Мой дом интервью Зачем подъезду стеклянная дверь: интервью с главой УК, которую пропиарил Тёма Лебедев

Зачем подъезду стеклянная дверь: интервью с главой УК, которую пропиарил Тёма Лебедев

Директор по развитию «Лиги ЖКХ» рассказал, как воспитывает сантехников и от каких домов отказывается

По словам Сотонина, активно расти на рынке «Лига ЖКХ» стала год назад.

Офис «Лиги ЖКХ» на контору управляющей компании в её классическом понимании похож мало — ни тётушек в буклях, ни сантехников с перегаром в нём не встретить. Да и домов у этой УК всего пара десятков, а ведёт себя как большая — то с министром Менем и вице-премьером Шуваловым засветится, то в блоге дизайнера Артемия Лебедева пропиарится.

«Лигу ЖКХ» часто называют хипстерской управляющей компанией, и отчасти это справедливо — директор по развитию Илья Сотонин и сам признаёт, что УК ориентируется на прогрессивных людей, которые пользуются разными удобными сервисами, покупают новые гаджеты и т. п. Когда мы встретились в их офисе, он начал с того, что хочет перевезти всех в новый: «Я недавно был в одном, у них есть кальянщики, бариста, можно с приложения заказать себе на рабочее место доставку сэндвичей и кофе. Работать в кайф, думаю, нам надо к этому стремиться». А пока «Лига» сидит в довольно небольшом помещении на несколько рабочих мест.

— Это все сотрудники «Лиги ЖКХ»?

— Нет, есть ещё второй офис. У нас в основном они выездные, кто-то на объектах — дворники, хаус-мастера.

— Хаус-мастер — это кто такой, чем занимается?

— Когда мы их принимаем, говорим: «Вы должны к дому относиться как к своей даче, и делать так, чтобы в любой момент можно было туда гостей пригласить», и они говорят: «Да, всё на уровне». На эту должность берём в основном людей со специализацией «Сантехника», потому что по сантехнике больше всего вопросов. Это самое опасное, потому что если электричество отключится, то ничего страшного не случится, а если прорвёт отопление на последних этажах, то нужно быстро всё перекрыть, иначе может весь дом затопить.

Поэтому хаус-мастера у нас со специализацией «Сантехника», но они такие, что могут поговорить красиво, процесс настроить, с людьми поработать. Ну и параллельно изучают тему пожарной безопасности, электрики, потому что они мультифункциональные специалисты.

Офис управляющей компании небольшой, но они собираются переезжать.
Илья Сотонин с хаус-мастером.

— Недавно дизайнер Артемий Лебедев пропиарил у себя в блоге ваш конструктор подъездов. Честно скажите: вы ему заплатили?

— У нас нет денег, чтобы Лебедеву платить. Я думаю, что у него это дорого стоит, не знаю сколько, но, наверное, дорого. «Лига ЖКХ» — небольшая управляющая компания, и сам рынок ЖКХ такой, что здесь сверхдоходов нет, если не воровать. Мы-то воровать не умеем, и денег на Лебедева не хватило бы.

Вообще, он где-то увидел фотку стеклянной двери на Сакко и Ванцетти, первый раз-то он о ней написал. И я ему пишу: «Слушай, это наши двери, мы на самом деле такую тему прикольную делаем — конструктор подъездов», скинул ему демо-доступ. Он посмотрел, какие-то замечания даже сделал, ему не понравилось, что нужно долго скроллить, чтобы опции выбирать, сказал, лучше, чтобы всё было на одном экране. И мы в итоге действительно сделали так. Когда уже запустили конструктор, я ему скинул ссылку: «Вот, смотри, что получилось, твоим советам вняли». И через 2 или 3 дня мне ссылки начинают кидать на его пост.

В конструкторе можно выбрать, что хочется отремонтировать, и узнать, в какую «копеечку» встанет ремонт.
Можно собрать всю входную группу.
И внутреннюю отделку тоже можно сделать — в разных вариантах.

— После этого был всплеск заходов на сайт конструктора, заказов?

— Да, конечно. Вообще, для чего мы это сделали? В первую очередь для себя, чтобы нам подъезды научиться делать хорошо и быстро, не сидеть каждый раз и не тратить время на придумывание. Второе — чтобы вовлечь жителей в процесс работы над подъездом, чтобы зона комфорта человека расширилась. Сейчас она ограничена часто дверью квартиры, стараешься быстро-быстро пробежать по грязному разрушенному подъезду и забежать в квартиру, а там у тебя уже ремонт, мебель и т. п.

