Мой дом инструкция А у вас телевизор что показывает? Как и зачем Свердловская область перешла на цифровое телевещание

А у вас телевизор что показывает? Как и зачем Свердловская область перешла на цифровое телевещание

Рассказываем, что нужно сделать, чтобы бесплатно ловить каналы, одобренные президентом

Настроить оборудование помогают волонтеры | www.e1.ruНастроить оборудование помогают волонтеры | www.e1.ru
Настроить оборудование помогают волонтеры

Вчера, 3 июня, произошло событие, которое в масштабах развития телевещания вполне можно назвать историческим, — мы попрощались с аналоговым вещанием и перешли на цифровое. Для разных регионов был утвержден график, с какого момента телевидение станет цифровым. Для Свердловской области 3 июня и стало такой датой.

О том, что изменилось для обычных телезрителей и что нужно сделать, чтобы перейти на цифру, написано в специальном разделе на официальном информационном портале Свердловской области.

Что изменилось?


Для большинства зрителей на самом деле почти ничего — цифровое телевещание давно стало привычным, и, как правило, набор каналов в «цифре» вместе с приставкой входит в стандартный пакет от любого провайдера, у которого вы подключаетесь к интернету.

Но тем, кто принимал по старинке аналоговый сигнал и не был готов к переходу на «цифру», теперь придется предпринять некоторые шаги, чтобы настроить себе телевещание.

Зато при «цифре» качество изображения и звука обычно выше. Если раньше, к примеру, на даче для вас было проблемой «подшаманить» телевизор и антенну так, чтобы можно было сносно смотреть хотя бы пару каналов, то теперь достаточно приобрести оборудование, чтобы стал доступен весь эфирный пакет в стандартном качестве.

Если модель телевизора довольно старая, то понадобится приставка, ее можно купить по цене примерно от 1000 рублейЕсли модель телевизора довольно старая, то понадобится приставка, ее можно купить по цене примерно от 1000 рублей
Если модель телевизора довольно старая, то понадобится приставка, ее можно купить по цене примерно от 1000 рублей

Что доступно бесплатно


Какие каналы доступны бесплатно, определено указом президента РФ и Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию. Это два пакета (мультиплекса), каждый по десять каналов. В первом пакете (одобренном президентом) — «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург — Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала — «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Второй мультиплекс, ставший бесплатным с переходом на «цифру», включает в себя телеканалы СТС, ТНТ, РЕН ТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ-3, «Мир», «Муз-ТВ».

А что с региональными каналами? Они по-прежнему доступны в аналоговом вещании.

Как подключиться


Цифровые телеканалы транслируются в стандарте DVB-T2. Поэтому надо приобрести оборудование, поддерживающее этот стандарт. Большинство современных моделей телевизоров уже имеют такую функцию. Кстати, на специальном портале смотрицифру.рф можно проверить, поддерживает ли ваше устройство этот формат.

Если у вас старый добрый аналоговый телевизор, то придется приобрести приставку (ресивер), предварительно убедившись, что она работает с DVB-T2. Выбор таких устройств на рынке довольно широк, как и разброс цен. В среднем ресивер можно купить за 1000–5000 рублей.

Второе устройство, необходимое для того, чтобы ловить вещание, — дециметровая антенна. Во многих случаях нужна антенна с усилителем, это устройство стоит в среднем от 500 до 1500 рублей. Чтобы добиться устойчивого сигнала, антенну нужно правильно установить, сориентировать в сторону ближайшей телебашни и учитывать рельеф местности. При этом можно поставить одну антенну на весь дом, если речь идет о многоквартирнике.

Если важно оставить при этом аналоговые каналы (например, для просмотра регионального телевидения), то помимо ресивера и антенны понадобится еще дополнительный антенный кабель к приставке.

Все расходы на приобретение оборудования несут сами пользователи, но социально незащищенные группы населения могут рассчитывать на компенсацию расходов — вплоть до 90 % затрат. Кто может претендовать на компенсацию и как подать заявку — это можно узнать, позвонив по горячей линии, номер телефона приведен ниже. Решение о том, давать компенсацию или нет, принимает управление по социальной политике области.

Кто поможет подключиться


Если не получается провернуть всё написанное выше самостоятельно, можно воспользоваться услугами волонтеров — они помогают подключать и настраивать оборудование. Чтобы оформить заявку, нужно звонить на горячую линию: 8 (800) 250-89-60.

Осторожно, мошенники!

Эксперты обращают особое внимание на то, что актуальностью темы могут воспользоваться мошенники, которые могут предлагать на коммерческой основе услуги, предоставляемые бесплатно, или продавать оборудование по цене, значительно превышающей рыночную.

В реальности услуги волонтеров, которые помогают подключиться и настроиться на «цифру», бесплатны, так же, как и пакет из 20 эфирных каналов.

Фото: Александр РЮМИН / ТАСС
Инфографика: све.рф

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления