В Екатеринбурге жители двух домов на перекрестке Белинского и Куйбышева уже пять лет тонут в гигантской луже. Во дворе домов на Белинского, 71 и Куйбышева, 83а двор отремонтировали по федеральной программе «Формирование современной городской среды». Но долго наслаждаться благоустроенным пространством у жителей не вышло — тротуар на Куйбышева и въезд во двор с 2019 года стало капитально затапливать после каждого дождя.
Местные жители связывают это с ремонтом улицы Куйбышева на участке от Белинского до Восточной, который в 2019 году провела компания ГУДСР. Ошибки в работе привели к серьезным проблемам.
— Дождевая канализация перестала нормально работать. Во время стройки складировали мусор и бетон. Некачественно соединили асфальтовое покрытие двора и тротуара, подняли уровень дороги. В результате летом дождевая вода начала скапливаться между домами на Белинского, 71 и Красноармейской, 78, а также на тротуаре по улице Куйбышева. Вот уже пять лет мы боремся с этой проблемой, — рассказал житель одного из домов Максим.


За пять лет асфальт во дворе занесло землей так, что на ней появилась растительность, и сейчас проезд напоминает наполовину вытоптанный газон. Компания ГУДСР построила дренажный колодец на проезде к улице Куйбышева, чтобы решить проблему.
— Колодец не помог. Дождевые стоки без фильтрации просто уходят в грунт, но далеко не все, и вода скапливается на дороге. Двор ремонтировали по федеральной программе, но получается, что результат работы испорчен. Пешеходы ходят по щиколотку в воде — и это на гостевом маршруте! — рассказал Максим.


Местный житель изучил возможные пути решения проблемы и считает, что покончить с лужей просто — нужно установить днище в ливневом колодце и соединить его с системой действующей дождевой канализации, колодец которой находится в пяти метрах. Об этом Максим пишет письма в администрацию Екатеринбурга. В последнем ответе ему сообщили, что прочищают дренажный колодец, который должен принимать воду.
— Возможность подключения дренажного колодца к сетям дождевой канализации будет рассмотрена после окончания гарантийного срока на ремонт улицы Куйбышева, — сказано в сообщении от мэрии.
По словам Максима, прочистки не помогают — тротуар и въезд во двор всё равно затапливает. Мы запросили информацию в мэрии о сроках и способе решения проблемы.
Самая известная из «вечных» луж Екатеринбурга — «Пехотинское море». В этом году она должна исчезнуть благодаря строительству коллектора реки Ольховки.
Машины и пешеходы тонут и в гигантской луже на Павлодарской, 5, около ТЦ «Глобус».