В Екатеринбурге выставили на продажу половину знаменитого одинокого домика на перекрестке улиц Бакинских Комиссаров и Кольцова: хозяева решили поменять место жительства. В двухтысячных здесь был частный сектор. Городские власти разрешили застроить участок многоквартирными домами. Люди, живущие по адресу Кольцова, 103, остались единственными обитателями частного дома под окнами нескольких многоэтажек. Корреспонденты E1.RU поговорили с одним из жильцов о том, каково жить, упираясь в двадцатиэтажку, и узнали, что думают соседи о частном хозяйстве под окнами.
Перекресток Кольцова — Бакинских Комиссаров напоминает обычный заезд в большой двор. Но через двадцать метров повернувший с широкой улицы с удивлением обнаруживает странную картину. Там, где, как правило, располагается детская площадка или автопарковка, — забор частного дома на две половины. Одна из них выглядит постарше, во второй сделан ремонт: новая зеленая крыша, добротные ворота. В глубине двора курится баня. На наш звонок калитку открывает темноглазый мужчина в наброшенной на плечи куртке и в утепленных тапочках.
Константин Леонидович рассказал, что живет здесь почти сорок лет. Пятнадцать лет назад район начали застраивать, но он съезжать отказался — работа рядом, школа, в которую ходят дети, находится через дорогу. Он гордится, что сохранил дом в хорошем состоянии.
— У меня евроремонт дома, баня с камином. Люди интересуются, хотят купить. Но я не тороплюсь, весной начну продавать активно. Приходил один, говорит, на всём участке поставит коттедж — здесь пять соток. Я знаю плюсы и минусы жизни в квартире. Но мне нравится частный дом.
«Я в конуру никогда и ни за что не полезу. У меня брат так живет. К нему приходишь — там стучат, тут музыка играет!»
А здесь все удобства для жизни в доме: он трехкомнатный, 60 квадратных метров [половина, принадлежащая Константину Леонидовичу]. Плюс баня с камином, гараж и всё остальное. И скважина артезианская. За свет плачу две тысячи рублей. Машину оставляю под навесом прямо у порога, — рассуждает екатеринбуржец.
Он здоровается с проходящим мимо мужчиной — жителем высотки. Рассказывает, что отношения с соседями у него хорошие. К тому, что жильцы в подробностях видят из окон его огород, привык.
— А на вас не смотрят сверху? Мы так же выходим на улицу, на нас смотрят соседи, как и на каждого. Какая разница? Я живу в городе, но с удобствами частного дома. Конечно, надо уметь приложить руки, огород вскопать, — рассказал Константин Леонидович.
Когда вокруг начались строительные работы, он не расстроился, хотя и беспокоился из-за техники. Но решил остаться, потому что многое удерживало его в этом районе. Однако ситуация изменилась. Дети выросли и переехали, теперь у каждого свое отдельное хозяйство, не квартира. Сам екатеринбуржец вышел на пенсию. После продажи он собирается переехать. Естественно, в частный дом.
Жильцы дома на Бакинских Комиссаров, 97 не в восторге от такого соседства. Баня, которой так гордится Константин Леонидович, досаждает обитателям многоэтажки, находящейся в десятке метров от забора.
— Вот дым идет, сейчас он поднимается вертикально, но если ветер переменится, то всё пойдет в квартиры. Я не хотел бы жить в таком доме. Восемь миллионов за половину — не очень выгодное предложение, — говорит один из жителей.
— Зачем он нужен? Это мертвый дом. Люди там живут — им самим неудобно, наверное [жить в окружении больших домов], — подключается его спутница.
Сразу несколько человек пожаловались на дым из бани. Дмитрий Ларионов, который тоже живет в этом здании, обращает внимание и на более существенные моменты.
— У нас уменьшенная площадь двора. По сравнению с той, которую хотелось бы видеть. Потому что я, например, точно знаю, что застройщик, когда сдавал дом, обещал собственникам, что расселит жильцов этого дома. Но этого не произошло, — говорит Дмитрий. Он рассказал про два случая, когда потенциальные покупатели отказывались от сделки из-за частного дома во дворе.
Стоит отметить, что квартал возводил «Атомстройкомплекс». По словам представителей компании, хозяева одной половины дома согласились на выкуп, но с собственниками второй договориться не удалось, хотя им предлагали 6,3 миллиона рублей.
— В 2007 году расселение частного сектора застройщиками осуществлялось согласно постановлению главы города, в котором обозначались общие границы расселяемого участка. Тогда дом на улице Кольцова, 103 общей площадью 112 квадратных метров и с участком в 990 квадратов был в долевой собственности у двух семей, — рассказали ранее в пресс-службе «Атомстройкомплекса». — При этом одна из них охотно шла на контакт и была намерена с помощью застройщика улучшить условия проживания, а вторая семья принципиально от переезда отказывалась. В суде собственники дома сначала установили свое право на земельный участок, а потом оспорили его в части их доли, таким образом выведя территорию дома на улице Кольцова, 103 из действия постановления (то есть они выделили свой участок и суд подтвердил их право не быть расселенными. — Прим. ред.).
Найдутся ли покупатели?
На площадках по продаже недвижимости уже можно найти объявление о том, что продается половина дома на Кольцова, 103. Риелтор из Екатеринбурга Татьяна Ежова считает, что продать половину будет непросто.
— Объект имеет низкую ликвидность и будет интересен нестандартным покупателям. Например, как дом проживания приезжих рабочих из стран СНГ. Им нужна прописка, а к условиям жизни они не предъявляют высоких требований. Еще один вариант — коммерческое использование участка, например, под небольшой автосервис или мойку самообслуживания по франшизе. В микрорайоне Европейском, который сейчас окружают дома Академического, коттеджи используют как частные детские сады, мини-гостиницы или студии йоги, — рассказала эксперт.
Татьяна Ежова считает, что восемь миллионов рублей за этот дом — адекватная цена, ведь он находится в городской инфраструктуре. Но если найдется покупатель, который предложит 7,5 миллиона, то она рекомендует согласиться.
— Также покупатели такой недвижимости переживают по поводу планов застройщиков и городских властей. Например, частный сектор слева от улицы Донбасской, между Сортировкой и Уралмашем, — довольно большой газифицированный квартал. При этом местные жители регулярно ездят в администрацию города и пишут коллективные письма, чтобы их землю не выставляли на продажу застройщикам. У потенциальных покупателей всегда будут сомнения насчет городских планов. Ведь сегодня не сносят, а завтра могут настойчиво предложить выкупить по рыночной цене, — рассказала риелтор.
Где лучше жить?
Мы рассказывали похожую историю про дом-обрубок в Пионерском. Застройщик снес его часть — хозяева согласились съехать.
Пока судьба дома на Кольцова складывается лучше, чем у старинного здания на Чернышевского. Его владелец недавно начал снос, хотя постройка находится в охранной зоне.
Кстати, в городе есть квартиры, где комфортно было бы жить даже такому любителю частных домов, как Константин Леонидович. Но они в десятки раз дороже его дома. Посмотрите, как выглядит самая дорогая квартира из тех, которые выставили на продажу в Екатеринбурге.