Новые тарифы за тепло и не так давно вступившие в силу правила начисления платежей многих екатеринбуржцев окончательно запутали. Почему такие разные цифры в квитанциях при расчёте за отопление? Почему за жильё примерно одной площади и примерно одинаково прогретой екатеринбуржцы платят по-разному? Такие вопросы в редакцию E1.RU от горожан поступают регулярно, а теперь их стало особенно много.
Чтобы разобраться, почему одни платят тысячу, а другие – три, как проверить, не мухлюет ли УК и можно ли сэкономить на отоплении, мы обратились к экспертам екатеринбургского единого расчётного центра. На самые важные вопросы о цифрах за отопление ответила Елена Береснева, заместитель директора ЕРЦ.
Как формируются суммы за отопление в разных домах?
Действующим законодательством предусмотрены три ситуации. Первая – дом оборудован общедомовым прибором учёта, и все помещения дома оборудованы индивидуальными приборами учёта. В этом случае для расчётов применяются показания всех счётчиков. Начисления проводятся по фактическому потреблению в квартире и объёмам, которые определяет общедомовый прибор учёта.
Вторая ситуация – дом оборудован общедомовым прибором учёта, но не установлены счётчики (или установлены не во всех помещениях). Начисления проводятся по показаниям только общедомового прибора учёта и распределяются пропорционально площади квартир.
Третья ситуация – дом без приборов учёта. В этом случае суммы рассчитываются исходя из утверждённых нормативов потребления. Если счётчик не установлен при наличии технической возможности установки, сумма умножается ещё и на повышающий коэффициент, который в 2017 году составляет 1,5. То есть суммы за отопление в таких домах увеличиваются на 50% в сравнении с обычными нормативными.
При этом есть несколько вариантов расчётов. Например, при оплате отопления по приборам учёта начисления могут проводиться в текущем месяце за текущий месяц. Поскольку к моменту формирования квитанции месяц ещё не закончился и показаний приборов учёта ещё нет, сумма рассчитывается исходя из среднемесячных объёмов потребления за прошлый год, а в следующем месяце, когда получены данные о фактическом потреблении, проводится перерасчёт. Если фактический расход больше прошлогоднего – сумма увеличивается, если меньше – возвращается на лицевой счёт, – пояснили в ЕРЦ.
Пример 1. Как выглядит перерасчёт? Если месяц был холодным и температуру носителя увеличивали, то сумма может быть довольно существенной, свыше 500 рублей.
Почему такая разница в цифрах в разных домах?
– В разных домах суммы начислений различаются по нескольким причинам, – объясняет Елена Берсенева. - Во-первых, разные площади помещений. В расчёте суммы за отопление важную роль играет площадь вашей квартиры и общая площадь дома. Чем больше квартира – тем больше сумма. Второе, от чего зависят суммы, – тариф. Все тарифы утверждаются Региональной энергетической комиссией Свердловской области. Для разных теплоснабжающих компаний устанавливаются разные цены на энергоресурсы, например, тариф Екатеринбургской теплосетевой компании отличается от тарифов других поставщиков тепла.
Пример 2. В одной квитанции мы видим тариф 1 689 руб. за Гкал (центр Екатеринбурга, пр. Ленина), в другой – 1 327 руб. (УПИ, ул. Гагарина), разница – более 300 рублей.
- В-третьих, на суммы влияет объём потребления, – продолжает эксперт. - Когда установлены приборы учёта, все оплачивают фактически потреблённый ресурс. Сколько потребил дом – столько и оплатили собственники, в зависимости от площади квартир. В более холодные месяцы, когда тепло подаётся интенсивнее, суммы в квитанциях могут расти. Если приборов учёта нет, сумму определяет утверждённый РЭК норматив, а с повышающим коэффициентом затраты увеличиваются значительно.
Пример 3. Расход в квартирах. В одном случае – 1,2 Гкал (41 кв. м), в другом – 0,95 Гкал (39 кв. м). Самый экономный вариант из рассмотренных нами – третий – 0,8 Гкал за 86 кв. м, но здесь мы видим самую значительную корректировку-перерасчёт.
Резюмируя, можно сделать такой вывод: больше всего платят те, чей дом не оборудован приборами учёта, хотя возможность установки есть, к нормативам в их случае применяется повышающий коэффициент. Также много платят те, у кого общедомовые приборы учёта есть, индивидуальных во всём доме нет, тарифы поставщиков довольно высокие, а управляющая организация по каким-то причинам топит что есть мочи. В таких домах, как правило, даже в подъезде можно, условно говоря, в трусах ходить.
Можно ли как-то сэкономить на отоплении?
– Более энергоэффективные дома (чаще всего это новостройки), соответственно, более экономичны. В них есть возможность оперативно регулировать интенсивность подачи тепла, температуру по дому и в отдельных помещениях. Всё это отражается на показаниях приборов учёта – и в квитанции, – говорит заместитель директора ЕРЦ Елена Береснева. – Если комнатные батареи не предусматривают возможности регулировки тепла, обсуждать вопросы экономии теплоресурсов можно с управляющей компанией, однако найти согласие с другими собственниками по уровню нужной температуры не всегда удаётся.
Сэкономить при установке счётчиков в случае с отоплением получится, только если их поставят все жильцы дома. По закону, если хотя бы в одном помещении дома не установлен счётчик – показания всех других приборов учёта тоже не принимаются.
Как проверить правильность начисления платы за отопление?
Установленные Правилами предоставления коммунальных услуг формулы расчётов учитывают данные об объёмах потребления тепла в целом по дому, площадь дома и квартиры, а также утверждённые тарифы. Чтобы проверить правильность начислений, необходимо выбрать нужную формулу в Правилах постановления правительства № 354 (они различаются в зависимости от оборудованности дома и квартир приборами учёта) и использовать нужные данные.
Формулы есть на сайте департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Самые пытливые могут поупражняться в математике, вычислить и сверить.
Информацию о нормативах потребления и тарифах можно найти на сайте Региональной энергетической комиссии, также они опубликованы на сайте ЕРЦ. Информацию об объёмах потреблённого ресурса и параметрах дома в расчётный центр передаёт управляющая компания.
Уточнить, какая организация снабжает дом теплом, чтобы сверить тарифы, можно в управляющей компании или ТСЖ.
Если не собирать все данные из разных источников, для проверки можно использовать справку – отдельный документ с указанием формулы и всех параметров за нужное количество месяцев. Такую справку можно получить по письменному запросу, который оформляется в районном отделении ЕРЦ. В ЕРЦ из-за большого количества обращений насчёт отопления сейчас разрабатывают сервис, который позволит выдавать такие справки сразу при обращении в районное отделение или в личном кабинете, без ожидания и письменного запроса.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