
Валентина Ивановна до сих пор не может привыкнуть, что телевизор продолжает работать, даже если во всей Сысерти внезапно отключили электроэнергию. У Валентины Ивановны в огороде — картофель, капуста, ягоды и солнечные батареи. Соседи до сих пор приходят на это посмотреть, расспрашивают: «Как, зачем?» Не верят, что на обделенном солнышком Урале можно жить за счет таких конструкций.
Сын Валентины Ивановны Дмитрий предложил дом своей мамы в качестве площадки для пилотного проекта. 85-летняя женщина только руками всплеснула, но возражать не стала. Теперь её небольшой домик обслуживается солнечными батареями, их хватает на телевизор, стиральную машину, скважину. Обогрев дома — газовый, но для запуска котельной электричество нужно.

Несколько лет назад мы рассказывали про дома с солнечными батареями в одном поселке под Челябинском, тогда многие читатели отнеслись очень скептически к этой идее — у нас не Греция и даже не Краснодар, у нас солнца почти не бывает, никогда у нас не окупятся затраты на такое оборудование.
— Технологии уже ушли вперед, КПД солнечных батарей значительно повысился, что позволяет обеспечить электричеством дом даже при незначительной солнечной активности в условиях нашего уральского климата, — уверяет нас Андрей Шульгин, директор по цифровой трансформации «Россети Урал».

Он утверждает, что период окупаемости проекта — в среднем 10–15 лет, а теперь даже меньше, потому что в конце 2019 года были приняты изменения в Федеральный закон № 471 «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации, которые дали толчок к развитию альтернативных источников.
Теперь владелец такой мини-электростанции в своем огороде или на крыше дома (на крыше — сложнее, потому что иногда с панелей приходится счищать снег) может не только потреблять энергию, но и продавать излишки. При этом электрическая энергия, произведенная на объектах микрогенерации, реализуется на розничных рынках и не является предпринимательской деятельностью.
На Урале это первый такой проект: обычный частник может продавать энергию, которую вырабатывает его станция, и этот первый частник — Валентина Корюкова.

У Валентины Ивановны этих излишков — 40–50% в среднем, но когда небо затянуто тучами, энергии может не хватать, в этом случае подмешивается электричество из сети.
— Мы установили 14 солнечных батарей, каждая панель — 300 ватт, суммарная мощность — 4,2 киловатта, — говорит Игорь Денисов, его компания «ИБП-Урал» занимается поставкой такого оборудования. — Панели соединены между собой и одним кабелем подводятся к инвертору, который стоит в доме. Инвертор умный, у него есть различные функции, в том числе он может подмешивать энергию из сети, если её не хватает. А может генерить излишки в сеть, то есть продавать. Это происходит автоматически. Генерация произведенной энергии в городскую электросеть уже успешно осуществляется.

Одна такая батарея (разработка — Россия, производство — Китай. — Прим. ред.) стоит в среднем 10 тысяч рублей. Если посчитать все затраты на установку, инвертор, Wi-Fi-бокс для удаленного мониторинга, крепления и монтажный комплект — это около 380 тысяч рублей.
Валентине Ивановне батареи достались бесплатно, для поставщика это PR-проект. Понятно, что запросы у хозяйки этого дома довольно скромные, если речь бы шла о коттедже, в котором живет большая семья и обогревается зимой электрическим котлом, то понадобилось бы значительно больше модулей, но тем не менее обеспечить собственным электричеством и такой дом — вполне возможно. Излишков, понятно, будет меньше, но в целом проект вполне реальный.

— Плюсы какие: мы не зависим от централизованной электросети, днем энергию вырабатывают панели, в доме стоят аккумуляторы, которые накапливают и обеспечивают ночью при исчезновении напряжения в городской сети, — говорит Игорь Денисов. — Получаем значительную экономию. Для некоторых это вообще становится хобби — устанавливать такие батареи у себя, даже если вообще никаких проблем с электричеством из сети нет.

У Валентины Ивановны её мини-станция занимает примерно четверть небольшого огородика, впрочем, она не жалуется: оставшейся земли ей хватает, чтобы вырастить овощи на всю семью.
Есть, конечно, некоторые нюансы: желательно, чтобы место было светлое, деревья не загораживали солнце. Модули устанавливают строго на юг, под углом 45–47 градусов таким образом, чтобы солнечный свет падал на них весь день.

Кстати, зимой, говорят энергетики, иногда, хоть и нечасто, бывают дни, когда солнца даже больше, чем летом — когда оно светит на заснеженные поверхности. Но ключевое здесь всё же — продолжительность светового дня.
По словам Андрея Шульгина, излишки хозяин альтернативной станции может продавать двумя способами: либо по оптовым ценам через гарантирующего поставщика, либо на розничных рынках через независимые энергосбытовые организации.
Таким образом Валентина Ивановна становится поставщиком электричества — сейчас она готовит документы для договора с независимой энергосбытовой организацией. На сегодня в Свердловской области пока два подобных пилотных проекта, второй — в городе Березовском.

Почитайте репортаж из родового поселения, где жители также обзавелись солнечными батареями.