Весь январь жители Свердловской области обсуждают внезапную тарифную реформу. Власти и энергетики отменили действовавшую 27 лет скидку на электричество в выходные и праздничные дни и принудительно перевели всех собственников на одноставочный тариф. Всё это объяснили желанием привести региональное законодательство в соответствие с федеральным.
Большая часть разговоров об этом сводится к эмоциям жителей, которые чуют обман и понимают, что расходы на электричество взлетят. Подробных экспертных разборов ситуации не так много, поэтому мы попросили исполнительного директора общественного движения «Открытое ЖКХ» и экс-начальника управления топливно-энергетического хозяйства Екатеринбурга Андрея Щербинина объяснить, ради чего трижды за два месяца нам поменяли тарифы.
У истории с изменением тарифов на электроэнергию в Свердловской области две части, которые интересно обсудить. Первая рассматривает вопрос «Что произошло?», а вторая — «А людям-то что делать?». На оба вопроса я постарался ответить с опорой на документы, имеющиеся в открытом доступе, и на опыт работы в сфере ЖКХ.
Что произошло?
Тарифы рассчитывают на основании многочисленных нормативных документов и методик, которые утверждены федеральными органами власти. Вычисления, которые были положены в основу тарифов, принятых 28 ноября 2022 года на декабрь 2022-го и на весь 2023 год, этим документам не соответствовали. В какой части?
Интервалы тарифных зон в сутках
Приказом Федеральной службы по тарифам № 1473 от 26.11.2013 утверждены интервалы тарифных зон суток для населения:
ночная зона суток: с 23:00 до 07:00;
пиковая зона суток: с 07:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00;
полупикова зона — остальное время;
дневная зона — время пиковой и полупиковой зон.
По общему правилу в выходные и праздничные дни электроэнергию считают и по ночному, и по дневному тарифу. Свердловская область постановлением РЭК № 211-ПК от 23.12.2011 распространяла действие ночного тарифа круглосуточно на выходные и праздничные дни.
С моей точки зрения, это стимулировало энергоэффективность и было хорошо для экономики, а также полезно для воспитания в людях привычки считать деньги. Люди переносили домашние работы, которые требовали больших объемов электричества, на выходные, когда не загружена промышленность. В результате [у энергетиков] появлялась возможность распределить нагрузку более равномерно.
Опыт использования различных форматов потребления не сравнивали друг с другом, и сложно сказать, какой из них является более эффективным.
Разговоры про отмену «льготного» периода напоминают споры вокруг отмены перехода на летнее и зимнее время.
«Очевидно, что Региональная энергокомиссия Свердловской области при утверждении тарифов в ноябре хотела сохранить льготный тариф выходного дня»
Делалось это за счет повышения дневного тарифа на 35% вместо объявленных руководством страны 9% — то есть опять же за счет потребителей, что и вызвало шквал обращений от жителей о нарушениях в тарифообразовании.
Любопытно, в приказе ФАС № 1053/22 от 28.12.2022, которым и отменены тарифы, кроме прочего сказано, что представитель Ассоциации «Некоммерческое партнерство "Совет рынка"» Бурмакина Л. А. на правлении РЭК проголосовала против тарифного решения, так как не были представлены расчеты зонных тарифов, выявили и другие нарушения.
Кстати, ФАС отменила новые тарифы еще и в Новгородской, и Псковской областях, Приморском и Хабаровском краях — тоже по причине завышения и недовольства людей.
А людям-то что делать?
Постановление РЭК от 19.01.2023 № 5-ПК, которое вводит тарифы на 2023 год, соответствует требованиям приказа ФАС. Антимонопольная служба издала приказ в конце декабря, а РЭК ввела новые тарифы с формулировкой «на 2023 год». Из этого не следует, что будут перерасчеты за декабрь. За январь пока никто ничего не выставлял, очевидно, думают, с какого числа новые тарифы будут применены. В ближайшее время узнаем (некоторые управляющие компании уже объявили, что сделают перерасчет декабрьских начислений. — Прим. ред.).
Самым существенным вопросом ближайшего времени стал следующий, надо ли перепрограммировать счетчики из-за отмены «льготного» тарифа выходного дня и из-за того, что РЭК отменила постановление 2011 года, которое приравнивало выходные дни круглосуточно к ночному тарифу.
Мы видим: во-первых, тема очень социально напряженная; во-вторых, под эту тему могут активизироваться мошенники всех мастей; в-третьих, отсутствие внятных комментариев и действий со стороны власти не дает оснований избежать первого и второго (26 января власти организовали круглый стол с участием представителей РЭК и энергетиков).
Попробуем не поддаваться эмоциям, типа «они еще не решили, как бы с народа еще содрать», и рассуждать в рамках действующего законодательства.
Есть список конкретных причин, по которым счетчик является вышедшим из строя.
Важные правила про поломку коммунальных счетчиков
В п. 81(12) Правил, утвержденных постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах», перечислены причины, по которым узел учета является вышедшим из строя:
а) неотображения приборами учета результатов измерений;
б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;
в) механические повреждения прибора учета;
г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
д) истечение межповерочного интервала поверки приборов учета с учетом особенностей, предусмотренных п. 80 (1) настоящих Правил.
И, внимание (!), там нет ни слова о «перепрограммировании счетчиков» или отмене постановления.
Вывод: просто отмена постановления № 211 не дает оснований признавать счетчики в квартирах граждан неработоспособными. И из этого вытекает интересная юридическая коллизия. Она в том, что все разговоры про замену или перепрошивку счетчиков никак юридически не обоснованы.
С точки зрения закона все счетчики у потребителей в Свердловской области работоспособны [и, соответственно, в замене или перепрограммировании не нуждаются].
«Так что не спешите менять или перепрошивать их. Это может быть и дорого, и неэффективно»
Как сдавали показания, так и сдавайте, не надо паники. Эта нестандартная ситуация потребует еще детального юридического, технического и экономического анализа и обсуждения с экспертами перед решением.
С точки зрения создания «социальной напряженности на пустом месте» и возможных комментариев, как быть с приборами учета после изменения правил, от власти точно не хочется услышать, что электросчетчики надо срочно перепрограммировать (представители энергетических компаний также призывают не спешить с перепрограммированием. — Прим. ред.). Большего социального негодяйства придумать трудно. Ведь по факту — накосячила власть, а плати опять народ?
А что надо сделать срочно: понять, сколько потребителей понесут значимые изменения расходов из-за отмены «льготного» тарифа, а это в первую очередь хозяйства с электроотоплением.
Для потребителей на одноставочном тарифе вообще ничего не изменится. Будет много тех, у кого изменения в квитанциях составят не более 100 руб. в месяц. Зачем заниматься всей этой маетой с перепрограммированием? К чему суета?
«Еще один важный момент: понять, что такое "перепрограммировать", сколько стоит, как не допустить привычного бардака и мошенничества»
Надо придумать, как это централизованно организовать, в какие сроки, за чей счет и т. д. Выпустить соответствующие нормативные акты, рекомендации, методички для населения.
То есть надо сделать большую аналитическую работу. Важное условие решения проблемы — объективность и желание найти компромисс для потребителей, поставщиков и бюджета. Он как главный «виновник», потому что за бюджетом стоит орган исполнительной власти, который мог компенсировать издержки заранее, но не сделал этого. Время, чтобы освоить методику расчета тарифов, было.
Издержки поставщиков электроэнергии могут быть незначительными в сравнении с издержками из-за возмущения людей. Тогда эти убытки могут быть компенсированы, допустим, частично из бюджета. Или в следующих тарифных периодах. Механизмов предостаточно. Это у нас умеют: в конечном итоге за всё заплатит потребитель. Рано или поздно. Главное, чтобы не было социального взрыва из-за резкого роста нагрузки на семейные бюджеты.
Один из возможных сценариев: губернатор может обратиться в Правительство РФ, чтобы сделать исключение для Свердловской области и сохранить начисление по ночному тарифу в праздники и выходные для стимулирования эффективного потребления. А потом изучить, какой экономический эффект получится. Может, он окажется положительным, а не отрицательным, почему бы и нет? К сожалению, этого до сих пор не сделано, или мы об этом не знаем.
Согласны с автором?