Сегодня мы начинаем серию статей, посвященных фильтрам-грязевикам. В связи с нанешним состоянием труб и качеством подаваемой в благоустроенные дома воды эта тема становиться все более актуальной. В данном материале пойдет речь о видах фильтров.
Как известно, водопроводная вода может быть опасна даже для бытовых приборов и сантехники. Взвешенные в ней частицы песка или ржавчины способны в короткие сроки засорить клапан стиральной машины или вывести из строя новый дорогой смеситель. Для борьбы с такими загрязнениями предназначены фильтры механической очистки.
Знаете, как сортируют жемчуг? С помощью нескольких сит, различающихся размером ячеек. В первом сите, где ячейки самые большие, остаются наиболее крупные жемчужины, во втором — чуть поменьше, и так до самых мелких. Примерно по этой же схеме выстраивают этапы очистки воды, поступающей в квартиру или дом. Разница лишь в том, что ценность представляет не осаждаемый на фильтрах шлам, а освобожденная от него вода.
Сначала она проходит сетчатый фильтр механической очистки. Его, кстати, еще называют фильтром грубой очистки, поскольку он задерживает самые крупные частицы грязи. После этого уже можно устанавливать другие элементы водоподготовки: редукционные клапаны (они понижают давление в трубах и тем самым защищают сантехнику от его скачков) и более деликатные фильтры — тонкой очистки (с заменяемыми картриджами), угольные сорбирующие, для питьевой воды… Все они играют свою роль в процессе водоподготовки. Но если из цепочки исключить первичную очистку, фильтры тонкой очистки будут забиваться грязью в несколько раз быстрее, а редукционные клапаны и другая арматура могут вообще износиться и выйти из строя. Более того, многие производители сантехнического оборудования предоставляют гарантию на свою продукцию лишь в случае, если в доме установлены фильтры первичной механической очистки. И это не случайно: частицы ржавчины или песок могут повредить арматуру и привести к ее износу и поломке раньше гарантийного срока.
Итак, фильтры грубой очистки — первое звено в системе водоподготовки. И звено важное. Модели сетчатых фильтров достаточно разнообразны. Чтобы выбрать самую подходящую для вашего жилья, нужно разобраться, что они собой представляют, чем различаются и для чего предназначены.
Угловые и линейные фильтры.
Фильтры первичной механической очистки воды различаются по конструкции. Первый распространенный тип — угловые модели, именуемые также косыми или Y-образными. Такое название они получили благодаря ответвлению фильтрующей части, расположенному под углом к основному корпусу. Внутри «ветки» находится сетчатый элемент, который задерживает частички грязи. При этом собранный шлам (так принято называть плавающий в воде сор) остается в фильтре и скапливается на дне ответвлённой части. «Дно» в данном случае — заглушка, которая перекрывает доступ к внутренностям устройства.
Изделия такого рода обычно устанавливают горизонтально, при этом ответвление (фильтрующая часть) должно быть направлено вниз. Важно, чтобы вода текла по фильтру в соответствии с его конструкцией (на корпусе производители, как правило, ставят метку-стрелку, указывающую направление тока воды).
Линейные (прямые) фильтры по принципу действия аналогичны угловым. С той лишь разницей, что сетчатый элемент в них расположен не под углом, а вертикально, и заглушка находится внизу под фильтром, а не сбоку под углом.
Когда возникает необходимость в очистке фильтра, заглушку отвинчивают, и грязь высыпается наружу. Тем не менее не каждый сможет провести эту процедуру — для нее нужен специальный инструмент и опыт работы с сантехникой. Лучше доверить очистку углового фильтра специалисту.
Редко, но встречаются модели угловых фильтров, снабжённые штуцером для выведения грязи и поворотным вентилем, который перекрывает воду, когда очистка закончена.
Производят угловые и линейные фильтры многие компании, специализирующиеся на трубопроводной арматуре. Среди них велика доля итальянских фирм. Также на российском рынке представлены модели немецкого производства и других европейских марок.
Промывные фильтры
Устройства этого типа очищать достаточно просто. Конструктивно они представляют собой емкость (колбу), внутри которой расположена свернутая кольцом сетка. Вверху и внизу колбы сетка зафиксирована, причем между нею и стенками колбы оставлено пустое пространство. Вода поступает через отверстие, расположенное в верхней части фильтра. Выходное отверстие находится также наверху, но по другую сторону сетки. Поэтому вода, поступающая в фильтр под давлением, проходит сквозь ячейки и, очищенная, движется далее по трубе. Грязь же оседает и скапливается внизу колбы.
