Мой дом Дружим дворами репортаж Дружим дворами: в новостройке на Уктусе мамы-декретницы устроили бесплатный фитнес-клуб на воздухе

Дружим дворами: в новостройке на Уктусе мамы-декретницы устроили бесплатный фитнес-клуб на воздухе

Жажда общения и похудения объединила полтора десятка мам и их малышей.

Утро во дворе жилкомплекса «Каменный ручей» на Уктусе выглядит так. | www.e1.ruУтро во дворе жилкомплекса «Каменный ручей» на Уктусе выглядит так. | www.e1.ru
Утро во дворе жилкомплекса «Каменный ручей» на Уктусе выглядит так.

Десять утра, будний день. Корт внутри двора будто сцена, где вместо зрительских мест — дома-высотки, а вместо артистов — несколько бодрых молодых женщин. Они приседают, отжимаются, стоят в планке, поднимают гантели. Динамичная музыка сопровождает этот спектакль. И видно, что артистки ничуть не смущены — пускай кто угодно смотрит из окон. Здесь же, на площадке, на пледах устроены мини-ясли: несколько карапузов привычно ползают, почти не мешая мамам.

— В первый раз я «выступала» одна, — рассказала нам Ксения Артамонова, жительница одного из домов, которая сумела вдохновить своим примером «коллег»-декретниц. — По весне, как только снег растаял, мы с моей подругой, которая тоже в этих домах живёт, подумали: «У нас тут такая замечательная площадка, почему бы нам её не использовать». Раз вышли, позанимались, другой раз вышли. Потом из управляющей компании увидели, предложили нас пофотографировать. Договорились, и в этот день соседка не пришла. Я одна занималась, а управляющая компания сделала прямую видеотрансляцию у нас в группе.

— Не страшно было вот так, перед всеми руками-ногами махать?

— Конечно, страшно. Но после этого проснулись другие мамы, стали заниматься тоже, одна, другая, и вот теперь, к концу лета, у нас уже сколотилась группа, стабильно занимаются 10–15 человек. Все мамы, все в декрете. Соседи, которые поначалу возмущались музыкой и позволяли себе разные неприятные комментарии в группе, постепенно смирились.

Ксения Артамонова и её полугодовалая дочь.Ксения Артамонова и её полугодовалая дочь.
Ксения Артамонова и её полугодовалая дочь.

— Ксения, вы профессиональный инструктор?

— Нет, хотя иногда думаю, чтобы получить такую профессию. А так я просто использую собственный опыт. В детстве мне нельзя было заниматься спортом. Лет с 18 начала ходить на фитнес и как-то втянулась, одно время работала в фитнес-клубе администратором. Мне нравится эта атмосфера в клубе и такой стиль жизни.

Девчонкам удалось организоваться без инструктора.Девчонкам удалось организоваться без инструктора.
Девчонкам удалось организоваться без инструктора.

— А как вы составляете тренировки? Кто их ведёт?

— Мы стараемся делать на все группы мышц. Ищем в интернете комплексы, обсуждаем их в нашей группе в «ВКонтакте». Стараемся всё время пробовать что-то новое. И перед каждой тренировкой изучаем видеоуроки, чтобы понять технику. Как такового лидера у нас нет. Каждый сам считает число подходов и так далее. Но если надо, я помогаю, раз так сложилось, что я это всё затеяла. У нас пять дней в неделю полноценная тренировка минут на 40. Позанималась — и свободна, днём спим с ребёнком два часа.

Мамы занимаются — дети ползают.Мамы занимаются — дети ползают.
Мамы занимаются — дети ползают.

— Профессиональные инструкторы часто говорят, что мало кто способен к самоорганизации. От этого люди и покупают абонементы — чтобы была мотивация ходить, иначе лень. Как так у вас получается «не забивать» не тренировки?

— Сложно организовывать, и на это ушло несколько месяцев, чтобы получился такой костяк. Кто-то занят, кто-то ленится. Я одна выходила и занималась, и, поверьте, было сложно преодолеть этот внутренний барьер, да ещё потом читать, что в комментариях понаписали. Но вот начали подтягиваться девчонки, подстроились как-то.

