В Екатеринбурге активизировались мошенники, которые наживаются на теме поверки счетчиков. Они пользуются тем, что после длительного моратория, который был объявлен на период пандемии, собственникам квартир вернули обязанность поверять счетчики. Аферисты приходят в дома, рассылают бумаги со ссылками на статьи закона — словом, умело запугивают хозяев. При этом в реальности их поверка приборов окажется липовой.
Напомним, что собственники должны сделать поверку счетчиков в том случае, если подошли сроки. Во время пандемии нам разрешили с этим повременить, но с начала 2021 года опять всё строго: если не провести поверку вовремя, то первые месяцы сумму оплаты будут считать по среднему потреблению, а потом по нормативу, в большинстве случаев для жильцов это означает переплату.
Разбираем тему поверки счетчиков вместе со специалистами Единого расчетного центра: как отличить нормальную организацию от липовой и убедиться, что работу провели нормально.
Какие счетчики хозяева должны поверять и как часто
Все приборы учета имеют установленный срок, в течение которого гарантированно верно учитывают потребленные ресурсы. После истечения этого срока необходима специальная техническая процедура — поверка. Для жителей многоквартирных домов наиболее актуальной может быть поверка счетчиков холодной и горячей воды. При наличии приборов учета отопления или газа они тоже периодически нуждаются в поверке.
В июле 2020 года из этого списка исключили приборы учета электроэнергии, потому что обязанность по их установке, обслуживанию и замене возложена на гарантирующего поставщика. Теперь, если закончится межповерочный интервал, потребителю не нужно будет самостоятельно организовывать поверку — необходимо будет обратиться к гарантирующему поставщику. Начисления будут проводиться по показаниям прибора учета до решения поставщика.
Сроки поверки у разных производителей приборов учета различаются. Для воды они составляют в среднем четыре-шесть лет. Но точные сроки нужно проверять по документам на конкретный прибор.
Как понять, что приборы пора поверять
Это можно узнать из документов. Информация о сроках поверки указывается в акте ввода в эксплуатацию, в паспорте прибора учета или свидетельствах поверки. По закону у управляющей компании нет обязанности напоминать о поверке, это ответственность собственника. На практике некоторые компании делают такие напоминания.
В квитанции ЕРЦ (если в расчетном центре есть документы или информация от УК) дата поверки указывается в правой части — над полями для передачи показаний. В месяц, когда межповерочный интервал истекает, в квитанции пропадают поля для передачи показаний и публикуется информационное сообщение.
Как найти лицензированную организацию, которая занимается поверкой законно
Первый сигнал о том, что поверяющая компания действует нечисто: вам навязывают поверку — приходит специалист, которого вы не приглашали. Либо приходят уведомления о необходимости срочно провести поверку, в которых могут быть даже ссылки на законы, но не будет конкретной информации о вашем приборе учета. За поверкой обращается сам потребитель — соответственно, сам определяет компанию, которая будет поверку проводить.
Некоторые управляющие компании составляют списки проверенных организаций, осуществляющих поверку. Можно уточнить эту информацию в вашей УК. Второй способ — найти любое объявление и проверить компанию, предлагающую услуги.
Проверить компанию можно в реестре Росаккредитации.
Важно знать юридическое название или ИНН (обычно такие данные компании сообщают на сайте или при звонке).
Что делать после поверки и куда подавать сведения о ней
В алгоритме действий после поверки произошли изменения. Поверяющие компании по-прежнему могут выдать клиентам документы, например акт выполненных работ или свидетельство о поверке. Однако с сентября 2020 года действует новый порядок признания результатов поверки. Он предполагает, что единственным удостоверяющим поверку фактом являются данные в электронном виде — в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Аршин».
Все аккредитованные компании имеют доступ к этой государственной системе, куда самостоятельно вносят данные о каждой поверке. Они должны делать это в течение 40 рабочих дней после ее проведения.
Это значит, что после поверки в управляющую компанию или расчетный центр больше не нужно передавать бумажные документы (акты, свидетельства) или их сканы. Однако, чтобы поверка была учтена, в организацию, которая проводит начисления по вашему адресу, нужно направить данные, по которым можно проверить статус поверки во ФГИС «Аршин». Это в том числе название компании, которая проводила поверку, дата поверки, адрес.
Владелец счетчика проверяет, отражены ли его данные во ФГИС, и передает данные компании, которая проводит начисления.
Если вы получаете квитанцию ЕРЦ, передать данные в расчетный центр можно, заполнив форму на сайте ерц96.рф (в верхней части страницы сайта есть кнопка «Передать данные о поверке») либо написав запрос в чат на сайте. Также можно написать в сообщения на официальных страницах ЕРЦ в соцсетях и сообщить сведения, которые запросит консультант.
Как убедиться, что данные поверки занесены в госсистему
Убедиться, что данные отражены в государственной системе, можно в реестре на сайте «РТС-Метрологии». Там можно найти информацию о поверке именно вашего счетчика. Однако делается это не по адресу проживания, а по другим данным, например по заводскому номеру прибора учета. Для поиска нужно выбрать кнопку «Настроить фильтр».
Далее надо ввести известные вам параметры: название организации-поверителя, дату, номер прибора учета и т. д. И посмотреть результаты поиска.
Поверка считается успешной, если в системе есть карточка с информацией о вашей поверке, а в графе «СИ пригодно» указано «да» или стоит галочка.
После этого можно передавать данные в расчетный центр или управляющую компанию, которая проводит начисления.
Как быть, если поверка прошла, а данные о ней не отразились во ФГИС «Аршин»
Компания-поверитель обязана внести данные в электронную систему в течение 40 рабочих дней. Если этого не произошло, с запросом можно обратиться в компанию, которая проводила у вас поверку приборов учета.