А нужно, чтобы и двор, и подъезд тоже стали собственностью. И это можно сделать только тогда, когда человек поучаствует в принятии решений о том, каким будет его дом. Мы даём людям эту возможность. Классная трансформация произошла на Сакко и Ванцетти, когда дедушка ходил сначала и ругался: «Зачем стеклянная дверь? Её разобьют», а потом через недельку говорит: «Я в окошко наблюдаю, чтобы мою дверь (дверь его стала!) никто не испортил». Представляешь? То есть быстро происходит трансформация, это работает.

Это не наш секретный проект, мы его показываем, чтобы и в других городах видели, как можно это делать. И мы говорим: «Если всё понравилось, вы можете с соседями договориться, найти подрядчика и сделать этот ремонт, а если вы нам в управляющую компанию передадите свой дом, то мы его сделаем быстрее». И тут открывается воронка продаж с этого конструктора. Люди заходят, и им уже интересно, что это за управляющая компания, начинают кидать нам заявки на сайт.

— А дом на Сакко и Ванцетти, где вы сделали подъезд, платил за него?

— Нет, мы на них, на живых людях, тренируемся, там долго уже ремонт идёт, 4 или 5 типов полов попробовали, один наливной не подошёл, потому что долго сохнет, другой оказался скользким. Поэтому там выходит долго и дорого. Но когда решение найдём, то можно будет делать быстрее и дешевле.

Мы с Фондом капремонта говорили, правда, это на стыке: входная группа — капремонт, а внутри подъезда — текущий ремонт. Думал, найдём решение, когда Шувалову конструктор подъездов презентовали (вице-премьеру Игорю Шувалову и министру строительства Михаилу Меню «Конструктор подъездов» продемонстрировали на форуме «Среда для жизни» в октябре 2016 года. — Прим. ред.), они сказали, что заложат его в основу стандарта капремонта.

В любом случае по ремонту подъезда у нас стоит задача уложиться в 200–250 тысяч рублей на пятиэтажку с заменой дверей и окон. В подъезде 20 квартир, если взять 250 000 рублей, это по 12 500 рублей с квартиры. Есть задача найти длинные деньги, чтобы эти 12 500 с квартиры разделить года на 3, например. Делим на 36 месяцев, получится 347 рублей в месяц с квартиры. Если взять, что средняя площадь — 50 квадратных метров, к тарифу добавится 6,9 рубля. Тариф на содержание жилья для пятиэтажек в Екатеринбурге — 21 рубль, станет 28 рублей, и люди будут жить сразу же в отремонтированном подъезде. В принципе 350 рублей в месяц — не сказать что сильно много. Если схема заработает, можно будет реально изменить пространство.

Вот каким получился ремонт подъезда по конструктору в реальном доме на Сакко и Ванцетти.
Это второй подъезд того же дома. Его за счёт «Лиги» уже не сделают. Если жители захотят ремонт, придётся скинуться.
Подъезд внутри: ремонт еще идет.
Новые почтовые ящики.

— А в чём смысл именно стеклянных дверей?

— Как сейчас говорят, во-первых, это красиво. Во-вторых, свет из подъезда попадает на площадку перед ним, это улучшает освещённость и безопасность. И третье — когда подходишь к подъезду и видишь там наркомана или ещё кого-то — не будешь заходить. Или, наоборот, выходишь — смотришь, кто-то поджидает — не пойдёшь.

В подъезде под потолком у нас сделан короб — это не просто, чтобы космический корабль создать, проблема подъездов — провода провайдеров, в этот короб их и спрятали. И ещё светодиодную ленту протянули, когда просто фонарь ставишь, это не создаёт уют, здесь постарались создать с помощью ленты более камерное освещение. Плюс фонарь могут увезти домой или на дачу, а лента дешёвая. Каждый элемент подбираем, чтобы было недорого и антивандально.

По периметру короба протянута светодиодная лента.

— За пределы подъезда пойдёте — конструктор крыш, например?