— Я самая последняя пришла, — вступает в разговор одна из девушек, тоже с малышом. — Видела в окно, что сколотилась такая «компашка». И так хотелось к ним — и спортом позаниматься, и пообщаться, но сложно было перебороть свою стеснительность.

— Мы уже просто подстроились, чтобы вместе позаниматься, — дополняет ещё одна фитнес-декретница. — Мы утром просыпаемся, в наш чатик пишем «Доброе утро, кто сегодня идёт». И вот вроде не хотела, но смотришь — девчонки-то идут, себя в кулак собрала и пошла.

— Ну конечно, стремление всех молодых мам вернуть свои формы понятно, — объясняет Ксения. — Сколько себя помню, всегда боролась с лишним весом и стремилась к идеалу. За беременность набрала 20 килограммов. Из роддома вышла — минус 10, сейчас ещё за эти месяцы 8 кг скинула. Продолжаю работать над собой. Вот Юля у нас больше всего скинула.

— Я похудела на 20 килограммов, — подтверждает очень стройная Юлия. — Я просто самая полненькая была.

— Во всяком случае ягодицы подтягиваются, ручки становятся красивее, — вступает в разговор ещё одна молодая мама. Видно, что девушки эту тему любят.

— А я могу стоять в планке минуту.

— Мужья, кстати, нами гордятся, — говорит Юля. — Всем рассказывают, что у них жёны в декрете не ерундой занимаются, а спортом — стройные, красивые.

Во время тренировок девушки стараются делать упражнения на все группы мышц.Во время тренировок девушки стараются делать упражнения на все группы мышц.
Во время тренировок девушки стараются делать упражнения на все группы мышц.

— Вы до декрета были знакомы?

— Когда мы были беременные, даже не знали друг друга, — возвращается к разговору о дворовой дружбе Ксения. — А сейчас много времени проводим вместе, и дети с нами. Конечно, неслучайно, ведь пока нет детей, совсем другой график жизни, другие возможности, многие приезжают только ночевать, и их вообще не видно. А нам что делать, куда пойти с детьми? А так мы даже в дождь выходим на тренировки. Детей накрываем дождевиками. Пока маленькие, спят, стараемся укачать-усыпить перед занятием. Ну, вот как зимой будет, пока не знаем, может, арендуем площадку детского центра на час в день, может, придумаем, как продолжить тренироваться на улице.

Дети фитнесу не мешают. Наоборот. Дети фитнесу не мешают. Наоборот. 
Дети фитнесу не мешают. Наоборот. 

— Вы же не только спортом вместе занимаетесь?

— Утром тренировка, вечером вместе гуляем. Раньше, знаете, бабушки сидели на лавочках и судачили, а теперь мамочки с колясками — всё про всех знают, так и есть. Иногда помогаем друг другу, если кому-то надо срочно лекарство для ребёнка, условно говоря, от соплей — кто-то готов поделиться — всё это в нашем чате тоже обсуждаем. Или с дач и огородов переизбыток урожая соседям раздать.

— Можно сказать, что в новостройках дворы более дружные?

— Да, наверное. Когда дома сдали, то было ощущение, будто беременным квартиры со скидкой продавали, очень много молодых мам стало. Ну, и плюс к тому всё равно в новостройках много молодых семей, лёгких на подъём. Вчера, например, проходил детский день рождения во дворе. Шарики, аниматоры. И все желающие дети могли присоединиться к празднику, никто не смотрел, кто с кем дружит и не дружит.

В некоторых упражнениях малыши идут как дополнительное оборудование для увеличения нагрузки. Оборудование не возражает.В некоторых упражнениях малыши идут как дополнительное оборудование для увеличения нагрузки. Оборудование не возражает.
В некоторых упражнениях малыши идут как дополнительное оборудование для увеличения нагрузки. Оборудование не возражает.

Напомним, в рубрике «Дружим дворами» мы уже писали какие «движухи» устраивают жители «Мичуринского», и как в «Университетском» разучивают асаны из йоги. Если в вашем дворе люди тоже научились общаться и придумали что-то этакое, превратившее безликих соседей в друзей, пишите, рассказывайте нам об этом — наша почта news@corp.e1.ru. Особенно интересны истории, когда это получилось сделать не в закрытых дворах новостроек, а в обычных домах, где люди десятками лет жили, не зная друг друга, но что-то эту ситуацию изменило.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления