Сократить расходы на вывоз мусора можно, не дожидаясь, пока снизят тарифы или нормативы, которые у многих вызывают недоумение. Вы тоже можете посчитать, какой объем мусора ежедневно выбрасываете на помойку, умножить на количество дней в месяце и разделить на число человек, прописанных в квартире. Сверьте эту цифру с нормативом, определенным РЭК, — 0,213 кубометра. Уверены, что у большинства из вас объем реального мусора значительно меньше. Тем не менее платим мы по нормативу, который, возможно, когда-нибудь снизят, но это не точно.
Между тем у жителей многоквартирных домов есть второй вариант — платить за мусор по факту. То есть за тот объём, который попал на контейнерную площадку и был вывезен «Спецавтобазой» на полигон. Пока в Екатеринбурге есть только одно ТСЖ, перешедшее на такую схему. О нем рассказал замминистра ЖКХ Свердловской области Егор Свалов в прямом эфире нашей студии.
Мы попросили это маленькое, но гордое ТСЖ поделиться с нами историей о том, как ему удалось перейти на оплату по факту. На нашу просьбу сразу откликнулись, и вот мы уже во дворе обычной панельной девятиэтажки на Компрессорном.
Этот дом даже внешне выделяется. У него полностью закрытый двор, что не так уж часто встречается в старом жилом фонде. Дорожки аккуратно вычищены от снега, детская площадка новенькая.
Управляющая ТСЖ Оксана Курбатова показывает нам сначала помещение, куда складывают бумагу и картон. Потом мы идём смотреть контейнерную площадку. На ней четыре аккуратных бака, сетка для приема пластика и отсек под крупногабаритные отходы.
— В декабре прошлого года за вывоз мусора мы отдавали 30 тысяч рублей с дома. Если округлить, у нас примерно тысяча жителей, отвечает Оксана на наш вопрос, зачем они всё это затеяли. — Пока услуга входила в тариф за содержание жилья, это стоило не более 30 рублей с человека. Когда приняли новые тарифы и нормативы, я была в администрации района и такой хай подняла: ну цены же явно завышены безумно.
— Почему вы решили, что завышены? Может, это раньше были занижены?
— Да просто нет такого количества мусора, который определяет норматив. Вы посмотрите: за детей в дневное время платят школы и садики (за мусор, который они производят в течение всего дня), за сотрудников — работодатель, за посетителей кафе — администрация этих заведений. А по нормативу выходит, будто мы производим дома мусор круглосуточно.
— Нам так объясняли: в этот норматив включен крупногабаритный мусор, все вот эти старые диваны, которые мы выбрасываем редко, но объем сразу большой.
— Ну вот смотрите: площадка под крупногабаритные отходы на девять кубометров. На практике она заполняется за месяц в нашем доме, этот объем как раз умещается в одну машину, и стоит это 3 800 рублей. Это вовсе не так много, как они говорят. Если платить по нормативу, то услуга вывоза ТКО в нашем доме обходится в 150 тысяч. 150 вместо 30, в 5 раз разница! И если считать по нормативу, то выходит, что у нас должно накопиться семь контейнеров, когда в реальности четыре. Три контейнера лишних. Мы, получается, платим за воздух. И тогда я ввязалась в эту борьбу. Они собирают с людей сумму за некий объем, которого нет.
— Говорят, что это инвестиции, чтобы было на что строить мусороперерабатывающие предприятия, которые спасут нас от экологической катастрофы.
— Почему я как потребитель должна финансировать заводы, которые будут принадлежать частным лицам и приносить им прибыль? Или давайте так договоримся: платим первые пять лет, а потом тогда не платим. Или пусть мы все будем инвесторами на законных основаниях. А если нет, мы должны платить за ту услугу, которую нам оказывают. И сейчас мы будем платить именно так: сколько фактически мусора произвели, столько и оплачиваем.
— Давайте по порядку. Как удалось добиться этого?
— Можно я сначала выражу благодарность? Хочу сказать спасибо Рыбаковой Диане Равильевне из министерства ЖКХ. Единственный человек, кто мне помог, услышал крик души. Я звонила в прокуратуру, в администрации, мне все говорили, что это не их зона ответственности. «Спецавтобаза» прислала ответ, мол, нет-нет, причем тут ваши 4 контейнера, ваш закрытый двор, оснований нет, платите 148 рублей с человека, и всё. Но вот Диана Равильевна нам подсказала, что есть по 505-му постановлению такой момент: можно платить по фактическому объему, но надо организовать раздельный сбор ТКО и заключить договоры. Всего-то придумать место сбора макулатуры и организовать сетку для сбора пластика.
