Сократите количество калорий в рационе, и вы обязательно похудеете. Звучит просто, не правда ли? Вот только есть одна проблема - ваш желудок начнет бурно протестовать против такого нововведения, посылая голодные сигналы до тех пор, пока вы, наконец, не сдадитесь и как следует не наедитесь.
Происходит это потому, что организм реагирует на ограничение еды как на возможную голодную смерть, даже если вы делаете это специально, и начинает усиленно производить гормон голода, чтобы всеми силами заставить вас поесть. Но то, что организм биологически сопротивляется похудению, вовсе не значит, что сбросить вес невозможно. Нужно только постараться обмануть желудок и мозг.
Запасайтесь белками
Диетологи обожают постное мясо (без кожи и жира). И неспроста. Оно способствует длительной сытости лучше, чем другие продукты, поскольку организму нужно больше времени, чтобы его переварить и усвоить. Но важно не только то, что вы едите, но и когда вы едите.
Употребление нежирных белков на завтрак (отварной индейки, яичных белков, обезжиренного творога) обеспечит сытость на более длительное время, чем если бы вы съели все это в другое время суток. Постарайтесь съесть хотя бы 30 граммов белкового продукта на завтрак, и тогда вы не только обойдетесь меньшим числом калорий, но и забудете о перекусах до самого обеда.
Не пренебрегайте картошкой
Принято считать, что от картофеля полнеют, но это зависит только от способа его приготовления. Крахмалы, находящиеся в картошке, очень хорошо подавляют аппетит. Это особый вид крахмалов, который сопротивляется пищеварительным энзимам.
Поскольку картошке требуется долгое время, чтобы усвоиться, она дольше находится в желудке и кишечнике, отсрочивая чувство голода. Чтобы подавить будущие голодные позывы, съешьте на обед запеченную или отварную картофелину (это примерно 100 калорий). Еще лучше съесть салат из отварного картофеля, заправленный капелькой уксуса и соевого соуса вместо майонеза – охлажденный картофель отсрочивает чувство голода еще больше.
Не отказывайтесь от жиров
Полный отказ от жиров может парадоксальным образом саботировать диету. Отсутствие жиров в ежедневном рационе не только отрицательным образом скажется на вашей красоте (ведь кожа потеряет свежесть и эластичность, появятся морщинки), но и замедлит похудение.
Так, олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, орехах и авокадо, способна успокаивать голод. Во время пищеварительного процесса она преобразуется в вещество, подавляющее голодные сигналы желудка.
Просто следите за качеством и количеством употребляемых жиров. Это должны быть только ненасыщенные жиры из растительных масел, рыбы, орехов, семечек и авокадо. И их калорийность не должна превышать 20% от общего рациона (это составляет примерно две столовые ложки растительного масла, 30 граммов орехов и четвертинку авокадо вместе взятых).
Будьте физически активны
Парадоксально, но после интенсивных тренировок люди обычно чувствуют не голод, а сытость. И это закономерно, ведь занятия спортом помогают не только сжечь больше калорий, но и меньше их потреблять. Если вы после тренировок чувствуете голод, значит, что-то вы делаете неправильно.
Часовая кардиотренировка, например, может отсрочить чувство голода до двух часов. Происходит это потому, что интенсивные нагрузки снижают в организме уровень грелина и повышают уровень гормонов, подавляющих аппетит. Чтобы максимизировать этот эффект, полезно проводить тренировку с интервалами - когда серия интенсивных нагрузок сменяется коротким периодом отдыха.
Ешьте больше овощей и фруктов
Овощи и фрукты при небольшой калорийности содержат много клетчатки, заполняющей желудок и подавляющей чувство голода. Кроме того, некоторые фрукты помогают похудению.
Так, например, грейпфрут, съеденный после еды, понижает уровень инсулина, гормона, который регулирует уровень сахара в крови и обмен веществ.
Жуйте-жуйте
Исследования американских ученых доказали, что жевание по утрам после завтрака жевательной резинки в течение одного часа помогало людям употреблять в течение всего дня в среднем на 67 калорий меньше. Это может объясняться тем, что жевание стимулирует нервные окончания мышц челюсти, которые связаны с отделом мозга, отвечающим за сытость.
Поэтому даже пустое жевание (но только не на голодный желудок) помогает поддерживать иллюзию сытости. Кстати, сам процесс жевания сжигает 11 калорий за час – это лучше, чем ничего.
Наслаждайтесь ароматами
Запах пищи тоже может обмануть мозг, послав ему сигнал о сытости. Этот эффект хорошо знаком хозяйкам. После нескольких часов, проведенных у плиты за готовкой пищи, есть, как правило, совсем не хочется.
Одно из исследований американских ученых-нейрологов показало что люди, которые на протяжении дня через каждые два часа вдыхали в течение нескольких минут запах перечной мяты, за неделю потребляли на 2700 калорий меньше – а ведь это почти полкило сброшенного веса. Похожим эффектом обладают запахи банана, зеленого яблока, ванили и некоторых других продуктов. И чем чаще вы дышите этими ароматами, тем больше будет потеря веса.
Можно, например, зажечь свечи с ароматом этих продуктов (искусственные добавки с этими ароматами действуют не хуже, чем натуральный продукт) или аромалампу с эфирными маслами. А можно нюхать и натуральный продукт – правой ноздрей, чтобы активировать нужное полушарие мозга, ответственное за эмоции, память и выработку гормонов. Это поможет снизить не только аппетит, но и облегчить стрессовое состояние организма.
При выборе пищи нужно руководствоваться простым правилом: чем больше в пище клетчатки, воды или белка, тем она сытнее. Выбирайте более сытную пищу, и вам не придется испытывать во время похудения муки голода.