Комнатные растения уже ни одно столетие сопровождают нас в повседневной жизни. Мы используем их как для украшения своих жилищ, так и в лечебных целях. Сегодня речь как раз и пойдет именно о тех представителях флоры, которые испокон века считаются лечебными.
Пожалуй, одним из самых распространенных комнатных растений является герань (пеларгония). В состав цветка входит гераниол — вещество, обладающее антибактериальной и антивирусной активностью.
Пеларгония выполняет роль своеобразного домашнего доктора при различных заболеваниях нервной системы (функциональных расстройствах, неврозах, бессоннице). В ненастные осенне-зимние дни ее аромат, яркие красные или розовые цветы и фестончатые листья способны улучшить настроение, помочь снять стресс и усталость.
В народной медицине корневище и реже листья герани применяются при различных внешних и внутренних кровотечениях, гастритах, бронхитах, почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре.
Настой или отвар пеларгонии употребляют для полосканий полости рта при стоматитах, ангинах; в виде примочек — при экземе, язвах, свищах, зудящих дерматитах; для мытья головы — при выпадении волос.
Отвар листьев используют для ванн при переломах костей (отсюда еще одно народное название герани — костоломка).
Масло герани хорошо помогает при депрессии, страхах, невралгии, импотенции, гипогликемии, смягчает климакс.
Для профилактики простудных заболеваний можно перед или после прогулки размять сорванный листочек пеларгонии и положить его в нос. Гераневое масло очистит слизистую носа и защитит от возможной простуды.
Еще одним растением, которое многие и многие годы используется в качестве народного целителя, является алоэ древовидное или столетник. Считается, что этот представитель флоры обладает противовоспалительным, желчегонным, антибактериальным, ранозаживляющим, противоожоговым свойством. Он, улучшает аппетит, нормализует пищеварение, повышает защитные функции организма и его иммунореактивные возможности, усиливает секрецию пищеварительных желез и восстановительные процессы в поврежденных тканях.
Многие употребляют внутрь смешанный с медом сок алоэ при анемиях, лучевых поражениях, прогрессирующей близорукости, воспалении век, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, хронических гастритах, сопровождающихся запорами, фарингитах, ларингитах, после дизентерии, а также как общеукрепляющее и средство для повышения иммунитета.
Для лечения гнойных ран, трофических язв, ожогов, нарывов и фурункулов сок алоэ применяют наружно в виде орошений и примочек. Компрессы из тысячеслистника при дерматите головы лучевого происхождения снимают боль, ускоряют восстановление ткани и рост волос.
При заболеваниях ротовой полости и десен, ларингитах назначают полоскания разведенным водой соком алоэ. Чтобы приостановить насморк, некоторые закапывают его сок растения в ноздри.
Также алоэ используется при воспалении легких и туберкулезе.
Справедливости ради стоит отметить, что алоэ имеет и противопоказания, на которые необходимо обязательно обращать внимание. Сок алоэ не рекомендуется применять при заболеваниях печени и почек, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, остром расстройстве желудка, маточных и геморроидальных кровотечениях, больших сроках беременности, а также людям старше 40 лет.
Прекрасно подходит для лечения ран, в том числе и гнойных, долго не заживающих трофических язв, пролежней, рожистых воспалений сок каланхоэ, выжатый из его мягких и сочных листьев. В народе называют домашним доктором. Сок это растения используется также при тонзиллитах, гайморитах, стоматитах, пародонтозе, гинекологических заболеваниях.
На своем окне вы можете вырастить мяту перечную. Пропалывая огород, дачники обычно безжалостно выдергивают эту траву, ошибочно принимая ее за сорняк. А вот если осенью ее пересадить в горшочек и поставить на окно, то уже в холодном декабре вы увидите нежные светло-зеленые листочки, обладающие свежим и сильным запахом.
Аромат мяты успокаивает возбужденную нервную систему, снимает раздражение, усталость, агрессию, помогает сконцентрироваться. Некоторые психологи даже рекомендуют иметь на своем рабочем столе это растение в живом или высушенном виде.
Мята широко применяется как в народной, так и в официальной медицине. Она оказывает на организм болеутоляющее и противовоспалительное действие, улучшает аппетит и секрецию пищеварительных желез. Многие хозяйки используют ее в качестве кулинарной добавки.
Любители домашних растений не обошли своим и лимон. Кстати, его стоит выращивать не только ради плодов. Лимон прекрасно очищает помещение от многих болезнетворных микробов. Целебную силу имеют и их ароматные листья, содержащие 85 различных полезных веществ.
Это растение известно всем как кладезь витамина С, но в нем присутствуют и другие витамины (Р, РР, В1), а также различные микроэлементы.
Лимон способствует укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов. Засахаренные в меде плоды помогают снижать артериальное давление крови.
Аромат это представителя цитрусовых повышает работоспособность, устраняет сонливость. Многие врачи считают, что аромат свеженарезанного лимона положительно влияет на нервную систему и усиливает остроту зрения.
Приятным специфическим запахом лимоны прежде всего обязаны содержащимся в их кожуре эфирным маслам. Эти вещества, содержащиеся в цитрусовых культурах (лимонах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах и др.) действуют на кишечную палочку в несколько раз эффективнее известных антибиотиков (например, стрептомицина), а на стафилококки — сильнее левомицетина.
Отметим, что чай с лимоном является сильным сокогонным средством. Поэтому при болезнях поджелудочной железы и желудка с повышенной кислотностью от лимонов лучше всего воздерживаться. При заболеваниях почек предпочтительнее чай не с кусочком лимона, а с лимонным соком. Его также хорошо добавлять в блюда при бессолевых диетах и диетах с малым количеством соли.
Благодарим за помощь в создании статьи Антонину Ивановну Пяшину