— А раньше как было?
— Раньше макулатуру отдельно не собирали. Только пластик. Сетка тут давно стояла, люди привыкли носить пластик отдельно, им нравится. Но с той компанией не было договорных отношений, эта опция же бесплатная. Но вот мы заключили контракт, что либо мы им привозим, либо они к нам приезжают и забирают отходы, когда у нас набраны две такие камеры. Подписали договор с «Уралвторма» на макулатуру. Всё. Раздельный сбор мусора организован. Площадка под крупногабаритные отходы и раньше была.
— Сколько реально вы экономите при фактической оплате?
— Вот чтобы людям было понятней. За мой дом на 1 тысячу жильцов мы по нормативу платим 148 тысяч рублей. Сейчас, по новой системе оплаты, 93 тысячи. 55 тысяч рублей в месяц экономия. Это, согласитесь, немало.
— А сейчас вы ещё по нормативу платите?
— Мы брали по нормативу, пока вели переписку. Произойдет перерасчет, когда получим платежные документы. Это будет 90 или максимум 100 рублей с человека. Это очень актуально, говорю как многодетная мать. У меня на всю квартиру за мусор уходило рублей 100, сейчас 750. После перерасчета эта строка будет 500 рублей.
— Поделитесь лайфхаком: как это все организовать? Пошагово. Должен быть закрытый двор?
— На самом деле нигде в законе этого не прописано, что должен быть двор изолированный. Я это услышала только в вашем эфире с Егором Сваловым. Главное — организовать раздельный сбор мусора по фракциям: пластик отдельно, бумага отдельно, остальное — неотсортированное. Ну и крупногабаритный отдельно, но это и раньше было. Надо найти подрядчиков на вывоз пластика и бумаги, для потребителей это бесплатно.
— Кому надо сообщать, когда всё это организовано?
— Нужно направить заявку в администрацию города о раздельном сборе ТКО в доме, указать количество контейнеров, объем. Мы эту заявку подали, приложили копии договоров на утилизацию пластика и макулатуры. Следующее письмо — к региональному оператору, в «Спецавтобазу», что на такой-то контейнерной площадке организовано раздельное накопление ТКО, заключены прямые договоры, вот копии. Просим согласовать и направить договор на оплату услуги вывоза исходя из фактического накопления. Через некоторое время нам пришёл наконец договор со «Спецавтобазой», где есть приложение об оплате по факту, указано количество контейнеров и раздельный сбор.
— Сколько времени на это ушло?
— С декабря всё длилось. В феврале нам прислали отказ с формулировкой: «Не представляется возможным». Но теперь вот получилось.
— А вы сами давно здесь живете? Дом довольно нетипично выглядит, тем более для отдаленного района. Вроде панелька 80-х, а территория смотрится на удивление опрятно.
— Я здесь выросла, потом мы переехали, позже с мужем тут купили квартиру, но в другом подъезде. Меня знают все. Три подъезда были под управляющей компанией, а другие — кооператив. Такой многострадальный кооператив, у которого были долги за воду. Люди по девять месяцев сидели без горячей воды. Потом эти три подъезда отошли кооперативу, организовали ТСЖ, я им занимаюсь уже 10 лет. И можно похвастаться?
— Можно!
— Мы первый и единственный дом в Екатеринбурге (из давно построенных), где поставили общедомовой газовый прибор учета. В новостройках есть они, а в старых считают по нормативу. Нам предложили поставить индивидуальные приборы учета газа, это стоило бы 4,5 миллиона. Я пришла в газовую и говорю: «А давайте поставим один общий на дом, вам какая разница? Мы поделим пропорционально площади квартир». Так вот мы платим сейчас в четыре раза меньше норматива. Счетчик обошелся нам в 700 тысяч, окупился за 1,5 года. Газ копеечный получается. А газовики мне говорили сначала: «Ты это не пробьёшь, даже не пробуй».
— Забор как сделали вокруг двора? Зачем вообще он нужен тут?
— За нашим новый дом построили, и есть гаражный кооператив. У нас так стало: выходишь из дома, и у тебя перед носом машины туда-сюда, проезжая часть. Пять лет я оформляла землю, потому что дом же у нас из двух кусков состоял. Поставили сначала одну часть забора, потом, когда дооформили землю, другую. Сейчас все довольны. Я вообще пришла на эту работу, чтобы понять, почему платим такие деньги за ЖКХ, а живем вот так. Теперь понимаю, что, если захотеть считать деньги и научиться это делать, всё получится.
Фото: Максим ВОРОБЬЁВ / E1.RU
Инфографика: Анна РЫБАКОВА / E1.RU