Мой дом Обустраиваем дачу инструкция Взойдет всё! Простые советы агронома, как вырастить рассаду огурцов, помидоров и баклажанов

Взойдет всё! Простые советы агронома, как вырастить рассаду огурцов, помидоров и баклажанов

Делимся подробной инструкцией по выбору семян и грунта

Февраль — самое время, чтобы купить семена и заняться рассадой
Источник:

До дачного сезона еще далеко, а вот заняться рассадой — самое время. Сеять перец, огурцы, баклажаны можно уже в конце февраля. Мы попросили ученого Марину Завьялову дать простые советы, которые помогут садоводам вырастить хороший урожай. В этих рекомендациях разберется даже начинающий, но и опытному огороднику они будут полезны.

Агроном рассказала, как выбрать семена, какую емкость лучше приготовить и как не прогадать с почвой. Итак, начнем.

— Высадка овощей и однолетних цветов через рассаду исключает вероятность гибели всходов и молодых растений от холода, заморозков и прочих климатических воздействий, насекомых-вредителей, — рассказала Марина Завьялова.

Как выбрать семена


Прежде чем отправляться за покупкой семян, необходимо тщательно спланировать, а желательно нарисовать план-схему своего участка, на которой отобразить, какие овощи, цветы, в каком количестве и где будут посажены.

Покупайте семена только у проверенного производителя, в специализированных магазинах или садовых центрах. Если не соблюдать это правило и приобретать посевной материал в непроверенном интернет-магазине, в киоске у метро, у случайного продавца с лотка на улице, то в лучшем случае получите невсхожие семена или выросшее растение не того сорта. В худшем — рискуете заразить все соседние всходы, ведь непонятно, откуда купленные семена взялись, чем обрабатывались и как хранились, прежде чем попасть к вам.

Обязательно смотрите на срок годности семян и обращайте внимание на количество семян в пакетике: правило «чем больше, тем лучше» работает не всегда, так как на следующий год припасенные и купленные заранее семена могут оказаться просто невсхожими.

Обратим внимание также на категории овощей: ранние, среднеспелые, позднеспелые. На Урале в силу климатических условий предпочтение при выборе овощей следует отдавать первым двум категориям и лишь немного «захватывать» третью.

Что лучше: сорт или гибрид


Еще один очень важный момент: что же выбрать — сорт или гибрид? Что лучше? У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Плюс сортов именно в том, что они на протяжении многих поколений сохраняют свои свойства. Сорт — это селекционно отобранная группа растений. Семена, самостоятельно собранные с сортовых овощей и цветов, прекрасно взойдут и заплодоносят на следующий год, и вы можете быть уверены, что получите такой же урожай, как и в предыдущем году.

Гибрид — это результат скрещивания сразу нескольких сортов для лучших характеристик: цвета, вкуса, формы, устойчивости к болезням и вредителям, но вот их семена к воспроизводству уже неспособны. То есть собрать и посадить на следующий год вы их, конечно, можете, но то, что из них вырастет, будет сюрпризом. Гибриды более устойчивы к большинству болезней и вредителей, самоопыляемы и, как правило, более требовательны к уходу.

Успех урожая очень зависит от правильного ухода за рассадой
Источник:

Как подготовить грунт


Будущий урожай наших рассадных культур напрямую зависит от качества почвы, в которой ее выращивают. В зависимости от выращиваемой культуры почвенная смесь для рассады может состоять из разных компонентов, но в любом случае она должна соответствовать определенным требованиям:

  • почва для рассады должна быть плодородной, то есть в ней должны присутствовать все питательные вещества, которые необходимы растению для нормального роста и развития;

  • по структуре она должна быть легкой и рыхлой, чтобы корни растений получали достаточное количество воздуха;

  • почвенная смесь для рассады должна хорошо впитывать и удерживать влагу;

  • уровень кислотности (рН) должен быть в пределах 6,5–7,0 (то есть почва должна иметь нейтральную реакцию);

  • качественный грунт для рассады должен быть чистым, без корней и семян сорняков, без отходов вредных производств. Важно, чтобы в грунт не попали активно разлагающиеся компоненты (свежий навоз, не перепревшие листья), а также глина.

