Мой дом Мусорная реформа в Екатеринбурге проблема «Екатеринбург повезет мусор к нам»: жители Седельниково протестуют против нового полигона ТБО

«Екатеринбург повезет мусор к нам»: жители Седельниково протестуют против нового полигона ТБО

По их данным, на южной границе Екатеринбурга построят мусороперерабатывающий завод

Так выглядит участок, который может стать полигоном для мусора | Источник: «Победа над мусорным беспределом» / vk.comТак выглядит участок, который может стать полигоном для мусора | Источник: «Победа над мусорным беспределом» / vk.com
Так выглядит участок, который может стать полигоном для мусора
Источник:

Жители поселков, расположенных на границе Екатеринбурга и Сысертского района, собираются в эти выходные организовать сходку в знак протеста против постройки нового мусороперерабатывающего завода недалеко от их домов.

Людям стало известно, что площадку неподалеку от сел Большое Сeдельниково, Шабры и Горный Щит могут выкупить у частного лица для размещения нового полигона твердых коммунальных отходов. По словам одного из членов инициативной группы Константина Гребенева, площадка, которую рассматривают как потенциально привлекательную, находится всего в километре от домов частного сектора. Жители возмущены таким соседством — они уверены, что свалка, которая здесь появится, сильно повлияет на качество их жизни.

— Это птицы, тараканы, это запах, это возможное загрязнение воды, — говорит Константин Гребенев. — Здесь у нас скважины, воду из которых мы пьем. Мы понимаем, что Екатеринбургу нужна территория для нового полигона, но у нас только одна просьба — пусть еще поищут и найдут другой участок.

Так еще недавно выглядел Широкореченский полигон — теперь недействующий | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUТак еще недавно выглядел Широкореченский полигон — теперь недействующий | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Так еще недавно выглядел Широкореченский полигон — теперь недействующий
Источник:

Люди утверждают, что границы участка проходят по руслу реки Арамилки и что в целом экологическая нагрузка на местность, традиционно используемую для сельского хозяйства, будет очень негативной. При этом, говорят инициативные жители, ради строительства полигона с заводом могут даже изменить административные границы территории Екатеринбурга как муниципального образования. Сейчас эта площадка находится в границах города, а размещать такие объекты в Екатеринбурге нельзя (из-за этого в свое время был закрыт полигон на Широкой Речке).

Поэтому границу муниципалитета могут немного подвинуть, чтобы площадка отошла к Сысертскому району.

Площадка, где может расположиться полигон, находится между Большим Седельниковым и Шабровским, неподалеку от нефтебазы | Источник: «Победа над мусорным беспределом» / vk.comПлощадка, где может расположиться полигон, находится между Большим Седельниковым и Шабровским, неподалеку от нефтебазы | Источник: «Победа над мусорным беспределом» / vk.com
Площадка, где может расположиться полигон, находится между Большим Седельниковым и Шабровским, неподалеку от нефтебазы
Источник:

Сейчас, после закрытия полигона на Широкой Речке, весь мусор Екатеринбурга свозится на северный полигон неподалеку от поселка Садового, однако возможности этой площадки выработаны почти полностью, в скором времени ее планируют закрыть — как только найдут участок для новой. Отвечая на вопросы читателей E1.RU, замминистра ЖКХ Егор Свалов упоминал о поиске потенциального участка за южной частью города. При нынешней ситуации сложная логистика (в одну сторону мусоровоз проезжает до 50 километров) увеличивает себестоимость услуги вывоза мусора — в тарифе это самая затратная часть. В случае, если выберут площадку, о которой идет речь, это расстояние может уменьшиться в пять раз.

— Полигон будет занимать почти все 30 га, — рассказал Константин Гребенев. — Это будет огромная куча мусора. С точки зрения логистики удобно — недалеко от города: зачем далеко везти, если можно у нас под носом это все складировать?

Теоретически, говорят жители, и изменения границы, и размещение подобного объекта — предмет обсуждения со всеми заинтересованными сторонами на публичных слушаниях, однако в эффективность таких мероприятий люди не верят, изучив опыт Подмосковья, где местное население также выступало против размещения площадок под ТБО.

Предполагается, что все новые площадки ТБО будут располагать современными мусоросортировочными комплексами | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUПредполагается, что все новые площадки ТБО будут располагать современными мусоросортировочными комплексами | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Предполагается, что все новые площадки ТБО будут располагать современными мусоросортировочными комплексами
Источник:

Официально никто ни в администрации Чкаловского района Екатеринбурга, ни в администрации Сысертского района не подтверждает, что новый полигон и завод будут строить именно здесь. Инициативная группа ходила на встречи и в администрации, и в министерство ЖКХ, писала запросы в Минприроды.

— Делают круглые глаза, якобы никто ничего не знает, — рассказывают активисты. — Мы так понимаем, решение уже принято, уже все между собой договорились и думают, как это эффективно протащить. Мы собрали уже больше двух тысяч подписей против строительства полигона. Самые активные у нас — молодые мамы, ходят с колясками, собирают подписи. Мы же знаем, какая ситуация в Садовом, где рядом свалка, — там люди ни уехать, ни продать дома не могут — никто не покупает их. Нам говорят, что, конечно, мнение жителей — прежде всего, что сейчас рассматривается несколько площадок для будущего полигона. Официально — как будто ничего не происходит.

В ответе екатеринбургского комитета по экологии и природопользованию, который получили жители Большого Седельникова на свой вопрос, говорится, что земля имеет статус «земли сельхозназначения», размещение полигонов ТКО на ней по закону невозможно и генпланом города не предусмотрено.

Ответ не удовлетворил сельчан, поскольку изменить статус земельного участка вполне возможно, так же как и границы муниципального образования — если есть такая цель. За несколько дней до народного схода они получили ответ от администрации Сысертского района, куда подавали уведомление о проведении мероприятия. В администрации предупредили, что, поскольку во время акции будет использована звукоусиливающая аппаратура, это будет уже не народный сход, а митинг, а уведомление о митинге надо было подавать раньше.

Тем не менее сельчане пока своих планов не отменяют — они проводят консультации с юристами и решают, каким образом организовать сход, не нарушив закон.

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области пообещали сообщить официальную позицию по этому вопросу в конце недели.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU; «Победа над мусорным беспределом» / vk.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления