Региональная энергокомиссия решила, на сколько вырастет плата за вывоз мусора для жителей Екатеринбурга в 2024 году. В августе РЭК уже принимала долгосрочные тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами, но в декабре пересмотрела документ и согласилась еще немного поднять цены на услуги «Спецавтобазы». Ранее предполагалось, что в первом полугодии стоимость не изменится, а со второго вырастет на 37,63 рубля — до 664,69 рубля за кубический метр.
Однако из нового постановления РЭК следует, что во втором полугодии рост составит 60,43 рубля и за кубический метр бытовых отходов горожане будут платить по 687,49 рубля. По нормативам в месяц жилец многоквартирного дома в Екатеринбурге накапливает 0,213 кубического метра отходов. То есть плата за одного человека во втором полугодии 2024-го вырастет на 13 рублей.
В правительстве подчеркивают, что тарифы на вывоз мусора подняли не так сильно, как могли бы.
— Ограничен рост тарифов на услугу региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами в Свердловской области. С 1 июля 2024 года тариф для жителей региона, которые пользуются услугами ЕМУП «Спецавтобаза» и ООО «ТБО "Экосервис"», он составит не более +9,6%, для ООО «Компания "РИФЕЙ"» — не больше +9,8%. Для иных категорий потребителей тариф составит не выше +13,6%.
— Необходимость ежегодного пересмотра единых тарифов на услуги региональных операторов по обращению с ТКО обусловлена требованиями федерального законодательства, увеличение размера тарифов происходит в пределах индексов, определенных Правительством Российской Федерации, — сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.
В перспективе цены на вывоз мусора для горожан продолжат расти, это следует из того же постановления РЭК. Так, во второй половине 2026 года вывоз одного куба мусора будет стоить уже 742,18 рубля. Свердловские власти ищут место для экологического кластера — площадки, на которой будут сортировать и перерабатывать мусор Екатеринбурга, а то, что останется, — складировать.
Построить полигон и переработку решили на юге Сысертского городского округа. Но местные жители выступают категорически против: они не понимают, для чего строить промышленное предприятие на сельскохозяйственных землях, которых и без того не хватает местным фермерам. Министр ЖКХ, инвесторы и сысертские власти убеждали людей, что экокластер оборудуют по современным правилам, большая часть мусора будет перерабатываться, и остатки безопасно захоронят.
Участок, на котором хотели сделать полигон, принадлежит банку «Агропромкредит», бенефициарами которого выступают совладельцы «Корпорации СТС» Артем Биков и Алексей Бобров. Мы рассказывали подробно, какие основные компании приносят доход этим «коммунальным королям». Их фирма «Экологические системы» должна была построить полигон.
Местные жители не верят в экологическую безопасность проекта. Они встречались с мэром Сысерти Дмитрием Нисковских, создали группу для работы с администрацией города. Сельчане выходили на протесты с плакатами и обращались к президенту за помощью.
25 ноября в Сысертском районе прошли слушания по проекту нового генерального плана городского округа. Он предполагал перевод полей, где планируют построить полигон и мусоропереработку, в категорию промышленных земель. Почти во всех населенных пунктах сысертчане высказались против.