
В майские праздники многие уральцы отправятся на дачи открывать «сезон шашлыков». Счастливые обладатели бань при этом непременно попарятся. Те, у кого бани нет, о ее постройке наверняка задумаются. Но строительство — дело затратное, долгое и муторное. Есть альтернатива — баня-бочка. Пока для многих она вещь экзотичная. Чем хороша и как выбрать правильную, рассказал Дмитрий Михасев, представитель новосибирского производителя бань в Екатеринбурге.
Что такое баня-бочка
Как понятно из названия, такая баня напоминает бочку, но положенную на бок. К тому же это конструкция мобильная. Готовую баню привозят на манипуляторе и ставят на участок, либо ее можно собрать прямо на участке. При желании баню можно поставить на колеса, и она отправится «путешествовать».

— Все дачные постройки на фундаменте должны регистрироваться. С баней-бочкой этого делать не нужно. Собирается она гораздо быстрее капитальной бани, а стоит дешевле. Хотя и в бочке с комфортом могут разместиться до шести человек, — рассказывает Дмитрий.
Главная характеристика бань-бочек — материал, из которого они изготовлены. Чаще всего звучит слово «кедр», но здесь нужно быть внимательным.

— Некоторые производители делают бочки из сосны или ОСП, внутрь кладут утеплитель, покрывают все кедровой вагонкой и заявляют, что это кедровая баня. В такой бане вода попадет на утеплитель, вагонка начнет гулять, и появится черный грибок. Наши бани мы полностью выполняем из массива сибирского кедра.

Кедр, возможно, лучший материал для бани. Он не боится сырости, практически не повреждается грибком и не гниет. Кедр долговечен и приятно пахнет, при нагревании этот запах усиливается. Но в отличие от сосны кедр не смолит — к полкам из этой древесины никто не прилипнет. А о полезных свойствах материала известно давно.
Баня на зиму и лето
Париться в бане-бочке можно как летом, так и в самый лютый мороз. В -30 там будет жарко, как в бане на фундаменте. Но прогревается бочка быстрее. В ней нет углов, воздух лучше циркулирует, а тепло лучше сохраняется. Ждать, пока станет жарко в капитальной бане, порой приходится до двух часов. А в бочку с веником можно забегать уже через 30 минут.

— По желанию бочку можно и утеплить, но в этом нет нужды. Один клиент купил, по привычке закинул много дров. На улице было -20. А он затопил до 130! Звонит мне через два дня, говорит, что до сих пор перед глазами белая пелена стоит.
Виды бань
Бани-бочки различаются прежде всего по длине — есть варианты от 2 до 6 метров, шаг — полметра — и по форме: есть круглые, овальные, квадратные и окта (у них в разрезе восьмиугольник). Круглые варианты — самые экономичные, но большой компании в них может быть тесно. В октах же чувствуется простор.


— Один клиент хотел принципиально круглую баню, но большую. Для него под заказ сделали бочку диаметром 2,3 метра. Чем больше человек рассказывает мне о своих предпочтениях, тем лучший вариант можно подобрать, — делится Дмитрий.
К бане можно пристроить веранду или саму баню пристроить к дому, чтобы попадать в парилку из помещения. Баню могут создать под любой запрос.

— Был заказ — баня с двумя входами. На небольшом участке заказчик не хотел строить сарай. И мы в конце бани сделали кладовку в полметра.
Внутри бочки
В бане-бочке две секции. В предбаннике можно переодеться, оставить вещи, перекусить — там даже есть столик. Вторая часть — парилка с удобными полками. Баня готова к эксплуатации сразу как приезжает.

В шестиметровых банях уже три отделения: комната отдыха, помывочная и парилка. Можно сделать и баню с туалетом и душем. В стенах бани можно установить окна — открывающиеся или глухие.

В комплекте идет дровяная печь. При желании можно установить и электрический вариант. Нагреваться она будет от электричества, но в нее также можно будет положить камни. Часто заказывают деревянное ограждение печи, чтобы не было риска обжечься. По желанию топку можно установить и снаружи бани, но подкинуть в нее полено «в процессе» будет проблематично.

Как выбрать баню-бочку
При выборе бани нужно уделить внимание качеству сборки — не должно быть щелей и зазоров. Пол бани должен быть не ровным, а под наклоном с двух сторон. Так вода будет не застаиваться, а уходить в слив.

— Опоясывать бочку должны ремни из нержавеющей стали, толщиной 3–4 мм. Ими можно регулировать обжим, дерево может начать гулять — тогда ремни можно подтянуть или ослабить. А у некоторых производителей вместо ремней просто декоративные ленты, прикрученные саморезами, встает вопрос, как они собирали баню, — делится профессиональными секретами Дмитрий.

— Если баня есть в наличии на складе в Екатеринбурге, в течение двух дней ее привезут к вам на участок. При необходимости ее можно собрать и на участке — это еще один день. Если на складе нет, то производство займет 15–20 дней. Сделав заказ сейчас, к началу лета вы получите собственную удобную и красивую баню, — рассказывает Дмитрий.


г. Екатеринбург, ул. Учителей, 46, офис 10
Тел.: +7 (343) 328-03-17, +7 905 800 00 64
Фото: Максим ВОРОБЬЕВ