Можно ли заготовить заранее и использовать для выращивания рассады не покупную, а свою огородную землю (прямо с грядок), компост, перегной или торф? Да, можно из этих компонентов составить смесь для рассады, а также для комнатных растений. При этом надо помнить, что в огородной земле за сезон скапливается большое количество микроорганизмов, возбудителей болезней и личинок вредителей, поэтому такой грунт перед использованием придется обеззаразить. В домашних условиях сделать это можно следующими способами:

  • промораживанием;

  • прокаливанием;

  • пропариванием.

Метод промораживания состоит в том, что мешок с грунтом зимой, во время сильных морозов (15–20 °С ниже нуля) на несколько дней выносят на улицу. После промерзший грунт на 3–5 дней заносят в теплое помещение, чтобы «разбудить» зимующих вредителей и семена сорняков, а затем снова выставляют на мороз. Такую процедуру проделывают не менее 2–3 раз.

При прокаливании почву рассыпают на металлический поднос слоем до 5 сантиметров, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70–90 °С (не выше) духовку. После охлаждают и используют для высадки рассады.

Пропаривание — очень действенный способ обеззараживания почвы, который к тому же насыщает ее влагой. Для этого землю насыпают в дуршлаг и, постоянно помешивая, в течение 7–8 минут держат над кастрюлей с кипящей водой. Остывшую почву можно использовать для посадок.

Рецепт универсальной почвенной смеси: две части огородной земли, одна часть перегноя или хорошо перепревшего компоста, одна часть торфа и одна часть промытого песка (можно заменить вермикулитом).

Если вы пользуетесь покупными грунтами, в большом ассортименте представленными в специализированных магазинах, помните, что основным компонентом практически любого универсального почвогрунта является торф. Его недостатки — повышенная кислотность и плохая водопроницаемость. Из-за этого растения слабо развиваются и отстают в росте. Вот такой грунт можно улучшить вышеперечисленными огородными компонентами (огородная земля, компост, перегной) — конечно, с обеззараживанием садовых компонентов.

Сеять семена можно куда угодно, но всё равно есть свои нюансы
Источник:

Важно: ни в коем случае не высевайте семена овощных культур в чистый перегной или так называемый неперепревший компост. Может начаться процесс их разложения, при котором будет выделяться тепло и уменьшаться количество азота в субстрате. Для молодых растений и то и другое очень губительно: температура почвы может подниматься выше +30 °С, и корни рассады могут погибнуть.

Еще один важный момент: не следует использовать для рассады грунт с даже небольшим количеством неперепревших опилок. Во-первых, почвенные бактерии начнут их разлагать, а для этого им требуется азот, то есть во время разложения опилок азот становится менее доступным для растений, что ухудшает их развитие. Кроме того, опилки именно хвойных пород древесины (смола) сдерживают прорастание семян, рост и развитие растений.

Как выбрать емкость для посева


Здоровье будущей рассады зависит не только от правильно подобранного субстрата и грамотно выбранных семян, но и от подходящей емкости для посева. В настоящее время ассортимент велик, для каждой культуры можно подобрать оптимальный вариант: горшочки из пластика, ящички, стаканчики, кассеты, торфяные таблетки. По сути выращивать рассаду можно практически в любой емкости.

Ящики

Ухаживать за рассадой в ящиках очень удобно, так как все растения находятся в одной емкости. При необходимости ящики можно быстро перенести в другое место или повернуть нужной стороной к солнцу. Но помните, что на определенном этапе рассаду нужно будет прореживать и пикировать в отдельные горшочки. Поэтому ящики для рассады совершенно не годятся для культур со стержневой корневой системой, которые к тому же плохо переносят пересадку — например, перец и баклажан.

Лотки и кассеты

Они легкие и портативные, рассаду в них легко транспортировать, стоят немного и при аккуратном обращении прослужат несколько лет. Также лотки и кассеты компактны и не занимают много места при хранении. В каждой ячейке имеются отверстия для отвода воды, благодаря чему рассада не пострадает от переизбытка влаги. Из-за ограниченности пространства рассада в них не перерастает.

Торфяные таблетки

Они появились на рынке относительно недавно и сразу же стали очень популярны. По сути торфяная таблетка — это спрессованный мелкофракционный торф, в который добавлены питательные вещества. Чтобы «конструкция» держала форму, ее оборачивают в тонкий прочный нетканый материал.

