Происшествия Туристы пропали в горах подробности Турист, после встречи с которым в горах потерялись девушки, объяснил, что могло привести к трагедии

Турист, после встречи с которым в горах потерялись девушки, объяснил, что могло привести к трагедии

Евгений Гулин заявил, что после короткого разговора с ним Елены пошли вслед за своей группой

Эта фотография сделана на Косьвинском камне — рядом с горой, где погибла одна из пропавших туристок Елена Подкорытова  | www.e1.ruЭта фотография сделана на Косьвинском камне — рядом с горой, где погибла одна из пропавших туристок Елена Подкорытова  | www.e1.ru
Эта фотография сделана на Косьвинском камне — рядом с горой, где погибла одна из пропавших туристок Елена Подкорытова 

Турист из Екатеринбурга Евгений Гулин, который последним видел пропавших в горах на севере области девушек, не считает, что их встреча была роковой. Как ранее заявил участник туристической группы Евгений Передвигин, именно после встречи с Гулиным Елена Осипова и Елена Подкорытова отстали и сбились с пути. Но Гулин утверждает, что девушки все-таки пошли вслед за своей группой, которая на тот момент еще не скрылась из виду.

Как рассказал Евгений Гулин, туристы приехали на базу «Серебрянский камень» на двух машинах и восходили на Сухогорский Камень двумя группами. Передвигин шел в группе, в которой было пять человек, в том числе две Лены. Гулин — в группе из трех человек. Изначально Елена Подкорытова должна была идти в группе с Гулиным, но ее участники решили отоспаться и начать восхождение позже, поэтому девушка отправилась с Передвигиным.

— Они вышли на тропу где-то в 8:30, а мы — спустя два часа, — вспоминает Гулин. — Шли быстро, пытались их догнать, но так и не догнали. У подножия, уже на выходе из леса, мы нашли Ленин [Подкорытовой] рюкзак. Мы всегда перед тем, как восходить на вершину, скидываем большие рюкзаки и берем с собой только термос, нож, фонарик и все остальное самое необходимое. Решили тут же свои рюкзаки оставить и пошли наверх.

Примерно через 500–700 метров, рассказывает Евгений Гулин, началось плато, где стоит памятник в форме звезды и останец в форме замка. В этом месте был сильный ветер, пурга, и двое напарников Гулина решили не подниматься на вершину. Он объясняет: им, менее опытным туристам, это было непринципиально, а ему — да. Поэтому они пошли обратно ставить палатку, а Гулин пошел брать вершину.

Евгений Гулин любит гулять по горам в одиночку Евгений Гулин любит гулять по горам в одиночку 
Евгений Гулин любит гулять по горам в одиночку 

— Причем дальше у меня было не восхождение, а большое плато, на котором изредка встречались карликовые березки, — продолжает рассказ Гулин. — На другом конце плато стоял еще один большой останец, и я решил: пойду от останца к останцу — не потеряюсь. Расстояние между ними было как два футбольных поля. Правее — поле поменьше, на нем тоже останцы торчали. Там начался небольшой пригорок, я начал по нему подниматься и метров через десять неожиданно увидел четверых ребят [которые стали спускаться, не дойдя до вершины; еще один человек отделился от группы]. Первым шел Женя [Передвигин], последними — Лена Осипова и Лена Подкорытова. Я им давай кричать, махать палками, а они меня не видят. Я очень сильно удивился, потому что стоял буквально в десяти метрах. Настолько ухудшилась погода.

В итоге две Лены туриста все-таки заметили и остановились. Все остальные остановились тоже, но, уверяет Евгений Гулин, не смотрели в его сторону. Между ними было три метра. Гулин спросил у Подкорытовой, куда идти и какие есть ориентиры, и позвал ее с собой на вершину. По словам Гулина, она засомневалась, но все-таки отказалась. Он не стал настаивать.

— Она сказала, что пойдет со мной на вершину с утра. Они разворачиваются и идут вниз следом за двумя другими ребятами, потому что они даже из виду еще не пропали. В этом месте спуск возможен только между двумя камнями, они [две Лены] у меня на глазах пошли по этой же тропке между этими двумя камнями в лесочек.

Сам Евгений Гулин пошел на вершину вдоль хребта, а спустя 20 минут, поняв, что ему становится тяжело, побоялся заблудиться и пошел обратно. До вершины он тоже не дошел.

Дальше, вспоминает Евгений, идя обратно, он увидел мерцающий вдалеке огонек — к тому моменту уже стемнело. Увидел Евгения Передвигина и его напарницу. Они сообщили, что Лены только что пропали.

— «Шли-шли по тропе, вдруг поворачиваемся — их нет», — говорят. Я говорю: как так? Я же вас встретил буквально полчаса назад. Он удивился: как встретил? Я говорю: ну да, вы меня не заметили и пошли дальше, а Ленки со мной парой слов обменялись и дальше пошли.

Выжившую Елену Осипову доставили в Екатеринбург вертолетом медицины катастроф Выжившую Елену Осипову доставили в Екатеринбург вертолетом медицины катастроф 
Выжившую Елену Осипову доставили в Екатеринбург вертолетом медицины катастроф 
Лена Осипова до пропажи Лена Осипова до пропажи 
Лена Осипова до пропажи 

Дальше — поиски девушек своими силами, вызов спасателей, разговор с силовиками. Им он сразу сказал, что видел девушек последним. Гулин говорит, что сначала туристы не верили, что случилось что-то серьезное, ждали, что Лены вот-вот найдутся и все наладится. Осознание, что случилась беда, пришло, только когда приехали спасатели.

— Учитывая, что такая погода была, это очень легко могло произойти. Может, одна встала перчатку [поправить], завязать шнурок или еще что-то, а вторая остановилась ее подождать, — предполагает он. — А в это время ребята просто ни разу не повернулись. Они шли по легкой местности и, может, решили, что поворачиваться и проверять не стоит, да это и физически невозможно часто делать из-за ветра. Буквально одной минуты хватит, чтобы они ушли за поворот, а потом их уже не нашли. Это очень страшно.

Но эту вершину Гулин, как он говорит, все равно покорит — теперь назло.

— Хочется идти и взять эту вершину, потому что ни Лене, ни мне не удалось в этот раз. Теперь это место превратится в мемориальное для нашей компании. Ну и Лена [погибшая] так мечтала взойти [на вершину] и переночевать там в палатке, посидеть у костра, мы это обсуждали. Зимой она еще не ночевала в горах. Это был важный момент.

Друзья Лены Подкорытовой вспоминают, что она была очень открытым человеком, который вдохновлял других на подвигиДрузья Лены Подкорытовой вспоминают, что она была очень открытым человеком, который вдохновлял других на подвиги
Друзья Лены Подкорытовой вспоминают, что она была очень открытым человеком, который вдохновлял других на подвиги

Эта страшная ситуация серьезно повлияла на его знакомых туристов, говорит Гулин, и на него самого. Он говорит, что больше не пойдет в горы неподготовленным и обязательно купит сигнальную ракету.

— Они стоят буквально 700 рублей. Если бы Лены выстрелили, мы бы их увидели, пошли бы туда в этой темноте и вернули бы их.

Выжившая Лена Осипова, которую спустя трое суток нашли спасатели, сегодня пережила операцию по ампутации стоп и сейчас находится в больнице. А о погибшей Лене Подкорытовой знакомые и друзья говорят так: солнышко, светлый и открытый человек, которого ничто не могло вывести из себя и который всегда вдохновлял на новые подвиги.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU; Евгений ГУЛИН, Елена ОСИПОВА, Елена ПОДКОРЫТОВА / vk.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления