
В двух элитных 25-этажках в центре Екатеринбурга пятый месяц двоевластие. Домами № 5/1 и 5/2 в переулке Красном управляла УК "Красный двор", потом жители провели собрание и решили передать управление товариществу собственников недвижимости (ТСН). Товарищество выгнало УК не только по документам, но и физически – из помещения в одном из домов, и с 1 апреля начало заниматься высотками самостоятельно. Но по закону право на обслуживание домов всё еще остаётся за "Красным двором".
Квартиры в этих домах дорогие – больше 100 тысяч за квадратный метр, там живут чиновники, бизнесмены, высокопоставленные военные, один из известных жильцов – ректор УрГЭУ Яков Силин.
По словам Киры Луневой, члена инициативной группы жильцов, после сдачи оба дома передали управляющей компании, аффилированной с застройщиком, и особых проблем с ней не было.
– Но в 2016 году собственники УК "Энергия" перекупили "Красный двор" как юрлицо и начали управлять домами. Прошло несколько месяцев и жильцам стало ясно, что об эффективном управлении речи не идет и люди пришли просто зарабатывать, – рассказала она. – В октябре 2016 года жители провели общее собрание, проголосовало 70% (в одном доме) и 76% (в другом доме) за расторжение договора с УК, за создание ТСН и управление самим.
После этого ситуация, по словам Киры Луневой, стала накаляться, жителям приходили квитанции за отопление с огромными суммами, разборки между представителями УК и ТСН доходили до драк. Активные жильцы заподозрили, что УК выводит "коммунальные" деньги на другие счета, и обратились в полицию.
– Когда люди узнали, что их деньги не перечисляются, просто перестали платить. УК нанимала сотрудников ЧОПа, те ходили и обрезали провода в щитках без уведомлений, – продолжила жительница. – К 1 апреля наступил апогей, инициативная группа пошла и выдворила сотрудников УК, хотя заранее об этом официально их уведомили, просили покинуть дома, передать бразды правления. Был конфликт, эмоции зашкаливали, даже приезжал наряд полиции, чтобы разнимать людей.

Председатель правления ТСН Евгений Алексенко рассказал E1.RU, что после того, как они выгнали управляющую компанию из дома (сотрудники УК сидели в одном из общедомовых помещений), ТСН подало иск к "Красному двору" о передаче ему технической документации.
– А один жилец нашего дома был владельцем 50% этой УК, еще 50% принадлежали двум лицам, которые являются учредителями или руководителями в группе компаний "Созвездие". Формально этот человек вышел из состава учредителей и подал в суд иск, чтобы оспорить наш протокол, написал, что его права ущемлены, что он ненадлежащим образом уведомлен о собрании.
Заседание по этому иску прошло в начале августа, суд решил, что по одному из домов протокол утратил силу.
– Чтобы принять решение о смене формы управления, надо не менее 2/3 голосов собственников каждого дома. Суд начал формально смотреть бюллетени, докапываться до запятых. Где-то нет подписи на каждой странице, где-то свидетельство о собственности или доверенность не приложили. В решении первой инстанции написано, что мы потеряли кворум по одному дому. Сейчас готовим апелляционную жалобу, – рассказал Алексенко.
По его словам, УК продолжает отстаивать дома, потому что там есть за что побороться:
– Два новых дома, новое оборудование. Но мы для них сделали неинтересными наши дома – в листе голосования приняли решение, что будем заключать прямые договоры между жильцами и ресурсоснабжающими организациями (Водоканал, теплосети, электросети), исключая любого посредника. У УК очень сильно падает интерес в этой ситуации. Но у нас еще есть статья по содержанию жилья, они за нее тоже хотят побороться, это около 1 миллиона в месяц с двух домов при полной собираемости.

