Согласно финальной версии законопроекта о налоге на недвижимость и расчетам ФНС, средняя сумма налога на недвижимость физических лиц может вырасти в три раза за пять лет, пишет газета «Ведомости».
Законопроект о введении налога на недвижимость физлиц перед внесением на обсуждение в правительство был направлен Минфином на согласование. Документ предусматривает взимание налога с кадастровой стоимости недвижимости, которая намного ближе к рыночной. При этом разница для квартир в новых домах не будет значительной, так как их стоимость и так приближена к кадастровой. А для жилья в старых домах налоговая база может возрасти в разы. Налоговая нагрузка будет расти планомерно в течение пяти лет. Так, в среднем, по стране сумма налога утроится, в столице ожидается повышение в пять раз.
Так, к примеру, налог на типовую трехкомнатную квартиру в доме 1945 года в Калининградской области может увеличиться в 30 раз, на двушку в доме 1983 года в том же регионе – в 18 раз. Правда, в абсолютных значениях рост не такой значительный – на 782 и 817 рублей соответственно.
Региональные власти в свою очередь могут снизить ставки или ввести дополнительные льготы. Максимальной станет базовая федеральная ставка для жилья и гаражей – 0,1%, для остальных объектов – 0,5%. Для жилья дороже 300 млн рублей – 2%. Вычеты, предусмотренные законом, составляют: 20 кв. м на квартиру, 10 кв. м – на комнату, 50 кв. м – на дом. Льготники получат дополнительные вычеты в 50, 10 и 100 кв. м соответственно, а также 20 кв. м для гаража.
В общей сложности прогнозируются налоговые поступления от недвижимости граждан в размере до 94,4 млрд рублей. К слову, в международной практике налог на недвижимость часто является ключевым местным налогом. Между тем пока доля налога на недвижимость физлиц в общих доходах регионов России незначительна: 22,3 млрд из 8,2 трлн рублей за прошлый год.