— Есть в перспективе такая задумка — конструктор капремонта, чтобы были методики и практики. Но следующим этапом, наверное, будет конструктор дворов, мы начали нарабатывать идеи — площадки, столбики, освещение правильное. Мы поэтапно идём, расширяем зоны комфорта жителя — сначала до подъезда, потом до двора.

— У вас есть какая-то экономика, какому дому вы можете отказать — старому, например?

— Любым домом можно заниматься, вопрос в тарифе. К нам сейчас переходит двухэтажка на Пушкина 1917 года постройки, кажется. Там люди пришли: «Хотим к вам». Городской тариф этому дому, допустим, 20 рублей (тариф на содержание жилья с 1 кв. м общей площади. — Прим. ред.), за эти деньги в порядок дом не приведёшь, а нам хочется не просто, чтобы он не развалился, а хочется его улучшать. Мы оценили и сказали: «Тариф — 50 рублей, и мы готовы с вами работать». Они ответили: «Окей, давайте работать». То есть если люди верят, что ты не украдёшь эти деньги, а потратишь на дом, то они готовы платить. Потом, когда приведём его в порядок, тариф снизится, потому что качественно отремонтированный дом обслуживать дешевле, чего не скажешь, кстати, о новых домах, их обслуживать дороже, потому что строят очень плохо.

Если говорить про доверие на тему денег, у нас для каждого дома создан отдельный расчётный счет, и мы открыли жителям всю расчётную информацию, настроили прямую трансляцию, можно зайти на сайт и увидеть, за что платит дом. Плюс у дома есть банковская карточка, с которой хаус-мастер может что-то купить, если надо купить быстро, без согласования, бухгалтерии и прочего. Это увеличивает нашу скорость реагирования, а это важно. Все расходы с карточки точно так же видны на сайте.

На сайте каждый житель может посмотреть расходы по своему дому.

— Сколько сейчас у вас домов в управлении?

— 23 дома, есть заявки из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Орехово-Зуево, Ставрополя. Когда люди приходят на конструктор подъездов, некоторые из них отправляют заявки к нам. Люди захотели перейти, обратились, и мы встречаемся, обсуждаем, помогаем им собрание провести. Сами мы по подъездам никогда не ходим. Вообще, мы так лениво это делаем, чтобы не было такого, что люди пришли, «мы к вам хотим, теперь делайте всё сами». Надо, чтобы они участвовали в этом процессе, потому что тогда они почувствуют, что это дом их, и будут что-то делать. А если ты всё сделаешь за них, то у них в головах ничего не изменится.

— В Москве у вас есть заявки, начнёте там работать?

— В Подмосковье начнём, в Павловской Слободе, там на излучине реки Истра пятиэтажки новые строят, их там будет 7 дворов по 5 штук, 35 домов. Это где-то тысяч на 6 жителей.

— Будете офис открывать?

— У нас это называется не офис, а круг. Как это организовано: есть круг на 100 тысяч квадратных метров (для понимания, одноподъездная 16-этажка — это 7 тысяч кв. м), в этом кругу есть комьюнити-менеджер, несколько хаус-мастеров, дворники, уборщики, охранники. Такой круг и откроется на Истре, правда, на 57 тысяч «квадратов», а не на 100. Эти круги можно открывать и в Питере, и в Костроме, хоть где — все они объединены общим центром, который останется в Екатеринбурге. Здесь у нас основа — консьерж-офис — это те, кто общается с жителями, IT-разработка, подбор персонала, финансы. Учебный центр хочется тоже сделать, чтобы мы могли из тех городов людей отправлять сюда на обучение. По сути, люди, которые работают на местах, создают кайф для жителей, а люди здесь помогают им создавать кайф.

В Екатеринбурге сейчас работает 5 кругов, но полных на 100 тысяч нет. В Подмосковье мы до июля должны начать работать, вообще, если в городе 3–5 домов хотят к нам, то надо ехать и открываться. В Казани и Тюмени были заявки, возможно, попробуем там.

У «Лиги ЖКХ» в Екатеринбурге 23 дома и пара десятков заявок.

— Было несколько поджогов — лифты в домах «Лиги» горели, машины. Как сейчас на этом фронте?

— История такая: если взять платёж за ЖКХ, то сумма, которую жители платят за содержание жилья, маленькая, основной платёж — это коммунальные ресурсы: вода, электричество, тепло. В распоряжении управляющей компании есть только деньги с содержания, остальное должно уходить дальше поставщикам. Но сейчас система устроена так, что жители платят за ресурсы тоже в УК, и уже она дальше отправляет деньги ресурсникам. И этот этап часто исчезает, управляющая компания деньги за ресурсы переводит куда-то мимо или крутит на счетах.

