
Инструкторы по йоге Татьяна и Павел Кушнарёвы никогда не планировали устраивать активности в своём дворе. Но так получилось. Теперь каждые летние выходные, если позволяет погода, жители новостроек «Университетского» дружно выходят из квартир, берут коврики и радуют соседей, наблюдающих из окон, позами дерева и собаки мордой вниз. Многие из наблюдающих, но колеблющихся после этого приходят на следующие занятия.
Как выглядит дворовая дружба в современных кварталах, мы начали рассказывать в нашем новом проекте о людях, которые объединяют соседей. В прошлый раз мы говорили о том, что придумала арт-директор в декрете, чтобы разнообразить жизнь в Мичуринском, и почему некоторые её за это ненавидят. Сегодня — занимаемся йогой.
— Наша студия тут недалеко, — рассказывает Татьяна Кушнарёва. — Мы переезжали сюда, чтобы жить рядом с работой. И, как наступает лето, ученики спрашивают: а будут ли занятия на улице? Лето у нас, сами понимаете, хаотичное, непредсказуемое, но сама идея заниматься на природе отличная. Мы пытались сделать занятия в дендрарии на Мира, но поняли, что это место для йоги не подходит.
— Почему? Нельзя лежать на газонах?
— Нет, там есть места, где можно, но очень много комаров. Как только встаёшь, на тебе их сразу много, а ты такой горячий, вкусный… В общем, съедали очень быстро. И когда переехали сюда, оказалось, что много наших учеников из этих же домов. Мы подумали, почему бы в районе не проводить? Площадки есть, всем удобно. Не надо никуда идти и ехать, переоделся дома — и занимайся. Решили попробовать эту штуку организовать.

— Бесплатно?
— Да, конечно. Мало того, когда мы планируем занятие, а погода подвела, всех зовём в нашу студию, тоже бесплатно. Но доходят немногие. Одно дело — куда-то идти, а другое — когда тут всё рядом.

— Как народ созывали? Соцсети? Объявления?
— Оповещали через свои соцсети, через студию. Потом обратились за помощью в управляющую компанию. Там идею поддержали, организовали информационную поддержку, разрешили афиши в подъездах повесить. Люди узнали. И мы начали заниматься. В первое занятие погода была как нарочно +12 °С, ветер, тучи, было такое чувство, что ещё минута — и дождь хлынет. Но люди всё равно постепенно подтянулись. И всё получилось, было очень хорошее ощущение от занятия. После занятия люди подходили, спрашивали, многие с балконов наблюдали. И к следующему разу желающих было больше. Постепенно набралась группа из 10–15 человек, кто-то стабильно ходит, но каждый раз много новичков.

— Занятия на улице по формату, по настроению чем отличаются от студийных?
— Всё диктует погода. Если холодно, мы не можем сесть и начать что-то расслабляющее делать. Иногда банально нужно разогреться. Было несколько приятных выходных, расслаблялись, смотрели в небо, слушали окружающее пространство. На улице здорово: поднимаешь голову — небо!

— И стены новостроек…
— Нет, в том месте, где мы занимаемся, их почти не видно. Кусочек чистого неба, без проводов. И нам нравится, что этот формат такой доступный, каждый может поучаствовать. Разные люди приходят, разных возрастов. Например, мама занимается, папа в это время с детьми гуляет. Или дети друг с другом играют рядом, а родители на йоге. Все находят своё место здесь.
— Инструктора слышно во время занятий? Шум, гам, дети… Или вы микрофоном пользуетесь?
— Нет, просто голосом, вроде все слышат. Мы начинали в 10 утра заниматься, в это время вообще тихо, потом нас попросили перенести на 11. Уже громче, но всё равно слышно.
— Без музыки?
— На улице без музыки нормально. Дети, горки — это такой естественный шум, не напрягает. Не хватает только какой-нибудь закрытой веранды. Была бы крыша, можно было бы до холодов проводить йогу на улице.

— Вообще у вас тут дружный двор? Сегодня многие ностальгируют по былому, когда все соседи знали друг друга, праздники вместе отмечали. У вас как?
— В нашем районе более или менее однородный состав жителей. Много молодых семей с детьми. Те, у кого есть дети близкого возраста, так или иначе знают друг друга. Мы пересекаемся в садиках, школах, кружках. Иногда не знаешь по имени человека, но знаешь в лицо и как зовут ребёнка. На детских площадках мамочки знакомятся, потом дети дальше вместе идут учиться. Когда в домах живут много семей с детьми, то соседи всегда дружнее, образуется такое сообщество.
— Йога — ваша основная профессия? Семейный бизнес?
— Я начала в 2004 году заниматься как практик. И в какой-то момент ушла со своей офисной работы и начала работать инструктором. Потом возникло желание вести в своём пространстве. В клубах многое не устраивало. Это сейчас стало много студий йоги, а раньше в основном в фитнес-центрах всё было. Ты йогу ведёшь, а в соседнем зале — танцы, хлопки, крики. И мы открыли с Пашей студию. Причём мы открыли её раньше, чем поженились. Мы сначала бизнес делали вместе, уже потом создали семью.

— Йога — всё-таки не просто зарядка, целая философия. Здесь для новичков вы даёте какой-то упрощённый вариант?
— У нас и здесь, и в студии авторские комплексы, основанные на хатха-йоге. Мы программу составляем исходя из запросов. Много офисных работников, например, приходит, молодых мам. И то, что мы даём, направлено прежде всего на снятие стресса, на укрепление спины, оздоровление. И мы стараемся очень осторожно обращаться с философскими, религиозными компонентами. Мы не используем мантры, мудры. Кому этого хочется, мы рекомендуем студии, центры, которые на этом специализируются. Какие-то дыхательные практики — да, используем, но это естественно и приемлемо для человека независимо от его взглядов.

— То есть это как вариант фитнеса?
— Если смотреть по обратной связи, по тому, что люди говорят, то результат всё-таки другой. Говорят не о том, что накачались, растянулись, похудели, а о том, что стало просто хорошо, лучше спать начали, успокоились и радостнее на всё реагируют. Значит, не зря всё это делаем.

Мы продолжим рассказывать о том, как дружат современные дворы. Если вам есть чем поделиться, если жители вашего двора самоорганизовались и вместе отмечают праздники, или занимаются спортом, или делают что-то ещё, расскажите нам. Можно написать на почту news@corp.e1.ru.