Особенность промывных фильтров — третье отверстие, расположенное внизу колбы. На нижнем отводе установлен поворотный вентиль. Он закрыт, когда фильтр работает на очистку. Если же в колбе скопилось много грязи, препятствующей свободному току воды сквозь сетку, вентиль поворачивают. Напор воды, устремляющейся в новое отверстие, настолько силён, что она смывает грязь с фильтрующей поверхности и со дна колбы. В результате собранный шлам уходит в дренаж. После очистки вентиль возвращают в закрытое положение до следующей подобной процедуры.
В некоторых ситуациях можно подставить под сливное отверстие обычное ведро. Но в большинстве случаев используют другую схему. У современных моделей промывных фильтров отверстие для выведения грязи, как правило, снабжено специальным штуцером, который можно подсоединить к шлангу. Другой конец шланга выводят в канализацию. Такая схема упрощает процесс чистки фильтра до двух поворотов вентиля — туда и обратно, всё остальное вода сделает сама.
Важно! Промывные фильтры часто бывают снабжены манометрами — одним или двумя. Циферблат манометра, находящийся на макушке фильтра, используется не для красоты — это важный и полезный элемент. Дело в том, что вода, проходя сквозь сетку фильтра, незначительно теряет напор, давление уменьшается. Чем больше загрязнён фильтр, тем труднее воде преодолевать сетку и тем ниже её давление на выходе. По перепаду давления на входе и выходе можно определить степень загрязнённости сетки. Если разница превышает 0,5 атм, надо проводить промывку. Это особенно важно, когда у фильтра непрозрачная колба и визуально распознать, не пора ли его чистить, невозможно. Впрочем, о падении давления воды можно догадаться и опытным путём — по низкому напору горячей или холодной воды в кране. Но эти наблюдения не всегда верны, ведь давление может колебаться и по вине местного водоканала.
Несмотря на способность промывных фильтров самоочищаться, срок службы сетки не бесконечен. Крупные частицы грязи, скопившиеся внизу и на сетке, вода, конечно, смоет. А вот мелкие могут застрять в ячейках и во время чистки остаться в фильтре. Поначалу таких закупоренных ячеек бывает мало. Но со временем их становится всё больше, и спустя длительное время пропускная способность фильтра значительно падает. Тогда простого поворота вентиля уже недостаточно, приходится принимать радикальные меры.
Замена фильтра в данном случае — мера крайняя. Солидные производители выпускают не только сами фильтры, но и комплектующие к ним, в частности, запасные сетки. На худой конец, сетку можно попробовать отчистить вручную, хотя первоначального качества ей уже не вернуть. Кроме того, есть фильтры, для которых закупоривание ячеек не проблема. Это так называемые фильтры с обратной промывкой. Если в случае прямой промывки вода во время очистки движется вдоль сетки вниз, то в моделях с обратно промывкой она поступает изнутри сетки наружу, то есть в противоположном фильтрованию направлении. Напор воды позволяет вымыть из ячеек частички грязи, которые затем через сливной штуцер выводятся из колбы.
Хотя принцип обратной промывки в целом основан на одном и том же процессе — движении воды изнутри сетки наружу, реализуют этот механизм по-разному.
Говоря о промывных фильтрах механической очистки, нельзя не упомянуть об их специализации. Некоторые модели универсальны — подходят и для горячей, и для холодной воды. Корпус таких устройств обычно выполнен из латуни или бронзы. Но порой встречаются фильтры узкой специализации. Выпускаются отдельно модели для горячей, отдельно для холодной воды. Последние снабжены прозрачной пластиковой колбой. Это удобно: степень загрязнения фильтра можно определить визуально. Пластик, применяемый для изготовления чаш фильтров, отличается высокой прочностью и выдерживает давление до 16 атм. Образцы для горячей воды укомплектованы чашами из латуни, которые можно использовать и для холодной воды.
Важно! Очистка промывного фильтра — занятие несложное, но ответственное. За ходом процесса нужно следить, вовремя открывать вентиль и спускать воду с собранной грязью. Но можно сделать так, чтобы фильтр очищал себя сам, без вмешательства человека.
Никакой магии тут нет. Просто некоторые модели фильтров можно оснастить приводом автоматической промывки (разумеется, фильтр должен быть подсоединен к канализационному отводу). Достаточно задать этому устройству временной интервал активации промывки, и оно будет исправно запускать механизм самоочистки. Питается привод от сети или от батареек.
К нему в помощь можно установить реле перепада давления. Измеряя разницу давления воды на входе и выходе из фильтра, оно будет включать привод промывки, когда этот параметр превысит заданное пользователем значение.