Сейчас собственником УК, по словам Алексенко, является человек по фамилии Иващенко, но в ТСН его никогда не видели.
– Формально директором и учредителем является он, а реально переговоры от УК с нами ведут бывший директор УК "Красный двор" Елена Гаврилова, Молотилов Владимир Васильевич, связанный с группой компаний "Созвездие", и человек по фамилии Романов. На УК "Красный двор" сейчас идет процедура банкротства, у них огромные долги перед ресурсоснабжающими организациями. Заведено уголовное дело.
Отметим, что в группу управляющих компаний "Созвездие" входит несколько организаций: УК "Созвездие", УК "Созвездие-Север", УК "Энергия" и ТСЖ "Созвездие-1". Владимир Молотилов – руководитель ТСЖ и директор УК "Созвездие-Север", Кирилл Романов – директор УК "Созвездие", Елена Гаврилова – директор УК "Энергия", раньше представлялась сотрудником УК "Совездие" и была директором УК "Красный двор".
С Владимиром Молотиловым связаться не удалось – он в отпуске. А Елена Гаврилова подтвердила E1.RU, что ведёт переговоры с ТСН, но заявила, что делает это не от имени "Красного двора".
– Учредители в январе решили продать УК "Красный двор". Поскольку я работаю с ними, без них мне работать не интересно. Ушли они – ушла и я. Переговоры с ТСН мы ведём от имени УК "Энергия", чтобы взять дома на подряд, так как эти дома нам знакомы и интересны. Но ТСН нам выдвинули условия, чтобы мы повлияли на собственника и он забрал заявление об оспаривании решения собрания. Мы повлиять на него не можем, поэтому пока в переговорах перерыв, – сказала она.
Бывший директор УК добавила, что конфликт "Красного двора" с ТСН начался еще при ней.
– Они давным-давно решили создать ТСН, но мы их призвали сделать это в законном порядке, дождаться решения суда. Я лично, когда еще работала, говорила: вот будет решение суда, на следующий же день мы подадим заявление в департамент Госжилстройнадзора по исключению домов из лицензии. Они не захотели этого дождаться, начали агрессивными конфликтными методами вопрос решать, сотрудников УК нагло выбрасывать на улицу, наносить им телесные повреждения, – заявила она.

На претензии УК о том, что собранные с жильцов деньги уходили не по назначению, Гаврилова ответила, что у собственников тоже большие долги.
– Задолженность перед ресурсоснабжающими организациями меньше, чем задолженность собственников перед УК, это единственное, что я могу сказать. Так было на тот момент, когда я уходила – в апреле, – уточнила она.
Об уголовном деле экс-директору УК ничего не известно, однако по информации E1.RU, оно действительно было возбуждено в августе этого года следственным отделом 11 СУ УМВД России по Екатеринбургу. Сотрудники ООО "УК "Красный двор" подозреваются в "причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" (ч. 2 ст. 165 УК РФ) ресурсоснабжающей компании.
А арбитражный суд ввёл в УК процедуру наблюдения по иску о банкротстве, который подало МУП Водоканал.
– В мае "Водоканал" подал иск о банкротстве УК "Красный двор", потому что задолженность УК накапливалась с июня 2015 года. На сегодняшний день сумма иска – 1 317 811,32 рублей, Водоканал будет подавать требование о включении в реестр суммы долга 1 037 530,21 рублей, – пояснили E1.RU в пресс-службе МУПа. – Иски о банкротстве подаются в подобных случаях с одной целью – изменить ситуацию накопления долга. Либо должник начинает гасить накопленную задолженность, чтобы избежать банкротства, либо он признается банкротом и прекращается накопление задолженности.

И в ТСН, и в УК ждут окончательного решения суда по протоколам собрания. Алексенко говорит, что ни при каких условиях "Красный двор" они больше не пустят управлять домами.
– Они никогда не вернутся, ни при каком раскладе. Даже если суд не признает кворум, мы просто сделаем еще одно голосование, – заявил он.
В УК, по словам Гавриловой, ждут, что решит суд:
– Насколько я знаю, УК не имеет доступа на территорию домов, члены правления ТСН себя ведут крайне агрессивно, поэтому, по моему последнему общению с руководством, они просто решили занять позицию выжидания, ждут, какое будет решение суда.
По телефону УК "Красный двор", указанному на сайте раскрытия информации в сфере ЖКХ, дозвониться не удалось – он отключен.
Официально домами по-прежнему управляет "Красный двор", отстранить их можно только по их заявлению или по решению суда. ТСН выставляет жильцам квитанции лишь на содержание жилья. В товариществе говорят, что хотели бы перевести все квартиры на прямые договоры с ресурсниками, но пока процесс двигается с трудом.
Напомним, похожее противостояние несколько лет было в ЖК "Аврора", там за управление домом боролись УК "Интерком" и ТСЖ "Аврора". После долгих месяцев разборок управляющая компания отказалась от притязаний на дом.