
Маргарита с мужем жили и работали в Екатеринбурге. Но три года назад, когда старшей дочке исполнилось полтора года, взяли ипотеку и переехали в деревню. Теперь у семьи 4 коровы и собственное производство молочных продуктов. Обратно в город Маргарита не собирается. Вот их история переезда из мегаполиса в деревню.
В июне 2017 года мы взяли ипотеку, продали квартиру в другом городе и купили дом в деревне. В 40 километрах от Екатеринбурга, на что хватило наших средств. До этого жили в Екатеринбурге: я была в декрете, муж работал в такси.
Мужу всегда хотелось заниматься сельским хозяйством. Когда мы жили в Екатеринбурге, он предложил искать клиентов на молочные продукты: творог, молоко. Так все и началось. С февраля 2016 года мы начали искать клиентов.
«В 2016-м по выходным привозили молочные продукты от свекрови под заказ»
Мы сделали страницу во «ВКонтакте» для этого. Первая доставка была на сумму 780 рублей. Мы тихонько продолжали, не отчаивались.
И вот через полтора года мы переезжаем в деревню. Чтобы выплачивать ипотеку, я вышла из декрета и пошла работать. Муж тоже нашёл работу. Мы работали, но мысли о том, что нужно завести свое хозяйство, нас не покидали.
Через год мы взяли бычка, через месяц ещё двух, 10 дней от роду. И в это же время начали строить сарай для их проживания, так как они жили у нас в летних условиях. Сарай построили своими руками, 6 на 6 метров.

В августе мы купили ещё одного бычка, в декабре ещё трёх. Все это время я по возможности все равно собирала заказы, уже у постоянных клиентов, на молочные продукты. В 2019 году купили первую корову сами.


Сейчас ровно год, как мы сами держим коров. Теперь у нас их четыре головы. Завели курочек-несушек, иногда держим бройлеров на мясо.
«Если вам скучно жить в городе, переезжайте в деревню. Тут точно не соскучитесь»
Нужно ставить цели и идти к ним. Сейчас наша цель — чтобы было 6 коров как минимум. А там посмотрим, будет ли хватать молока. Поставим ещё один сарай для коров, заведем ещё раз бычков.

У нас двое детей. В деревню переехали, когда дочке было полтора года. Через два года родился сын. Сейчас я сижу в декрете, уже больше года. И на работу выходить не планирую. Бабушки у нас за 150 и 200 километров живут.

Недавно мы рассказывали историю 11-летнего фермера Саши. Школьник создает бычью ферму. Бизнес пока не принес первую прибыль, но юный фермер и не сдается. А все истории местных предпринимателей, которые решили открыть маленький, но гордый бизнес, читайте здесь.