Недавно Водоканал рассказывал про крупную УК, которая не платит за воду 12 месяцев. А потом ресурсник идёт в РЭК, говорит: «У меня 20% недоплата, надо компенсировать, давайте повысим тариф». Сейчас Минстрой пытается через Госдуму эту тему провести, убрать посредника и отправлять деньги от жителя поставщику.

Мы создаём видение нормального будущего для жителей домов, а для других УК это опасно, потому что если жители поверят, что так бывает, то начнут уходить. Вот один дом к нам ушёл — и председателю машину сожгли, чтобы наказать, чтобы в соседнем доме подумали: «Да ну нафиг, мы не будем дёргаться». Чистый террор — напугать людей, создать ощущение страха. Но их не напугать, люди готовы бороться. После того как лифты у нас сожгли, штук 7 или 8 заявок из Екатеринбурга пришло, люди говорят: «Раз с этой управляющей компанией бандиты борются, значит, она нормальная». Кто-то даже говорит: «Да вы сами себе машины поджигаете, чтоб заявки от домов получить».

— У вас тариф индивидуальный для каждого дома, если в среднем, он выше, чем у других управляющих компаний?

— У нас выше, то есть мы дороже, мы работаем на людей, которые готовы за это платить. Если мы будем демпинговать, уроним цены, а другие УК будут тратить на обслуживание деньги ресурсников, то они будут лучше. Поэтому мы работаем над тем, чтобы исключить деньги за ресурсы из цепочки, чтобы они нас вообще не касались. Сама основа работы на рынке заложена неправильно. Если поменять её, то всё изменится, бандитам станет неинтересно работать за копейки, они с рынка уйдут, не имея возможности подержать чужие деньги в руках. Сразу же эффективность повысится у всех УК.

— Бывали случаи, что вы отказывались от дома?

— Когда мы начинаем работать с домом, для нас очень важен совет дома, он должен быть поддержан жителями, чтобы они его действительно выбрали и хорошо к нему относились. И он должен быть в рабочих отношениях с нами. Бывает, в совете дома меняются люди, или ещё что-то происходит, и они решают, что у дома много денег, говорят: «Давайте мы сами будем деньгами рулить», начинают бороться с управляющей компанией. Тогда ничего не получается, мы говорим: «Ребята, у вас такой совет, вы их выбрали, это ваши представители, они пытаются с нами воевать, а мы ни с кем воевать не хотим, поэтому давайте вы на рынке найдёте другую УК или создадите ТСН». В двух домах так было.

И ещё мы сейчас, наверное, будем отказываться от работы с застройщиками. Во-первых, есть финансовая проблема: они, когда дом сдали, должны за не переданные покупателям квартиры платить, а они не платят. Во-вторых, у застройщика задача другая, хотя они иногда декларируют, что хотят жителям хорошо сделать, у них задача — гарантийный срок пройти без особых проблем. Они строят не очень хорошо, есть гарантийные проблемы, и, если УК им близкая, она эти проблемы замалчивает. А если независимая, как мы, то начинает говорить. Но у нас заказчики — жители, они нам платят, с чего мы должны ваши косяки покрывать? Все эти дома с проблемами, с убытками для нас. А вот когда жители с кем-то уже поработали, поняли, что им нравится, а что не нравится, и потом осознанно выбирают нас, это совсем другие отношения.

— К чему стремитесь дальше?

— Хочу, чтобы через два года у нас было 5 городов и 2,5 млн кв. м, сейчас их 200 тысяч. И как раз отрепетируем идею, сможем ли работать в такой теме, что центральный офис здесь, а относительно независимые команды — в городах. У них контроль, у нас финансы. Основа этого — IT, мы вкладываемся в это, но недостаточно, надо больше. Сейчас с инвестором ведём переговоры, если он скажет да, то мы быстро сделаем рывок.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; мойподъезд.рф

Видео: atlantdom / vk.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Форумы
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер из Екатеринбурга отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Это как принять блудную жену обратно». В Екатеринбурге стали отказывать в работе тем, кто уезжал из-за мобилизации
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления