В Екатеринбурге обнаружили квартиру, в которой живут, по оценкам волонтеров, около сотни кошек. Как выяснилось, животных туда селила женщина-арендатор. Сама она там не жила, но приходила кормить кошек, при этом не убирала за ними. Собственница жилья сдавала его три года, что называется, удаленно, и для нее нынешнее состояние квартиры стало неприятным сюрпризом. Мы попросили юриста Юлию Старицыну оценить эту ситуацию с точки зрения закона.
Сможет ли собственник взыскать с арендатора деньги за вред имуществу и расходы на ремонт?
По словам Юлии Старицыной, изначально собственник может обезопасить себя, закрепив в договоре аренды всё, что касается животных: возможность их содержать и их количество, условие, что они не должны мешать соседям, размер компенсации за возмещение ущерба (и на эти цели можно взять депозит). Если арендатор будет нарушать договор, появятся основания для его выселения.
— Если же возникла ситуация, как у героя статьи, то здесь единственный вариант защиты прав — обращение в суд. В соответствии с Гражданским кодексом (статья 678), наниматель обеспечивает сохранность и поддерживает надлежащее состояние используемого жилого помещения. Кроме того, по общему правилу после окончания действия договора аренды имущество должно быть возвращено в том же состоянии, в котором было получено с учетом естественного износа, — сказала юрист.
Чтобы в судебном порядке взыскать денежную компенсацию за причиненный ущерб, надо доказать, что имущество повредили в результате действий или бездействий арендатора. Для этого нужно зафиксировать в акте приема-передачи факт ненадлежащего состояния имущества, указать подробно, что и насколько повреждено, сделать фото и видео:
— Акт должен быть подписан и арендатором, и арендодателем. Если арендатор уклоняется от подписания, то необходимо направить ему уведомление о подписании акта заказным письмом с описью / на адрес электронной почты, либо арендодатель может подписать односторонний акт в присутствии свидетелей (например соседей). Такой односторонний акт, если имеются доказательства надлежащего извещения арендатора о времени и дате подписания акта, будет принят судом. Если же арендатор не против подписания, можно сразу в акте указать сумму ущерба, с которой арендатор согласен.
Если арендатор не идет на мирное урегулирование спора, что случается гораздо чаще, надо провести независимую экспертизу, уведомить арендатора о дате и времени любым доступным способом. В заключении экспертизы будут указаны не только недостатки, но и стоимость восстановительного ремонта, которую в дальнейшем арендодатель будет взыскивать в судебном порядке.
— Если в договоре аренды есть пункт о досудебном урегулировании споров, то в первую очередь надо направить арендатору претензию о добровольном возмещении ущерба, который подтвердила экспертиза. Если в договоре аренды нет пункта о досудебном урегулировании или если арендатор не реагирует на претензию, то следующий шаг — суд, — уточнила Юлия Старицына.
В суде арендодатель имеет право требовать стоимость восстановительного ремонта в соответствии с заключением экспертизы; расходы арендодателя на проведение досудебной экспертизы (поэтому нужно сохранить все чеки и квитанции); упущенную выгоду (например, компенсацию за время, в которое квартиру нельзя было сдавать); расходы на оплату услуг юриста; компенсацию морального вреда; иные денежные выплаты, которые пришлось нести арендодателю по вине арендатора (например, штраф за нарушение санитарных норм, статья 6.3 КоАП).
Есть ли какие-либо нарушения в действиях арендатора с точки зрения обращения с животными?
В 2018 году в России появился Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» (498-ФЗ). Он запрещает любое жестокое обращение с ними. В нем говорится об ответственности владельцев за судьбу животных — их нельзя выгнать на улицу, но можно продать другому лицу или приюту, а также о строгих правилах гуманного обращения с животными, правилах выгула.
В этом законе определен перечень требований к содержанию животных, одним из которых является «принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных». Но в КоАП изменения еще не внесены, поэтому ответственности за ненадлежащее содержание животных пока нет.
— На данный момент арендатора можно привлечь исключительно за нарушение санитарных норм, а также взыскивать ущерб в порядке гражданского судопроизводства, плюс тем же самым могут заняться соседи (взыскание компенсации морального вреда), но причинение данного вреда необходимо доказывать, — добавила Юлия Старицына. — Еще есть статья 7.21 КоАП — нарушение правил пользования жилым помещением. Штрафы очень маленькие, 1–1,5 тысячи рублей. Но опять же это касается конкретно ответственности за ненадлежащее использование жилого помещения, а не отношения к животным, поскольку факт жестокого обращения недоказуем в данном случае.
Что делать соседям, если рядом оказалась такая квартира с запахом, куда обращаться, можно ли заставить собственника или арендатора вывезти кошек?
— При содержании домашних животных дома владелец обязан не нарушать права и законные интересы других лиц, то есть соседей.
«Неприятный запах в подъезде, тараканы и иные насекомые, которые могут исходить из квартиры с большим количеством животных, — нарушение прав соседей»
— Более того, сосед, который содержит животных в доме, обязан следить за ними на основании ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Необходимо обеспечить надлежащий уход за животными, осуществление обращения с биологическими отходами надлежащим образом, — пояснила юрист. — При этом законодательно не определено количество животных, которое может содержаться в конкретном жилом помещении. Имеет значение не количество, а соблюдение владельцем санитарных и ветеринарных правил, установленных законодательством.
Если требования, установленные законом, жильцом не соблюдаются и мирно договориться не удается, то можно подать жалобу в управляющую компанию с просьбой провести обследование жилого помещения, которое занимает сосед с животными; в жилищную инспекцию; в случае, если управляющая компания не реагирует на просьбу жильцов, — заявление в полицию (участковому).
— В полномочия участкового при обнаружении грязи, неприятного запаха от животных входит составление протокола об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), — сказала Юлия Старицына.
Также соседи могут подать жалобу в Роспотребнадзор, в администрацию города (если сосед с животными не реагирует на предписания УК, жилищной инспекции, полиции), в прокуратуру, которая также имеет право выписать предписание о приведении квартиры в надлежащее состояние:
— Если жалобы не привели к положительному результату, то остается единственный вариант — исковое заявление в суд. В нем речь может идти о расселении животных, выселении собственника с животными, приведении квартиры в надлежащее состояние, компенсации причиненного вреда. Также можно предъявить требование о компенсации морального вреда и возмещении имущественного ущерба. Фото- и видеоподтверждение, показания соседей, протоколы участкового и предписания прокуратуры — совокупность данных документов будет веским доказательством, подтверждающим требования соседей, которые пострадали от жильцов — любителей животных.
Впрочем, по словам юриста, судебная практика свидетельствует о том, что выселить собственника, который имеет в квартире много животных, достаточно проблематично. Обычно суды ограничиваются требованиями о расселении животных и приведении квартиры в соответствие с санитарными нормами.
— Кроме того, через суд можно добиться не только расселения животных и приведения квартиры в соответствие с санитарными нормами, но и бессрочного запрета на содержание животных в конкретном жилом помещении — такая судебная практика есть и может положительно сказаться на правах соседей в будущем, — добавила юрист.
Ранее мы рассказывали, что екатеринбурженку заставили выселить из квартиры 36 кошек. А однажды зоозащитники достали 12 кошек из квартиры, хозяин которой пять дней лежал парализованным.