от времени поступления сигнала зависит спасение.
Во-вторых, эксперт советует приобрести автономные дымовые извещатели — они стоят недорого, их можно прикрепить к потолку, и они в случае задымления подадут сигнал. Если пожар произойдет ночью, жители проснутся и успеют эвакуироваться.
— Также есть автономные дымовые пожарные извещатели с GSM-модулем, они немного дороже, но туда вставляется сим-карта и в случае пожара вам придет СМС-сообщение уже на мобильный телефон. Это особенно важно, если в квартире живут пожилые люди или инвалиды, — объяснил Руслан Артемьев. Третье — лучше всего приобрести и иметь дома индивидуальные фильтрующие устройства с маской, так называемые «капюшоны».
«Они надеваются на голову и в течение 15 минут защищают от продуктов горения. Этого достаточно, чтобы спокойно эвакуироваться по лестничному маршу»
А вот балкон, по мнению эксперта, не всегда способен спасти в такой ситуации — продуктами горения можно отравиться, находясь и на балконе. Но если в доме есть наружные лестницы для эвакуации, можно воспользоваться ими. Также в некоторых домах имеются межбалконные эвакуационные лестницы, по которым тоже можно эвакуироваться, однако во многих домах выходы на эти лестницы с балконов захламлены, а часто люди даже и не знают об этом способе эвакуации. Так что, если вы живете в домах ниже девяти этажей, стоит внимательно осмотреть их и понять, как в случае чего выбираться на эвакуационную лестницу, если она есть.
Константин Бернгардт, преподаватель стройфака: «Скорее всего, дым поднялся не по вентиляции, а по лестнице»
По словам Константина Бернгардта, старшего преподавателя института строительства и архитектуры УрФУ, противодымной вентиляции в таких домах нет. Дым может выводиться из квартиры по вентиляционному каналу, если он в исправном состоянии, либо идет на лестничный марш.
— Сборный вентканал обслуживает несколько квартир. Условно на девятиэтажный дом обычно есть три-четыре канала, — говорит Константин Бернгардт. — Задымление сильнее в тех квартирах, где отверстия выходят на тот же вентиляционный канал, который обслуживает квартиру, где произошел пожар.
Со второго на девятый этаж дым вряд ли мог подняться таким образом, скорее всего — по лестнице. Если выход на чердак был открыт, то тяга была сильнее. Когда люк закрыт, тяги меньше и дым не должен так сильно подниматься наверх.
Игорь Клочков, преподаватель ОБЖ: «Пламени мы боимся, а дым не кажется страшным»
— В гибели людей с верхних этажей виновата тяга: теплый воздух поднимается вверх, — говорит Игорь Клочков, старший преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности УрФУ. — Видимо, в подъезде была тяга. Где-то на лестничной клетке было открыто окно, или на чердаке что-то. Здесь распространялся оксид углерода — достаточно двух глубоких вдохов, чтобы это привело к смертельному исходу. У нас при пожарах большинство людей погибает именно от отравления, а не от огня. Потому что пламени мы боимся, а дым кажется не таким страшным.
Если все окна и люк закрыты, то воздух все равно будет подниматься наверх, но не так активно, утверждает эксперт. Главную роль в случившейся трагедии сыграла тяга.
— Оксид углерода заполняет всю лестничную клетку, а с нее просачивается в квартиры, — пояснил Игорь Клочков. — Если дверь плотно закрыта, то ничего страшного не будет, если пламя не распространится.
«Можно самостоятельно уплотнить дверные проемы тканью или каким-то материалом, закрыть щели. В такой ситуации можно лечь на пол»
Внизу концентрация вредных веществ ниже. Если вы уверены в своих силах, нужно попытаться выбраться из квартиры по лестнице. Ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом. Лучше взять мокрую повязку, например полотенце, приложить его к носу и рту и спуститься по лестнице, стараясь не дышать. Здоровый человек в теории может за минуту спуститься с девятого этажа.
Екатеринбургские застройщики: «Проблема старых зданий — отсутствие систем дымоудаления»
— Современные дома, как правило, выше девяти этажей, в них есть незадымляемая лестница, по которой люди в случае пожара могут эвакуироваться, и автоматические пожарные извещатели, — рассказал представитель одной из крупных строительных компаний. — Возможно, были проблемы со своевременным обслуживанием вентканалов, но это должна установить экспертиза. Продукты горения могли попасть в вентканал, но не очень понятно, почему проблемы возникли именно на девятом этаже.
«Есть вероятность того, что дело не в вентиляции. Дым поднимается вверх по лестничной клетке и в итоге скапливается на последнем этаже»
— У таких домов нет ни системы дымоудаления, ни пожарной сигнализации, — рассказал другой эксперт компании-застройщика. — Если в современных домах в случае пожарной тревоги должны срабатывать механизмы, которые останавливают лифты и закрывают лестничные клетки от попадания дыма, то в старых зданиях это одна лестница, куда свободно попадает дым, затем он поднимается вверх.
Сегодня мы весь день следим за тем, что происходит в доме на Рассветной, в режиме онлайн. Во время происшествия погибли восемь человек. Почитайте инструкцию о том, что делать и как спасаться, если в доме случился пожар.