Коммунальные квитанции этой зимы продолжают будоражить екатеринбуржцев — из-за холодов в январе и феврале они вышли неприлично большими. Впрочем, не у всех — в некоторых домах и районах коммуналка гуманнее и не шокирует так сильно. Мы решили разобрать на разных примерах, как отличаются платежки в домах разного типа и что именно на это влияет. Возможно, при выборе жилья мы еще не научились прикидывать, в какую сумму обойдется его содержание, как это делают при покупке автомобилей, например. А стоило бы — иногда эти цифры в зависимости от того, живете вы, скажем, в хрущевке в центре или в малоэтажке на окраине, могут отличаться в разы.
Два очевидных фактора, которые влияют на размер коммуналки, — это площадь квартиры и количество жильцов. От первого напрямую зависят расходы на отопление (чем больше комнат, тем больше в них батарей) и электроэнергию, поскольку комнаты надо освещать и в них есть электроприборы. Количество жильцов влияет на расход ресурсов, особенно воды. Также от числа прописанных считают платежи на вывоз мусора (тарифы, кстати, подняли в декабре 2020 года).
Однако сам по себе дом, его особенности и инженерные системы тоже влияют на то, какие вам придут платежки.
Отопление
Самая большая и болезненная строка в платежках — это отопление. Так, в январе этого года многие екатеринбуржцы получили самые высокие счета за всю историю.
— Чем холоднее погода на улице, тем больше тепловой энергии требуется для обогрева дома. Это, конечно, сказывается на размере начислений за отопление, — прокомментировали в компании «ЭнергосбыТ Плюс».
Гигантские счета вышли у всех, но больше других платят жители старых домов, причем мы сейчас говорим не о развалюшках — ровесниках века, а обо всех домах массовых серий советского периода в том числе. Обо всех домах до внедрения горизонтальной разводки и индивидуальных приборов учета. Жители новостроек платят меньше — в том числе и потому, что могут сами регулировать тепло.
Сравните, например, две квартиры — одна имеет площадь в 63,6 квадратного метра и находится в панельной девятиэтажке на Юго-Западе. В январе хозяева получили счет за отопление в 3627 рублей. Вторая — маленькая квартира в Академическом, 37 квадратов, там отопление стоило 915 рублей — даже если сумму умножить на два, учитывая метраж, то всё равно выходит на треть дешевле.
Тут, кстати, играет роль район — в Академическом своя котельная, закрытая отопительная система и гораздо более гуманный тариф. Например, если большинство екатеринбуржцев оплачивает тепло по тарифу 1968,67 рубля за Гкал, то жители Академического — всего 1578 рублей за ту же единицу.
Увеличивают расход на тепло и теплопотери. Они могут возникать по разным причинам, причем и в новых домах, и в старых — промерзающие панельные швы, незалатанные крыши, плохо установленные окна. А еще это зависит от того, как управляют домом и как ведут себя жильцы.
— Откроют окно, чтобы проветрить в подъезде, и оставят, — рассказал председатель одного из ТСЖ Екатеринбурга Олег Бормотов. — Приходится постоянно проводить разъяснительную работу, говорить, что это наши деньги. В магазинах на первых этажах стоит много оборудования, иногда там могут оставить дверь открытой надолго, чтобы проветрить, не принимая во внимание тот факт, что охлаждение идет по стояку выше, и переплатят в итоге и жители квартир.
В общем, тепло надо любить и беречь, когда в доме начисляют отопление по общедомовым приборам учета, то это уже вопрос коллективного разума и грамотного обслуживания дома.
Отдельно можно отметить жителей малоэтажек на окраинах, например микрорайона Мичуринский, — там своя газовая котельная, в домах первой очереди и вовсе в каждой квартире газовый котел. Даже строки «Отопление» в квитанциях нет — люди платят по счетчикам за газ.
Например, жители квартиры площадью 69 квадратных метров в Мичуринском заплатили за отопление 1612 рублей в том самом холодном январе, а общий счет составил 5234 рубля. Сравните с близкой по площади квартирой на Бардина, о которой мы писали выше, — в Мичуринском отопление дешевле более чем в два раза.
Газ
Когда-то дома с газовыми плитами считались более комфортными по сравнению с теми, где стояли электроплиты. Сейчас всё немного изменилось: электроприборов в наших домах на порядок больше, чем было 20–30 лет назад, а тариф на электричество при этом выше.
Судите сами: стиральная машина, посудомоечная машина, теплые полы, электрочайник, кофеварка, мультиварка, пароувлажнитель, тостер, электрогриль, кондиционер — если всё это в вашем доме есть и активно используется, но при этом тариф для жилья с газовой плитой, то вы явно тратите на электроэнергию больше других — при всей экономичности современной техники.
Или, к примеру, бойлер — палочка-выручалочка и на случай отключения горячей воды, и для всех, кто предпочитает не пользоваться горячей водой из центрального источника. Если в случае с домами с электроплитами экономия на горячей воде компенсирует расходы на электричество, то в доме с газом ваши расходы, вероятно, будут большими. Подробнее этот кейс мы разбирали здесь.
