Нужно ли сдавать временное разрешение? Где хранятся изъятые водительские удостоверения и как их получить по истечению срока лишения? Об этом и многом другом журналу «ГАИ» рассказал заместитель начальника отдела исполнения административного законодательства Управления ГИБДД по Свердловской области майор полиции Григорий Козьминых.
— Григорий Андреевич, чаще всего автолюбителей интересует вопрос, куда попадает изъятое водительское удостоверение?
— Начнем с того, что в соответствии с законодательством за те статьи, где предусмотрено лишение права управления, а также за те, где, кроме штрафа, предусмотрено еще и лишение, инспектор действительно должен изъять водительское удостоверение. Однако решение о лишении права управления принимает не инспектор, а судья. Поэтому материалы об административном правонарушении всегда передаются в суд. А вот что касается водительского удостоверения, то практика в России разная. Например, наши соседи, республика Башкирия, Тюменская область, вместе с материалами дела о правонарушении направляют в суд и изъятое водительское удостоверение. И хранится оно в суде. Если у водителя из Свердловской области изымут удостоверение в этих регионах, то затем оно пересылается вместе с материалами дела в суд по месту жительства, т.е. в Свердловскую область. И хранится оно здесь, как правило, тоже в суде. В редких случаях, когда при вынесении постановления судья прописывает, что удостоверение необходимо передать на хранение в ГИБДД по месту жительства, мы обязаны исполнить судебное постановление. Тогда удостоверение уже будет храниться в ГИБДД, о чем мы извещаем водителя почтовым отправлением.
Но основная часть субъектов Российской Федерации, включая Свердловскую область и нашего ближайшего соседа, Пермский край, придерживается другой практики: изъятое водительское удостоверение хранится в том подразделении ГИБДД, сотрудник которого оформил правонарушение. Вместе с материалом дела о правонарушении в суд оно не направляется. Это делается в первую очередь для того, чтобы уменьшить риски потери ВУ в случае пересылки по почте. Если удостоверение изъяли в черте Екатеринбурга, оно хранится в городском полку на Степана Разина. Если правонарушение оформлял инспектор одного из районов Свердловской области, будь-то Белоярский, Ивдельский или любой другой, оно и будет храниться в ГИБДД Белоярки, Ивделя и т. д.
— То есть водителю по истечении срока наказания придется ехать за ним в Белоярку, Ивдель или Серов, например?
— По идее да. Но возможны и другие варианты. Во-первых, водитель может прямо на месте оформления инспектором правонарушения ходатайствовать о том, чтобы его дело было направлено для рассмотрения в суд по месту жительства. Инспектор, согласно Кодексу об административных правонарушениях, не вправе обсуждать это ходатайство, решение принимает только суд. Но инспектор внесет ходатайство водителя в протокол. И уже судья при рассмотрении дела примет решение, удовлетворить его или нет. Что касается судебной практики, то шансы на такой исход дела — пятьдесят на пятьдесят. Все зависит от судьи, который принимает решение, основываясь на законодательстве и собственных доводах. Он может как отправить дело для рассмотрения в суд по месту жительства, так и вынести постановление о лишении права управления на месте.
— То есть тем пятидесяти процентам водителей, которым не повезло, придется ехать за своими правами за сотни километров?
— Тоже необязательно. В 3-дневный срок судья обязан направить постановление о лишении прав в ГИБДД для внесения в базу, а также водителю-правонарушителю. В постановлении указывается все, включая информацию о том, сотрудник какого подразделения Госавтоинспекции оформил материал. Соответственно, гражданин может обратиться в это подразделение ГИБДД с ходатайством, чтобы его водительское удостоверение было направлено в подразделение по месту жительства. Это касается как случаев лишения права управления в любом из районов Свердловской области, так и на территории других субъектов Российской Федерации. Ходатайство можно подать в письменной форме, его можно направить по факсу, сейчас все чаще водители пользуются электронной почтой.
— Теперь о временном разрешении, которое выдается взамен изъятого водительского удостоверения — его все-таки нужно сдавать в ГИБДД или нет?
— В КоАП РФ есть норма, которая закрепляет обязанность водителя сдавать временное разрешение. Но Главным управлением Департамента обеспечения безопасности дорожного движения было дано дополнительное разъяснение, согласно которому сдача временного разрешения теперь необязательна (за исключением случаев, когда временное разрешение выдано сотрудниками регистрационно-экзаменационного отделения Госавтоинспекции взамен утраченного (утерянного) водительского удостоверения).
— А как все-таки лучше поступить водителю, чтобы самому себе не навредить?
— Лучше сдавать. Временное разрешение является бланком строгой отчетности. И сдав его, водитель может быть спокоен, что никаких проблем у него не возникнет: никто не воспользуется его временным разрешением, не подделает фамилию и не будет по нему ездить. Во избежание подобных незаконных действий мы и просим сдавать временное разрешение. Если водитель все-таки этого не сделал, ему придется дополнительно писать заявление и объяснять причину, по которой он его не сдал. Но в любом случае, сдал ты временное разрешение или нет, срок лишения права управления исчисляется с момента вступления в законную силу судебного решения. И никто не вправе продлить водителю срок лишения прав за то, что он вовремя не сдал временное разрешение.
Материал подготовлен журналом «ГАИ».