
В УГМК отреагировали на фильм амбассадора Уральских гор Олега Чегодаева. Он рассказал про уничтоженные реки около отвалов Ново-Шемурского карьера, которые впадают в Ольховку. В компании же пояснили, что загрязнение рек — Тальтии и Ивделя — связано с аномально большим количеством осадков, выпавших в 2017-2018 годах. Сопутствующим фактором стали особенности почвы, она обогащена рудой.
Однако сейчас вода в реках около рудников компании АО «Святогор» (связана с УГМК. — Прим. ред.) возвращается к первоначальной чистоте. Именно эта компания ведет разработку руды на севере области.
— Ситуация последовательно улучшается. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга рек, жители севера Свердловской области также говорят о положительной динамике. Однако ряд «общественников», то ли не разобравшись, то ли в поисках скандальных кадров, рисуют совершенно иную картину. Они проникают на территорию предприятия, снимают высохший лес и выдают его за выжженный в результате деятельности Северного медно-цинкового рудника АО «Святогор», — пояснили в пресс-службе УГМК.
На предприятии уточнили, что участки высохшего леса появляются из-за болотистой почвы, которая влияет на корни деревьев. Такие территории встречаются в тайге повсеместно, их можно обнаружить и в таких местах, где вообще не ступала нога человека, добавили в компании.
— Пруд-отстойник, фигурировавший в кадрах фильма Олега Чегодаева, объемом 1500 кубических метров, замкнутый, не имеет никаких водоотводных канав. Вся вода с отвалов собирается в него и транспортируется на новые очистные [сооружения]. Работы по реконструкции временных очистных сооружений ведутся в круглосуточном режиме, дополнительно проект в себя включает полный сбор и перехват подотвальных вод с Шемурского месторождения. В настоящее время действуют два биопруда, в планах запуск еще шести. Примерный срок окончания реконструкции — 2021 год, — пояснили на предприятии.
В компании заверили, что все работы «Святогор» ведет под жестким контролем надзорных органов. Там добавили, что ситуация с загрязнением рек сейчас гораздо лучше, чем в 2017 году.
Олег Чегодаев, в свою очередь, утверждал, что вода из карьера на Шемурском месторождении кислотная. Она попадает прямо в Ольховку, оттуда — в реку Шегультан, которая тоже погибает, а затем в Сосьву.
К экологической проблеме на севере области привлек внимание тревел-блогер zamkad_life. Он сфотографировал апокалиптичный вид окрестностей Лёвихинского рудника, что в 120 километрах от Екатеринбурга. Власти уже объяснили, почему не могут закрыть рудник, из которого текут кислотные реки. Мы на месте разобрались, что же на самом деле происходит в Лёвихе. Почитайте большой разбор экологической проблемы Свердловской области.