
Жители Академического не захотели обустраивать бомбоубежища в домах за свой счет. В июне в новом районе проводили голосования за то, чтобы оборудовать укрытия в подвальных помещениях. Собственникам предлагали скинуться на это. Однако ни в одном доме не удалось собрать кворум, хотя опрос проводили в электронном виде и принять участие было просто.
— Голосование среди собственников жилья по вопросу обустройства временных укрытий проводилось в системе ГИС ЖКХ «Госуслуги Дом» до 28 июня. Ни по одному дому не удалось собрать кворум, то есть в онлайн-голосовании приняли участие менее половины всех собственников жилья. В результате ответ на вопрос обустройства в подвалах жилых домов временных укрытий, а также источник финансирования на эти цели по-прежнему не определен, — рассказали E1.RU в пресс-службе УК «Академический».
Ранее на заседании оперативного штаба Свердловской области управляющим компаниям рекомендовали совместно с жителями оборудовать укрытия в подвалах на случай ЧС. При этом не уточнили, за чей счет это надо сделать. Управляющие организации Академа решили провести собрания собственников, чтобы узнать их мнение по вопросу строительства убежищ.

Теперь коммунальщики ждут новых рекомендаций от силовиков и областного Министерства общественной безопасности о том, как и за чей счет обустроить укрытия.
Всю информацию управляющая компания еще не обобщила, но данные по нескольким домам говорят о том, что жители без энтузиазма отнеслись к предложению государства позаботиться о безопасности самим.
Так, в доме на улице Павла Шаманова, 5/3 за оснащение подвальных помещений всем необходимым высказались 8%, против — 87%. И только 4% проголосовавших согласны финансировать это. 96% не готовы оплачивать оборудование убежищ из своего кармана. Голосование в этом доме проводила УК «Академгородок».

В доме на Академика Парина, 35/2 за убежища высказались 23%, против были 65% проголосовавших. 17% готовы оплатить это. Еще один дом, на проспекте Академика Сахарова, 51, показал следующие результаты: за убежища — 19%, против — 77%. Одиннадцать человек из ста готовы оплатить укрытия из своего кармана.
На Сахарова, 68 за бомбоубежища в подвале высказались 11% при 83% голосов против. Но когда речь зашла про деньги, число желающих оплатить укрытия снизилось до 6%. Против высказались 86%. Остальные воздержались.

За чей счет следует оборудовать убежища в подвалах домов?
Города на западе России после начала спецоперации регулярно подвергаются обстрелам, и жители этих территорий часто используют бомбоубежища по прямому назначению. Почитайте, как это происходит в Севастополе. Ранее в Екатеринбурге выставили на торги противорадиационные укрытия. Росимущество решило продать и бомбоубежище на Химмаше.