
Год назад, оказавшись изолированными в собственных квартирах, многие екатеринбуржцы по-новому взглянули на свой балкон. Если раньше там был традиционный склад из лыж, снегокатов и велосипедов, то теперь захотелось превратить его в маленький садик, в пространство, где можно немного выдохнуть и расслабиться, и где есть солнце, ветер и много зелени.
Превратить балкон в такую зону на самом деле не так сложно, считают ландшафтные дизайнеры: главное — заранее всё продумать, а это захватывающий творческий процесс, и не допускать нескольких типичных ошибок.
Составляем план
— Сначала оцените, что за балкон и как он расположен: открытый или застекленный, теплый или нет, теневая сторона или солнечная, широкий или узкий, — рассказывает ландшафтный дизайнер компании Green Park Ольга Новицкая. — Очевидно, что на узком пространстве мы можем разместить только небольшие кашпо, а если пространства много, его можно использовать по максимуму. От того, насколько солнечный балкон, зависит подбор растений.
Есть несколько типов балконов и лоджий: открытые, застекленные и теплые, которые, в сущности, продолжение комнаты. Во всех трех случаях подбор растений будет разный.
Однако, прежде чем заняться красотой на балконе, нужно просто прибраться: не пытаться замаскировать зеленью склад из велосипедов и лыж, лучше четко зонировать пространство, складскую часть, если громоздкие предметы не помещаются в шкаф, можно, например, отделить ширмой, а уже поверх ширмы пустить зелень. В любом случае нужно для начала измерить пространство, взять блокнот и карандаш и нарисовать план.
Подбираем растения
— Если у нас открытая лоджия, то мы выбираем уличные растения, — говорит ландшафтный дизайнер Юлия Сорокина. — Их не так много — растений, которые могут перезимовать в кашпо. С кашпо на Урале сложно работать — мало растений выживают при нашем промерзании грунта, их можно по пальцам посчитать — береза Юнга, ель колючая, гортензии, спиреи, смородина альпийская. Могут и можжевельники, но с ними бывает так — хорошо перезимуют, а потом засохнут по непонятным причинам.
Если у вас самый обычный застекленный балкон, каких большинство в Екатеринбурге, то ваш выбор — комнатные растения или однолетники.

— Если остекление есть, лучше вообще забыть про уличные варианты и работать с комнатными, — говорит эксперт. — При остеклении уличным растениям не хватает влаги, у них очень высокая потребность в ней. Комнатные растения, наоборот, прощают нам эту засушливость, наоборот, сами дают влагу. А выбор комнатных растений огромен, причем не только в магазинах типа OBI или Leroy Merlin, я очень рекомендую наш Ботанический сад — там прекрасные консультанты, прекрасные растения, выращенные на Урале специалистами, и хороший ассортимент. На зиму комнатные растения мы заносим в комнату.
Только обязательно при выборе растений стоит учитывать, насколько ваш балкон освещен солнцем, идеально для растений — солнце в первой половине дня, солнце после полудня — тоже неплохо. Но бывают ситуации, когда сильно затеняет соседняя высотка или высокие деревья за окном, тогда, подбирая растения, нужно ориентироваться на теневыносливые.

— Дальше нужно исходить из замысла, из того эффекта, которого вы хотите добиться, — говорит Ольга Новицкая. — Кто-то хочет видеть только цветущие растения у себя на балконе, значит, мы должны подбирать их так, чтобы периоды цветения сменяли друг друга. А может быть запрос на какой-то образ, например, хочется джунгли или атмосферу отдыха в Испании. Мы будем подбирать растения, которые нам этот образ дадут, — подбирать по высотности, плотности посадки и не забывать, что растения могут значительно вырасти и упереться в потолок.

Размещение
— Прежде чем начать покупать растения и кашпо, оцените жизнеспособность вашего дизайнерского замысла, — советует генпланист Ксения Савина. — Поставить кашпо на пол — это самый простой вариант, а если у вас сложные конструкции, изучите, какую нагрузку они выдерживают, как размещать растения, чтобы можно было спокойно открывать-закрывать двери и окна. Если вы задумали размещать шпалеры — это вертикальные стенки, на которые могут опираться лианы, надо учитывать, к чему они крепятся. Чем больше нюансов мы учтем при проектировании, тем более жизнеспособной будет наша идея.

Юлия Сорокина советует избегать «солянки» — множества разных растений в разных кашпо всех цветов и форм подходит только для коллекционеров. В остальных случаях пространство будет более стильным, если повторяются материалы, размеры, наполнение кашпо, — тогда возникает ощущение продуманности.
— Просто ограничивать себя в выборе — не надо всю цветовую линейку скупать, — рекомендует дизайнер. — Можно выбрать кашпо одинакового цвета и фактуры, но, например, разного размера. Можно брать сразу линейками, выбор сейчас огромный.
Если есть пространство, то всегда выигрышно смотрится большое кашпо, в которое можно поместить сразу несколько растений, одно будет высоким, другое пониже, третье свисать. Большое кашпо с большим количеством грунта будет более выносливым, оно лучше держит влагу, и растения поддерживают друг друга, образуя экосистему. Рядом с таким идеально встанет ваш лежак или кресло-качалка.
Если остекление у вас не от пола, а подоконников на остекленном балконе нет, то спасут растения, которые в широком смысле называют пальмами. Они обычно неприхотливы, дают хорошую листву, а зимой хорошо оживят и пространство в комнате. Ощущение дерева создадут и высокие фикусы, и цитрусовые.
Кстати, если вы поддержите озеленение с внешней части балкона, то и на дом в целом будет смотреть приятнее, здесь идеально подходят, например, подвесные кашпо, или, если балкон открытый, какие-то растения можно перекинуть, чтобы свисали с внешней стороны. В подвесные кашпо обычно высаживают однолетники — те же пеларгонии, они неприхотливы и отлично выглядят.

Огородик или зимний сад
Огород на балконе — очень неплохое решение, те же зелень, огурцы с помидорами не только можно сразу отправлять в салат — они и декоративную функцию выполняют. Тут что кому нравится.

— Хорошо растут пряные травы, микрозелень, петрушка, кинза, базилик, — говорит Ольга Новицкая. — Кто-то выращивает овощи, помидоры черри, землянику. Сейчас можно поступить еще проще — купить уже готовые горшки с зеленью, ту же мяту, например, с разным ароматом, разным цветом листа.
А вот мечту о зимнем саду на балконе лучше забыть.
— Очень многие говорят — хочу зимний сад, но настоящий зимний сад — это очень большая влажность, человеку в этой влажности находиться невозможно, — объясняет Юлия Сорокина. — Зимний сад — это отдельное строение, это оранжерея, там поддерживается искусственно высокая влажность, там растения себя прекрасно чувствуют, человеку там некомфортно. А комнатные растения нас выручат всегда.

Уход
Кто-то любит возиться со своим садиком на балконе каждый день, а для кого-то один час в неделю — предел возможностей. Ландшафтные дизайнеры советуют сразу не строить иллюзий и, отправляясь за растениями в садовый центр, держать в голове, сколько времени вы готовы выделить на балконное садоводство, и обозначить это консультанту, чтобы он помог выбрать нужное. Иначе будет обидно потратить деньги на озеленение и остаться ни с чем.
Час в неделю — это достаточно, чтобы ухаживать за выносливыми растениями: поливать, опрыскивать, подкармливать. Лучше всего делать это в одно и то же время, например, в воскресенье вечером или по вторникам и четвергам, растения постепенно подстраиваются под этот график.
А вот жара и прямые солнечные лучи вполне способны погубить все ваши труды. Поэтому учтите, если на балконе солнце шпарит, как в пустыне, лучше затенять окна — ставни, жалюзи, занавески будут совсем не лишними.
Если уезжаете на несколько дней, а то и недель, то есть не только родные и соседи, которые будут поливать цветы, но и современные системы полива.
— На балконе можно организовать капельный полив, парогенераторы есть, есть таймеры включения и отключения, это всё доступно сейчас, по сравнению с тем, что было, когда эти системы только заходили на рынок и стоили космических денег, — говорит Ксения Савина. — Это спасет на время отпуска. И есть старые добрые лайфхаки от наших бабушек — чан с водой и ниточки-тряпочки, по которым поступает влага.

Елки новогодние
В последнее время появилась традиция дарить на Новый год хвойные деревья в горшках, а потом они переселяются на балкон и ждут момента, когда их пересадят на дачу. Эксперты говорят, что выживает из этих елок процентов тридцать. Даже можжевельники, которые считаются довольно выносливыми, часто засыхают, они нуждаются в постоянном опрыскивании.
Поэтому озеленять балкон новогодними елками — так себе идея, надолго их не хватит.
Почитайте чудесную историю, как екатеринбурженка выращивает овощи, ягоды и цветы на своем балконе.
А вот здесь — подборка зеленых балконов от наших читателей.