Вода
В эпоху индивидуальных счетчиков на воду с этим ресурсом вроде бы всё понятно: сколько израсходовали, за столько заплатили. Увеличить расход холодной воды может разве что ручная стирка, что сейчас, впрочем, редкость, маленькие дети, которые любят поплескаться в ванной, и неисправная сантехника (текущие краны и бачки унитазов).
А вот с горячей водой хитростей больше. На ее расход влияет ее температура, по нормативу она должна быть от 60 до 75 градусов, но в реальности это не всегда так. Соответственно, разбавлять такую воду холодной практически не нужно, и платите вы в итоге больше — как за горячую. Если вы заметили, что в доме горячая вода не горячая, — это повод обратиться как минимум в вашу УК. По закону вы платите за услугу, качество которой определено нормами.
Летом история с горячей водой усложняется еще и тем, что в большинстве домах и районах Екатеринбурга отопительная система открытого типа. Когда отключают отопление, водоразбор снижается, напора не хватает и приходится долго прогонять воду, прежде чем пойдет горячая. Все эти кубометры едва теплой воды уходят впустую, а вы платите за них, как за расход и нагрев. Да, есть специальные приборы учета, которые могут начинать расчеты только тогда, когда температура будет нормативной, но установить их, согласовать и поверить — это отдельный кейс, прецеденты есть, но удалось пока не многим.
В этом смысле повезло жителям Академического — в новом районе спроектировали отопительную систему закрытого типа — они и за отопление платят меньше (ниже тариф), и теплопотери меньше, и проблем с недогорячей водой летом нет.
— Когда весь город перейдет на закрытую систему — это хороший вопрос, — сказал в одном из интервью E1.RU министр ЖКХ региона Николай Смирнов. — Порядка 100 миллиардов рублей на это нужно. А где их взять? Либо закладывать в тариф, либо брать из бюджета. На повышение тарифов вряд ли жители будут согласны. Предполагалось, что к 2022 году перейдем, но это нереально.
Остальных же спасет бойлер, но, как мы сказали выше, затраты на электричество при этом могут быть выше, чем экономия на горячей воде.
Содержание жилья
Жители клубного дома с охраной, дворником, садовником и прочими благами комфортной жизни за содержание жилья платят больше. Сюда же можно отнести охраняемую парковку с закрепленными машино-местами, детскую комнату в доме и прочие прелести.
Но не только это влияет на строку «Содержание жилья» в вашей квитанции. Согласно утверждаемой каждый год постановлением администрации города тарифной сетке, больше всего платят жители домов с газом, лифтом и мусоропроводом — 29,93 рубля за квадрат. Самый низкий тариф — там, где нет ни лифтов, ни газа, ни мусоропровода. Общая сумма зависит от метража квартиры.
Если вы ходите на общедомовые собрания, то знаете, что различные дополнительные затраты на содержание утверждаются там. В любом случае управляющая организация должна предоставлять данные о расходах по всем статьям — от зарплаты дворников до новогодней елки для детей во дворе. На собрании вы можете повлиять на общее решение — если, например, считаете, что консьерж не нужен. Возможно, вас поддержат соседи, и большинством голосов вы избавитесь от затрат на этого сотрудника.
Мусор
Вот уже два года мы платим за вывоз и утилизацию по новым правилам — есть тариф, утвержденный региональной энергетической комиссией Свердловской области, и норматив потреблений, рассчитанный на человека. Сейчас мы платим 123 рубля 50 копеек с человека (в многоквартирном доме).
Однако есть дома, где платят меньше, — законодательством предусмотрена возможность оплаты не по нормативу, а по фактическому объему мусора, но для этого жителям дома нужно выполнить несколько важных условий. Контейнерная площадка должна быть закрытой, а сбор отходов производиться раздельно. Всё это дело нужно согласовать у регионального оператора — в реальности это не так просто сделать, так что пионеров в этом вопросе по-прежнему мало.
Какие дома самые экономичные
Резюмируя всё вышесказанное, можно сделать такой вывод: самая низкая коммуналка — в новостройках в новых районах, особенно в Академическом, с закрытой отопительной системой и низким тарифом, и в Мичуринском, со своими газовыми котельными.
Выше заплатят за услуги ЖКХ жители новостроек в уже сформированных районах, но всё же горизонтальная система и индивидуальные приборы учета тепла делают и их жилье довольно экономичным.
Если брать жилой фонд советского периода и 90-х, то здесь выигрывают те, кто живет в домах с электроплитами.
За ними идут дома без лифтов и с электроплитами, больше заплатят жители старых пятиэтажек с газовыми плитами.
Ну и, наконец, самая высокая стоимость жилищно-коммунальных услуг — в условных брежневках и домах 90-х, в которых есть газ, лифт, а иногда и мусоропровод. Таких в городе много: это почти весь ЖБИ, построенный в 80-х, Юго-Запад, родом из середины 70-х, а также часть жилого фонда ВИЗа, микрорайона Заречный, Пионерского и многих других.
Почитайте о том, выгодно ли использовать бойлер вместо горячей воды.
Вот здесь мы разбирали квитанции января.
А вот история первого в Екатеринбурге дома, который смог добиться, чтобы мусор им считали по реальному объему.