Мой дом эксперимент Эксперимент E1.RU: что скрывает вода в Екатеринбурге и можно ли пить из-под крана

Эксперимент E1.RU: что скрывает вода в Екатеринбурге и можно ли пить из-под крана

Мы проверили в лаборатории воду, взятую в пяти точках города

Теперь узнаем, что на самом деле содержится в воде, текущей из-под крана, и можно ли ее пить

Практически каждый, кто приезжает в Екатеринбург из других регионов, отмечает это: что за вода у вас из-под крана? Мы давно привыкли к ней, но стоит уехать куда-нибудь на недельку-другую, и уже невозможно не заметить — и запах, и цвет. По данным муниципального предприятия «Водоканал», в городе вся вода соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Ежемесячно предприятие отчитывается, что она становится лучше и лучше.

Так, по итогам 2020 года было отмечено, что среднегодовые контрольные показатели концентрации металлов и токсичных веществ значительно ниже предельно допустимых.

— Концентрация меди в питьевой воде составила менее 0,01 мг на литр, что в 100 раз меньше допустимой концентрации. Содержание кадмия и алюминия в 10 раз меньше допустимого уровня, железа — в 3 раза, а присутствие марганца в воде вдвое ниже норматива, — сообщили в «Водоканале». — Такие минимальные концентрации наиболее токсичных тяжелых металлов обеспечиваются за счет применяемых технологий в процессе водоподготовки.

При этом коммунальщики обычно делают оговорку, что вода в месте водозабора и то, что бежит у нас из-под крана, — это немного разные субстанции. На качество последней сильно влияет состояние коммуникаций — как городских, так и внутридомовых.

В старых домах в старых районах, где давно не перекладывались сети, вода, как правило, особенно отличается и запахом, и цветом, и мутностью. Кто-то считает, что это запах болота или тины, кто-то отчетливо слышит запах хлорки, а кому-то это напоминает кошачий туалет, простите.

Мы решили выяснить, что все-таки содержится в воде в конечных точках — то есть в наших квартирах. Для этого мы взяли пробы воды в пяти разных местах Екатеринбурга и отдали их на анализ в лабораторию «Инвитро».

Нам выдали пять литровых бутылочек и дали инструкцию, как набирать жидкость на пробу.

Мы взяли воду в пяти разных домах

Большинство проб мы взяли в домах советской постройки — в районе Южного Автовокзала (улица Степана Разина), на Пионерке (Блюхера), на Эльмаше (Таганская), в центре (Жукова). И для сравнения задействовали в нашем эксперименте один дом в новом районе — в Академическом.

После забора бутылки надо плотно закрутить крышкой и доставить в лабораторию в течение нескольких часов, что мы и сделали.

Привезли пробы в лабораторию «Инвитро»

По органолептическим параметрам все наши пробы оказались нормальными. Специалисты лаборатории не обнаружили в них ни запаха, ни повышенной цветности или мутности. Показатель «цветность» выше всего был в воде на Пионерке, но и то вдвое ниже предельно допустимого. По мутности вода, судя по результатам, вообще почти идеальная — она в разы ниже подозрительной. Кто знает — может, запах, на который все жалуются, исправился за те пару часов, что мы везли воду, но факт есть факт — во всех пяти пробах, по данным лаборатории, он отсутствовал.

Вот так происходил забор воды на Пионерке
На Пионерке вода — единственная из всех проб — не соответствовала нормам безопасности по одному показателю

Практически все пробы соответствовали нормам безопасности, за исключением одной — с Пионерки. Предельно допустимый показатель превышен в графе «окисляемость перманганатная». Кстати, и во всех других пробах этот показатель был близок к допустимому максимуму.

Мы попытались выяснить, что это может значить.

— Значит есть окислитель в воде, какая-то субстанция, окисляемая в воде, химические реагенты, — считает доктор химических наук, доцент УрФУ Алиса Козицина. — Это может быть всё что угодно, например соединения хрома. Возможно, рядом какое-то предприятие. Это показывает наличие загрязнения в воде.

В Академическом сети новые, но и там жители регулярно жалуются на воду

Основные показатели по токсичным веществам, судя по анализам, действительно намного ниже нормы: и ртуть, и мышьяк, и цинк, и свинец. При этом во всех районах, где мы брали воду, они примерно одинаковые.

В Академическом самое высокое содержание цинка, но всё равно значительно ниже предельно допустимой концентрации

Кстати, если сравнить нашу воду с соседской челябинской, то можно заметить, что и у них по перечисленным параметрам вода примерно такая же, — об этом говорят результаты исследования, которое провели наши коллеги в 74.RU. Вообще единственный показатель в этой шкале, который заметно отличается от района к району, — это цинк. Так, в наших екатеринбургских пробах максимальное содержание цинка — в Академическом, а минимальное — в центре. А в соседнем Челябинске цинк довольно близок к критической отметке в Ленинском районе, где его содержание почти втрое выше, чем у нас в Академическом.

А вот вода на Эльмаше. У нее всё хорошо, кроме того что маловато фторид-ионов

А вот с точки зрения физиологической полноценности наша екатеринбургская вода до питьевого идеала очень далека. Практически во всех пробах критически мало содержится кальция и фторид-ионов. Это означает, что если вы будете утолять жажду только тем, что течет из-под крана, то в организме вскоре сформируется недостаток важных микроэлементов.

На Автовокзале люди жалуются на запах воды, но лаборатория не нашла реальных отклонений от нормы

— По показателям «кальций» и «фторид-ионы» не соответствует нормативам физиологической полноценности воды, рекомендуемым согласно СанПиН 2.1.4.1116–02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества», — говорится в пояснении лаборатории «Инвитро» к большинству наших проб.

В центре города у воды окисляемость тоже довольно высокая, но ниже предельно допустимых показателей

Эксперт Алиса Козицина считает, что, хоть вода в городе в целом соответствует нормативам, пить ее, тем более без кипячения, всё же не стоит — правильнее было бы сказать, что вода «техническая». Вряд ли вы ею отравитесь, но и наслаждаться точно не получится.

А это Волчихинское водохранилище, из которого пьет Екатеринбург

— Что у нас за вода, может убедиться любой, кто ставит фильтры, — рассказывает читатель Андрей, житель Верх-Исетского района. — Мы установили фильтры одновременно с водонагревателем — чтобы вода в бойлер попадала уже очищенная, в противном случае бойлер быстро выходит из строя. Когда фильтр забивается, это сразу заметно — слабеет напор, значит, пора менять. Насколько быстро это происходит, однозначно не скажешь. Иногда хватает на несколько месяцев, а иногда меняем каждые две недели. Особенно в межсезонье, когда начинается или заканчивается отопительный сезон, — фильтр забивается моментально.

Довольно быстро белый фильтр становится грязно-ржавого цвета

Кстати, совсем недавно мы рассказывали о том, что на запах воды стали массово жаловаться жители Академического.

А недавно мы побывали в самой зловонной точке Екатеринбурга и рассказали о том, как работают очистные сооружения «Водоканала».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
77
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Нам говорят: вы плохо учите». Что не так с образованием детей мигрантов в российских школах
Екатерина Кириченко
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такое не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления