За сутки жители Екатеринбурга тратят примерно 450 тысяч кубометров холодной воды. Ну или, если вам будет проще представить, 150 миллионов трехлитровых банок. Впечатляет. За тем, как часто мы открываем краны, круглосуточно следит центральная диспетчерская Водоканала. Там знают, когда начинается перерыв в футбольном матче, реклама в сериале, даже в курсе, когда геймеры уходят спать.
В апреле диспетчерской службе исполнилось 35 лет. К этой дате в Водоканале собрали самые интересные факты о потреблении воды горожанами.
Видно, как в перерыве матча сборной России екатеринбуржцы побежали в туалет
По водоразбору хорошо видно, как меняется уклад жизни екатеринбуржцев, говорит начальник центральной диспетчерской Водоканала Инна Гудкова. Еще лет 20 назад кипела ночная жизнь.
— Сейчас всё иначе. Многие промышленные предприятия закрылись, развлечения ночные, видимо, тоже как-то свернулись. По водопотреблению видно, что город встает, собирается на работу, возвращается домой, ужинает, идет в душ и ложится спать, — рассказывает Инна Гудкова. — Потом, уже после 23:00, происходят некоторые всплески — в два ночи, в три, заканчиваются примерно в четыре. Не глобальные скачки, не длительные. Мы думаем, что это геймеры заканчивают игру и идут в душ. Не одновременно, а группами.
Раньше в Новый год сотрудникам Водоканала надо было постараться, чтобы всех обеспечить водой. Сейчас же потребление в главную ночь года — как в обычную осеннюю дождливую пятницу. Правда, видно, что спать люди не ложатся, хоть по чуть-чуть, но воду льют до утра.
Резкие скачки потребления бывают в Чистый четверг, но почему-то не каждый год. В первый раз сотрудники диспетчерской даже не поняли, почему вдруг весь Екатеринбург решил дружно помыться, но потом увидели, что в каждом окне дома напротив — по хозяйке, которая драит стекла.
Ну и, конечно, по графиками потребления воды видно, когда город прилипает к экранам телевизоров. Особенно хорошо это было заметно в девяностые, как реклама в сериале — скачок: все бегут перекусить и в туалет. То же самое во время сеансов Кашпировского и Чумака. Сейчас такие скачки — редкость, но исключения бывают. Например, прошедший в 2018 году чемпионат мира по футболу.
— «Гребенки» водоразбора в дни, когда играла команда России, мы сохранили, — говорит начальник центральной диспетчерской Водоканала. — Иногда бывает, что очевидной причины, по которой весь город терпит, а потом все одновременно идут в санузлы и кухни, нет. Но, если становится интересно, мы находим причины, по которым это происходит.
23 Февраля люди уходят из дома, а 8 Марта — весь день моются
В обычный день екатеринбуржцы просыпаются в 7:00 — это пиковая точка, когда уходит 20 тысяч кубометров воды, днем, когда люди на работе, расход снижается до 19 тысяч кубометров в час, вечером пик в 21:00 — 21,3 тысячи кубометров. Ночью горожане тратят примерно 15 тысяч кубометров в час.
— Обычно мы знаем режим жизни города. В целом всё стандартно: утром нужно немного воды, чтобы собраться на работу, днем чуть меньше, вечером — совсем много, ночью можно понизить подачу, — говорит Инна Гудкова. — Расписание регулировок соответствует потребностям Екатеринбурга, но иногда он выбивается из режима. Например, в летние выходные вместо поездки за город и снижения водопотребления все дружно остаются дома и идут мыться, стирать, прибирать и готовить. Мы видим рост потребления воды, и бригада едет открывать задвижки и увеличивать ее подачу, чтобы всем хватило. Иногда наоборот — мы уверены, что в зимний скучный холодный вечер люди придут домой в горячие ванны, и заранее поднимаем давление, но нет — вода никому не нужна, все ушли гулять.
Занятную статистику в диспетчерской собрали по праздникам. Например, 23 Февраля люди уходят из квартир, не стирают не готовят, давление коммунальщики понижают. А вот 8 Марта — гигантский скачок, приходится поднимать давление, чтобы всем хватило воды на праздничную красоту.
Как работает диспетчерская
Диспетчерскую создали в 1984 году для контроля потребления и распределения воды по городским сетям. Екатеринбург активно рос, но стройки не всегда соответствовали планам, и многие новые микрорайоны оставались почти без воды, а в других районах, наоборот, давление было таким сильным, что сети не выдерживали. В диспетчерской с помощью контрольных точек отслеживают давление во всей распределительной сети города.
— Сейчас есть интерактивные онлайн-схемы, все уровни значений отмечены определённым цветом. С насосных станций информация о значениях давления и уровне воды в резервуарах поступает автоматически. Мы видим полную картину — какое давление и как оно поддерживается. Если понятно, что в одном из районов давление нуждается в регулировке, мы связываемся с теми, кто может ее выполнить. Диспетчеры и дежурный персонал фильтровальных станций, операторы насосных станций, бригада по водоводам Горводопровода — все эти люди участвуют в регулировках. В случае необходимости бригада отправляется к камере и увеличивает или сокращает объем подачи воды. Если регулировка ночью, то она достаточно оперативная. Если днем, то бригада едет через пробки, как и все остальные автомобили в потоке, — рассказывает Инна Гудкова.
Утром бригада по водоводам едет «открывать город», вечером Екатеринбург «закрывается». Удерживать давление в новых установленных границах приходится с помощью увеличенного количества регулировок. Для сравнения: в 2013 году было 359 регулировок в год, в 2017-м — 515, в прошлом году — 970. В результате аварийность в первом квартале 2019 года на 20% ниже, чем в первом квартале 2018-го.
Фото: пресс-служба Водоканала; Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Инфографика: Анна РЫБАКОВА / E1.RU