Жители частного сектора в Екатеринбурге обнаружили, что их жизнь под крышей своего дома резко подорожала. Это выяснилось, когда пришло время чистить выгребные ямы. Всё дело в том, что городские ассенизаторы взвинтили цены.
— Стоимость вывоза стала 3500 за 10 кубов. Еще в конце декабря было 1700, а в ноябре — 1400. С подорожанием на триста рублей мы еще смирились, но на две тысячи сразу — это очень много, на нас наживаются! — написал читатель E1.RU Андрей.
Ранее мы рассказывали, что Водоканал изменил правила для ассенизаторов и стал брать плату за негативное воздействие отходов на центральную систему водоотведения. На очистных сооружениях у ассенизаторов берут пробы сточных вод и потом выставляют счет в зависимости от того, какие нормативы нарушены. Платежи оказались огромными.
Чтобы застраховаться от непомерных расходов, они решили, что будут обслуживать по сходной цене хозяйства, которые заключили прямые договоры с Водоканалом. Те, кто этого не сделает, будут платить намного больше.
— Мы нашли выход: произошло поднятие цен. Но при этом мы просим людей заключать договоры напрямую с Водоканалом. Подняли стоимость на 200 рублей за куб для тех, у кого есть договор. Для них сейчас, грубо говоря, пятикубовая машина стоит полторы тысячи рублей. Без договора это может стоить больше — до 2,5 тысячи. При заключении договоров с Водоканалом абонент предоставит документы на правообладание. По закону для частных домов компенсация негативного воздействия на окружающую среду не выставляется, — объяснил ассенизатор Денис Воробьев.
Перевозчики жидких бытовых отходов не могут подтвердить, что привозят стоки от жилого сектора, пояснили в Водоканале.
— У них нет договоров с жителями, они не ведут бухучет, не сдают отчетность и не платят налоги с полученных доходов. И сейчас пытаются переложить связанные с этим расходы на жителей, — рассказали в пресс-службе Водоканала. — Поскольку и транспортировка, и прием, и очистка стоков — это услуги, они должны оказываться на основании договора. У перевозчика жидких бытовых отходов тоже должен быть договор с МУП «Водоканал», поскольку аэрационные станции — это режимные объекты, которые находятся под особой охраной, и без документов и юридических оснований мы не можем допустить ассенизаторные машины на свою территорию.
В компании отметили, что, даже если договор о приеме стоков будет заключен между жителем и Водоканалом напрямую, контроль стоков от ассенизаторов продолжится. В случае превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ такие договоры будут расторгнуты.
— Дополнительно сообщаем, что утвержденный тариф на прием и очистку стоков не изменился и составляет 7,58 рубля за кубометр. С жителей начисленная ассенизаторам плата за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения не взимается, и она не должна быть переложена на плечи жителей, — подчеркнули в Водоканале.
Ранее генеральный директор предприятия Евгений Лузгин объяснил, почему ассенизаторам начисляют большие платежи. По его словам, ассенизаторы обслуживают промышленные объекты, а сливают отходы под видом стоков из частных домов.
— В стоках жилого сектора просто не может быть таких концентраций вредных веществ. Сейчас перевозчики жидких бытовых отходов платят только за сброс и очистку сточных вод, а стоимость ремонта оборудования, которое выходит из строя из-за сброса запрещенных веществ, в итоге оказывается в тарифах у жителей. Однако закон предусматривает, что негативные последствия должен компенсировать тот, кто их причинил, — отмечал генеральный директор МУП «Водоканал» Евгений Лузгин.
Из-за запахов с очистных сооружений водоканала на юге Екатеринбурга страдают жители Химмаша и Уктуса. Много лет назад власти получили миллиарды рублей на обновление устаревшей системы, а в 2021 году даже установили там специальное оборудование для спасения от вони. Впрочем, до конца победить ее не удается: специфический запах особенно хорошо разносится по городу в жаркую погоду.