![Тела пяти пропавших красноярских детей три дня горели в коллекторе Тела пяти пропавших красноярских детей три дня горели в коллекторе | www.e1.ru](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
Во вторник стали известны последние данные экспертизы обгоревших останков пяти детей, которые были обнаружены 8 мая в заброшенном коллекторе в Ленинском районе Красноярска. По неофициальной информации, тела горели в колодце на протяжении трех суток, при этом температура в коллекторе была невысокой, останки тлели на протяжении длительного времени, поэтому превратились практически в пепел, сообщает "Сибирское агентство новостей".
В то же время, по данным агентства, при опросах многие очевидцы рассказывали, что видели, как из этого колодца несколько дней подряд шел дым. По непроверенной информации, такие показания давали и родители пяти пропавших 16 апреля детей, и милиционеры, которые их искали. Однако никто и подумать не мог, что именно там находились тела детей.
По неофициальным данным, новые результаты биологической экспертизы, показывают, что обгоревшие останки детей пролежали в этом коллекторе еще 18 дней. Об этом на днях говорили на закрытом совещании в ГУВД края у начальника Александра Горового. Также во вторник были оглашены результаты молекулярно-генетической экспертизы. Уже совершенно точно известно, что останки четырех из пяти найденных тел принадлежат пропавшим красноярским детям. Фамилии из этических соображений пока держатся в тайне. Останки пятого тела тоже принадлежат ребенку, но сейчас еще точно нельзя сказать, что это был один из пропавших мальчиков.
На сегодняшний день исследованием останков занимаются ведущие красноярские институты и лаборатории. Решено провести спектральный анализ, который позволит установить другие подробности трагедии. Скорее всего, это исследование будут проводить на КрАЗе, поскольку там есть необходимое современное оборудование. Этот вариант в настоящее время еще рассматривается. После того, как закончат работать красноярские специалисты, фрагменты костей и пепел повезут в Москву, на повторную экспертизу.
Также во вторник в Красноярск приехал ведущий специалист Республиканского Центра судебной экспертизы Виктор Звягин. Он возьмет под свой личный контроль экспертизу останков красноярских детей. Как сообщили агентству в краевом центре судмедэкспертизы, Звягин пробудет в Красноярске неделю.
Напомним, что пятеро мальчиков 9-12 лет - Максим Тауманов, Сафар Алиев, Галаш Мамедгасанов, Александр Лавренов и Дмитрий Макаров - пропали 16 апреля. Дети были объявлены в федеральный розыск, поиски продолжались 21 день. 8 мая в заброшенном коллекторе в Ленинском районе Красноярска были найдены обгоревшие останки пяти детей.
Прокуратура Красноярского края 23 мая потребовала наказать руководство красноярской милиции за недобросовестный поиск пяти пропавших в детей. "Прокуратура Красноярского края требует привлечь к дисциплинарной ответственности не только рядовых сотрудников милиции, но и руководящий состав за некачественный осмотр колодца с останками детей", - сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь краевой прокуратуры Елена Пимоненко.
По ее словам, 20 мая прокуратура Ленинского района Красноярска отказала в возбуждении уголовного дела по статье 293 УК РФ (халатность) в отношении семерых сотрудников милиции в связи с отсутствием в их действиях состава преступления, предусмотренного данной статьей.
Тем не менее, прокуратура Красноярского края, изучив материалы служебной проверки, проведенной ГУВД края, согласна с ее выводами в части привлечения сотрудников милиции, участвовавших в поисковых мероприятиях, к дисциплинарной ответственности, пояснила Пимоненко.
"В этой связи Красноярская краевая прокуратура 20 мая внесла представление в адрес начальника ГУВД края Александра Горового, где потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности более широкий круг лиц, в том числе и руководящего состава, ответственных за проведение поисковых мероприятий", - рассказала пресс-секретарь.
В представлении указано на нарушение федеральных законов "О милиции", "Об оперативно-розыскной деятельности", "Уголовно-процессуального законодательства", невыполнение которых повлекло некачественный осмотр колодца, в котором были обнаружены останки детей, добавила она.
Напомним, что начальник ГУВД Красноярского края Александр Горовой 14 мая извинился за халатность своих сотрудников, проявленную при поиске пятерых пропавших детей, попросил извинения и заверил, что "недоработки конкретных людей установлены". По его словам, на ряд руководителей УВД Красноярска и рядовых сотрудников уже наложены взыскания.
Материалы служебной проверки по факту обнаружения 8 мая обгоревших фрагментов тел в заброшенном канализационном коллекторе у химкомбината "Енисей" переданы в краевую прокуратуру, сообщил начальник ГУВД края. Служебная проверка должна была прояснить вопрос о том, почему останки не были обнаружены в ходе поиска пяти пропавших мальчиков. В поисковых работах были задействованы более тысячи сотрудников милиции, при этом особое внимание уделялось именно такого рода объектам.