Екатеринбуржцы, которые застали период книжного дефицита, помнят, какой ценной становилась макулатура — за сданные килограммы старых журналов и газет можно было получить талон на книги. А потом торжественно поставить на полки аккуратные томики собраний сочинений классиков — гордость любого дома. Сейчас многие те самые тома сами попадают в пункты приема макулатуры вместе с пачками газет, рекламных листовок, глянца и картонной упаковки.
Мы побывали на старейшем в городе предприятии «Уралвторма», где бумага проходит полный цикл от пункта приема до нового рулона туалетной бумаги, и разузнали, как вообще все это делается и что ждет полиграфическую продукцию после смерти.
— С 70-х годов я тут работаю, — рассказывает приемщик Александр. — Вот этот пункт приема уже 30 лет стоит. В среднем за месяц мы сдаем около трех с половиной тонн. В основном пенсионеры приносят — книги, газеты, журналы, рекламные листовки. Иногда дети, но они в основном в школу макулатуру сдают. С предприятий архивы несут, упаковку.
Пенсионер Владимир принес сумку с макулатурой, Александр знает его — постоянный клиент, вес его сумки почти точно оценивает на глаз — выходит чуть больше 9 килограммов, Владимир получает за это 40 рублей. Вообще расценки такие — газеты, журналы, писчая бумага оцениваются в 4 рубля 50 копеек за килограмм. Книги и картон — на рубль дешевле.
В пункте приема действительно много книг, в том числе классики — вот, например, программное из школы — «Былое и думы» Герцена. Сдают энциклопедии, детскую литературу, беллетристику, все несут в переработку, квартиры постепенно избавляются от печатной продукции.
А когда-то, говорит Александр, люди готовы были стоять в очередях даже ночью, чтобы сдать макулатуру на книги.
— Я был уважаемый человек, — смеется приемщик. — К секретарям райкомов мог ногой двери открывать. Это такой был блат — книги! Полное собрание сочинений Дюма например.
Прежний руководитель, Александр Михайлович Таганкин, пришел на предприятие (тогда оно называлось «Свердловсквторресурсы») в начале 80-х. Сейчас компанию возглавляет и руководит его сын Андрей Таганкин.
— Настоящий генератор идей, он сумел сеть приемных пунктов и всю материально-техническую базу сохранить в самое сложное время, — рассказывает о своем отце Андрей Александрович.
«Помните, в 90-е была реклама на спичечных коробках? Он тогда придумал там размещать пропаганду сбора макулатуры — сколько можно спасти деревьев»
— Он уже тогда понимал, какое значение эта отрасль приобретет. Во многом именно благодаря ему стали обращать внимание на переработку, он был настоящим первопроходцем, это была его жизнь. Он один из первых осознал необходимость взаимодействия всех участников рынка переработки. Потом он создал отраслевой союз, был членом рабочей группы при областном МинЖКХ.*
Андрей Таганкин провел нам небольшую экскурсию по цеху, где проходит обработка.
— Немецкая линия «Линдеманн», она работает с 1986 года, — говорит директор. — Мы полностью поменяли электронику, обслуживаем гидравлику, меняем изнашивающиеся части, но она в изумительном состоянии. Таких машин уже в стране не осталось. Когда говорим, что у нас прессовочная линия «Линдеманн», многие не верят. В среднем обрабатывает 35–40 тонн в сутки. Хотя производственные мощности позволяют делать до 70–80 тонн в сутки.
Небольшую часть отсортированной, обработанной и спрессованной бумаги предприятие обрабатывает само — есть цех, в котором из бывших архивных документов формата А4 делают рулончики туалетной бумаги. В торговых сетях этой марки нет — слишком высокие обязательства поставщикам накладывают сети, но бумага идет в небольшие магазинчики.
Основную же часть отправляют на переработку партнерам, поскольку каждая макулатурная фракция требует своей технологии.
— Архивы, то есть вся документация с предприятий, идет на производство туалетной бумаги и салфеток, — говорит Андрей Таганкин. — Вот из этой фракции — она называется «микс», здесь газеты, журналы — из нее делают гипсокартон.
— Тот самый гипсокартон, который мы покупаем в строительных супермаркетах, когда ремонтируем квартиры?
— Да, наш партнер — всем знакомый бренд Knauf, производство у них в Челябинске. Да, вот им и обшиваются стены.
Мы недоверчиво трогаем аккуратный спрессованный брикет, в котором едва угадываются черты полиграфического глянца — сложно поверить, что его следующая жизнь — например, в новостройке, владельцы которой возводят из гипсокартона дополнительную перегородку.
— Туалетную бумагу много предприятий делает, мы часть сырья отправляем в Челябинск, там есть крупный производитель, — продолжает рассказ Андрей Таганкин. — Из картона, как ни странно, получается картон. Из смеси газеты и картона делают тару бугорчатую — ячейки для яиц. У некоторых птицефабрик есть свои небольшие производства, например, у «Боровской» ПФ, есть заводы, которые делают ячейки на заказ для птицефабрик. У нас был такой опыт тоже, мы делали такую тару, цех был в Сухом Логу, но пришлось закрыться в 2008-м, кризис, цены упали, стало невыгодно.
В общей массе сданной макулатуры все больше становится упаковки, все меньше — книг, журналов и газет. Даже архивной документации в последнее время меньше, постепенно многие переходят на электронный документооборот.
— Раньше много было идейных книголюбов, мы их пускали покопаться в книгах, которые нам сдают, — вспоминает директор. — Потом рассказывали, что именно у нас среди макулатуры находили редкие экземпляры, которые ни за деньги, ни на аукционах не купить. Я сам для себя тут находил энциклопедии, например, медицинских препаратов, где про все лекарства было написано, с инструкциями. Это сейчас про все это можно было найти в интернете, а тогда была очень ценная находка. Бывало, привозили сюда целые тиражи, пачки книг, газет непроданных. Предвыборную всю агитацию.
В макулатуру можно сдавать и упаковку — любую, где есть значок переработки — три полукруглых стрелочки. Исключение — стаканчики для кофе и тетрапак. Там используется алюминиевая фольга и картон — эти фракции очень сложно разделять. В принципе, цикл жизни у каждого изделия длинный. При производстве из вторсырья туда подмешивают «свежую» целлюлозу — и так бесконечно. Сдал макулатуру — спас дерево.
В «Уралвторме» есть и собственный цех переработки. Сейчас он находится на реконструкции, но нас пустили посмотреть на производственное оборудование. Спрессованный кубик макулатуры попадает в гидроразбиватель — это огромный чан, в него поступает макулатура и вода. Затем за счет центрифуги эта масса размешивается, потом проходит отчистка — отделяются скрепки и прочие посторонние детали. Смесь подается на полотно, барабан разогревает до 140 градусов, и с конвейера выходит уже бумага. Ее затем разматывают, разрезают на рулончики — и готова туалетная бумага.
*Пока готовился к публикации репортаж, стало известно о смерти председателя совета директоров ООО «Уралвторма» и председателя «Союза предприятий по сбору и переработке отходов производства и потребления УрФО» Александра Михайловича Таганкина. Соболезнуем родным и коллегам Александра Михайловича.
Почитайте о том, как делают скамейки из переработанного пластика в городе Арамиль.
А вот здесь — прямой эфир с замминистра ЖКХ Егором Сваловым — обсуждаем, как обстоят дела с переработкой мусора в регионе.