«Будущее за технарями, которые умеют выстраивать грамотные коммуникации и организовывать работу команды», - начинает наш разговор Илья Петухов, когда мы идем через проходную компании, где он работает. Этот молодой человек - один из главных инженеров проектов (ГИП) компании ОАО «Инженерный Центр Энергетики Урала» (ИЦЭУ). Илья согласился выступить в роли гида, рассказать о том, как организована его работа, как в свои 28 он достиг такой должности.
- Нечасто встретишь молодого ГИПа. Что помогло в короткие сроки дорасти до этой должности?
- Да, удивление совершенно оправданное. Кто нашу сферу знает, тот понимает, что на позиции главных инженеров выходят, как минимум, лет через 10 работы, а то и через 15. По крайне мере, так было. Но в настоящих условиях в компаниях понимают, что прежние принципы карьерного роста могут завести организацию в тупик. Изменилось многое: скорость обновления технической информации, конкуренция за клиентов, конкуренция за таланты. Молодежь, готовую развиваться в профессии, нельзя долго «мариновать».
К примеру, я на работу в ИЦЭУ пришел 6 лет назад, сразу после окончания УПИ, за это время от выпускника дорос до ГИПа. Являюсь ли я исключением из правил? Думаю, нет. Главное: правильное сочетание собственных усилий и нормальной системы роста и развития в компании-работодателе.
Пока мы идем по коридорам здания на Первомайской, 56, где располагается Инженерный центр, Илью несколько раз останавливают коллеги из разных отделов. Несмотря на экскурсию, у молодого ГИПа обычный рабочий день, поэтому приходится искать компромисс между разговорами о работе «вообще» и реализацией этой работы на практике.
- Я работаю по проектному принципу. Проект разрабатывается, идет коммуникация с заказчиком, субподрядчиками, инженерами – и я организую это взаимодействие, решаю возникающие проблемы, контролирую результаты. У меня нет подчиненных в узком смысле этого слова, отдельные направления работы курируют профильные специалисты, информацию от которых я объединяю и даю «обратную» связь о результатах.
Уникальность ГИПа в том, что в отличие от привычного менеджера проекта, ГИП одновременно ориентирован и на решение инженерно-технических вопросов, и на управление ресурсами, контроль сроков и качества результатов работ. Я организую взаимодействие с заказчиком, субподрядчиками, инженерами, решаю возникающие проблемы.
Сейчас Илья руководит проектом по запуску ТЭЦ «Академическая», и это название звучит в каждом втором разговоре, который мы слышим. Сначала обсуждают отдельные элементы проекта на небольшой рабочей встрече. Потом Илью приглашают «на ковер». Главный инженер Александр Виллинский вызывает его для доклада о ходе выполнения работ по ТЭЦ. Идет обсуждение сроков и ответственности отдельных подрядчиков.
После двух больших рабочих встреч сначала собираемся вернуться в кабинет, но внезапно экскурсовод-доброволец предлагает направиться в другую сторону. В здании ИЦЭУ есть кафе, воспользуемся возможностью пообедать.
После обеда Илья еще что-то обсуждает с коллегами по работе. Потом возвращается к нашему разговору.- Почему ты работаешь именно в этой компании?
- Во-первых, я делаю такие проекты, о которых многие мои коллеги могут только мечтать. И эти проекты мне с неба не сыплются. Получение таких заказов – заслуга компании. Во- вторых…
Илья начинает загибать пальцы.
- Во-вторых, соответствие карьерного роста твоим профессиональным способностям – тоже вещь очень важная. Я ведь не за должностями гоняюсь и не прошу хвалить меня просто за то, что я такой «молодой, а уже ГИП». Хочется, чтобы организация оперативно реагировала на то, что ты вкладываешься в свою работу, и в ИЦЭУ это есть. Здесь уделяется большое внимание профессиональному развитию работников, есть возможность совершенствовать управленческие компетенции – действует программа развития кадрового резерва, приветствуется изучение английского языка.
Не оставляют без внимания здоровье работников – действует программа добровольного медицинского страхования, включающая льготы на медобслуживание. Уже не говорю про такие «маленькие радости» как услуги спортивного зала, или это самое кафе, где мы сейчас сидим и общаемся.
Сейчас в организацию, в основном, стараются принимать молодых специалистов и развивать их. Технари приходят из различных вузов (УПИ, сейчас УрФУ, УрГУПС, РГППУ, УрГГУ). В организации рады тем, кто готов работать, увлечен своей профессией. Так что я в этой компании надолго.После обеда запланирована встреча для контроля выполнения проекта ТЭЦ «Академический». Контроль сроков выполнения проектов в ИЦЭУ выполняется с помощью программного комплекса Primavera. Речь идет о признанной во всем мире стандартизированной информационной системе управления проектами. Интерфейс программного комплекса позволяет связывать воедино всех участников реализации проекта и работать в одной среде.
- Вообще, у меня сегодня был еще запланирован выезд на строящийся объект, и такие посещения – обязательная часть моей работы, - рассказывает Илья, когда мы идем обратно в его кабинет. - Но планы поменялись. Надо сходить в архив за некоторыми данными. У Инженерного центра накоплен огромный багаж различных технических решений, это - целая библиотека интеллектуальной собственности, к которой можно и нужно периодически обращаться. И ее использование сильно упрощает мою работу, не меньше, чем та же Primavera.
Рабочий день подходит к концу. Выводя нас с фотографом из архива, Илья заговорщически улыбается.
- Раз на природу не поехали – пойдемте в наш спортзал.
- Здесь многие сотрудники после работы…
В зал заглядывает коллега Ильи. Она искала его, чтобы показать какую-то документацию…
- … так вот, именно после работы, - продолжает он, улыбаясь, - занимаются спортом. Например, играют в теннис. Кто-нибудь составит мне компанию?
И на этом на этом наш фоторепортаж неожиданно обрывается. Потому что мой фотограф просто-напросто отложил камеру и направился на теннисный корт вместе с Ильей.
У нас есть представление о работе и отдыхе работников ИЦЭУ. Думаю, для одного дня достаточно.
Фоторепортаж Марии Карповой.
На правах рекламы.