Одно из главных достоинств печей-буржуек — простота конструкции и установки. Эти устройства весят гораздо меньше кладочных печей и каминов, а потому не требуют дополнительного фундамента. Единственная тонкость — правильное устройство дымохода. А по себестоимости металлические дровяные печи, как правило, на порядок дешевле кладочной печи или котельной на мазуте или пеллетах.
На рынке представлено множество печей, различающихся по конструкции, производительности, функциональным возможностям, дизайну и стоимости. Это могут быть классические буржуйки или их более современные аналоги — печи-камины. В последних металлическая дверца (большего размера, чем в буржуйке) оборудована застекленным окошком, которое обеспечивает хороший обзор очага. Такая конструкция имеет ряд преимуществ. Окошко позволяет визуально контролировать процесс горения и вовремя подбросить дров, если огонь начнет затухать. Большая дверца, в свою очередь, облегчает все манипуляции с закладкой топлива, розжигом и чисткой печки. Ну и, конечно, эстетическая составляющая. Многие хозяева согласятся, что наблюдать за игрой языков пламени в очаге — прекрасный вариант отдыха.
Корпус печи может быть либо чисто металлическим, либо с дополнительной отделкой. В качестве отделки используют керамическую плитку, изразцы, иногда натуральный камень. Подобные покрытия не только облагораживают внешний вид печи, но и обеспечивают более равномерную теплоотдачу. Толстые массивные стенки лучше хранят тепло, а при топке нагреваются не так сильно, как тонкий металлический лист. Однако учтите, что для особо массивной печи массой более 500–700 кг потребуется дополнительный фундамент. Да и модели массой 200–300 кг не всякий пол выдержит — если выбрали такую печь, проверьте пол на прочность. И стоить подобная печка будет дороже. Если простая металлическая буржуйка российского производства обойдётся покупателю в 5–15 тыс. руб., то за металлическую печь-камин с дверцей, дополненной жаропрочным стеклом, вы заплатите уже несколько десятков тысяч рублей. Примерно столько же с покупателя возьмут за продвинутую импортную печь-буржуйку с эмалированным чугунным корпусом «под старину».
Небольшая печка, способная работать восемь-девять часов на одной закладке дров… Думается, многие дачники мечтают именно о таком устройстве. Подобная печка обладает высокой экономичностью, в чем сопоставима с лучшими образцами кладочных печей. И конечно, в эксплуатации она гораздо удобнее обычных буржуек. Ведь хозяевам не нужно вставать два-три раза за ночь, чтобы подложить в топку дрова.
Неудивительно, что печи длительного горения вызывают повышенный интерес у дачников. Но, к сожалению, после совершения покупки часто оказывается, что заветное устройство вовсе не обеспечивает чаемой экономии. Причины могут быть разные. Во-первых, далеко не все печки, позиционируемые как устройства длительного горения, являются таковыми на самом деле. Здесь сказываются и конструктивные недочёты, и уловки маркетологов, и низкое качество изготовления. Зачастую печами длительного горения называют модели, расчетный срок топки которых составляет 4–5 ч на одной закладке дров, в то время как настоящие печи длительного горения на одной закладке дров способны отапливать помещение в течение 8–12 ч. К тому же даже у конструктивно «правильных» печей часто в ходе эксплуатации выявляются дефекты изготовления. Например, зазоры и щели между дверцей и корпусом или между зольником и корпусом, вполне приемлемые для обычной буржуйки, могут быть недопустимы для печи длительного горения.
Во-вторых, печи длительного горения весьма требовательны к топливу. Дрова должны быть хорошо высушены (влажность не более 15–20 %). Такие дрова получаются при правильном хранении в течение двух-трех лет. Рекомендуемые сорта древесины — дуб, береза. Смолистая сосна или ель не годятся, так как они дают много копоти и сажи.
В-третьих, правильная установка. При слишком высоком и широком дымоходе создается чрезмерная тяга, в результате которой все тепло в буквальном смысле слова вылетает в трубу. Узкий и короткий дымоход чреват другой опасностью. Ведь в ходе работы печей длительного горения образуется угарный газ. Поэтому, чтобы устройство работало хорошо и безопасно, необходимо поручить его установку профессионалам.