Диаметр торфяных таблеток может варьироваться от 2,5 до 9 сантиметров. Для «активации» их нужно просто поместить в емкость с водой. Постепенно впитывая влагу, таблетки увеличатся в высоту в 5–7 раз, но диаметр при этом практически не изменится. После таких «водных процедур» они готовы к использованию: когда стечет лишняя вода, семена можно высевать в специальное углубление в верхней их части.

Однако у торфяных таблеток есть существенные недостатки. Например, невозможность повторного использования, так как растения высаживают в грунт прямо в этих емкостях. Также необходимо постоянно следить за влажностью субстрата и не допускать его пересыхания, иначе растения быстро погибнут.

Лучше всего в торфяных таблетках будут расти сеянцы капусты, лука и цветов. В таблетках большого диаметра (7–9 сантиметров) можно выращивать арбузы, дыни и тыквенные культуры — огурцы, кабачки и прочие. Для саженцев томатов, перцев и баклажанов этого объема грунта будет недостаточно, в стадии двух настоящих листьев их уже придется переваливать в большие емкости.

Горшки

Горшки для рассады подходят для всех культур. Пластиковые емкости можно купить практически в любом специализированном магазине. Выбор их просто огромен — от совсем маленьких (объемом не более 50 миллилитров) до очень больших (1 литр и более).

В продаже можно встретить как круглые, так и квадратные емкости. У каждого типа есть свои особенности. Круглые горшки, например, легче заполнять землей, но они занимают много места на подоконнике. Квадратные более компактны, однако из них чуть тяжелее извлечь растения при пересадке.

Неоспоримыми достоинствами пластиковых горшков для рассады являются возможность выращивания самых разных культур, надежная защита корней от повреждения во время выращивания, а также отсутствие необходимости частого полива, низкая стоимость и возможность многократного использования.

Торфяные горшки

Торфяные горшочки на 70–80% состоят из торфа и на 20–30% из бумаги. Эти емкости просто идеально подходят для выращивания рассады тыквенных (огурцы, кабачки, патиссоны и прочие) и других культур, которые плохо переносят пересадку (например, перец). Пористые стенки изделий помогают поддерживать оптимальный для растений водно-воздушный режим.

Выращивать рассаду в торфяных горшках очень удобно. Достаточно просто разместить их на поддоне, заполнить влажным питательным субстратом и посеять семена. Уход за растениями заключается лишь в своевременном поливе. Высаживать рассаду в грунт также очень просто — выкапываете лунку необходимого размера, помещаете в нее емкость с растением, присыпаете землей и поливаете. Со временем горшки перегниют и станут хорошим удобрением для посаженных растений.

Торфяные горшки обладают рядом ценных качеств: доступная цена, рассада хорошо растет и развивается, а при высадке в грунт у растений не травмируются корни, так как не требуется извлекать их из емкостей. Также в этом случае высока приживаемость высаженной рассады.

Эти емкости не содержат токсинов и болезнетворных микроорганизмов, их производят из экологически чистых материалов, но при этом у них есть и существенные недостатки. Они недолговечны и ко времени высадки рассады практически полностью утрачивают первоначальную форму и вид. При пересыхании почва в них отстает от стенок и становится очень твердой, что крайне неблагоприятно для растений. Если перебарщивать с поливом, стенки торфяных горшков очень быстро покроются плесенью, а почва в них закиснет.

Самодельные емкости

Главное преимущество таких емкостей в том, что они не требуют никаких финансовых затрат — и всё потому, что их изготавливают из подручных материалов. Практичные и долговечные емкости для рассады получаются из одноразовых пластиковых стаканчиков. Самыми оптимальными считаются стаканчики объемом 100 миллилитров (в них высевают семена и выращивают сеянцы до пикировки) и 500 миллилитров (в них пикируют растения в фазе 2–4 настоящих листочков).

Отличные емкости для рассады получаются из картонных рулончиков, остающихся после использования туалетной бумаги или бумажных полотенец. Также сгодятся коробочки от сока, молока, пластиковые бутылки (хуже). Конечно, выглядят такие горшочки не очень эстетично, зато практично. Только не забывайте проделывать в них дренажные отверстия для оттока лишней воды.

Еще больше полезных советов для садоводов можно найти в нашей рубрике «Обустраиваем дачу». Прочитайте про самые красивые кустарники, а также загляните в инструкцию, как за три копейки преобразить свой садовый участок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Форумы
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления