Есть предметы быта, которые остаются в обиходе человека из века в век – несмотря на прогресс и нанотехнологии. В наших домах уже давно проведено электричество, лампочки становятся все умнее и умнее, но это не отбивает у нас привычку зажигать свечи… Из воска или парафина, классические и самые невероятные – свечи продолжают украшать интерьеры и освещать радостные моменты нашей жизни.
Портал E1.RU совместно со студией «Маркус Шайн» представляет мастер-классы «Свечной заводик». В серии текстов высоклассные специалисты раскроют секреты изготовления качественных свечей на дому. Вы сможете самостоятельно создавать эксклюзивные подарки, а также постоянно обновлять обстановку своей квартиры новыми свечами.
В первом мастер-классе "Маркус Шайн" покажет, как изготовить классическую свечу из парафина. На первый взгляд – все просто, но чтобы свеча была действительно качественной и хорошо горела, нужно знать несколько секретов. Технологии раскрывает студия «Маркус Шайн».
Что нам понадобится:
1. Две металлические емкости разных диаметров
2. Парафиновая смесь № 1 (можно использовать хозяйственные свечи)
3. Фитиль (можно использовать фитиль из хозяйственных свечей)
4. Форма (формы могут быть металлические, пластмассовые или резиновые)
5. Красители, ароматизаторы (красители можно заменить на восковые мелки, а ароматизаторы на эфирные масла)
6. Термометр
7. Лопатка (деревянная или металлическая)
8. Пластилин (лучше оливковый с высокой точкой плавления)
9. Небольшой кувшин
10. Бумажные салфетки
11. Крепежные палочки для фитиля (шпажки, зубочистки и т. д.)
12. Ножницы
13. Стаканчик пластиковый
14. Весы
Меры безопасности
Несмотря на то, что этап плавления парафиновой смеси может показаться довольно простым он является самым опасным моментом в свечном производстве. Поэтому соблюдайте следующие меры безопасности при работе с парафином:
- никогда не оставляйте парафин во время нагревания без наблюдения
- всегда плавьте парафин на водяной бане. Никогда не расплавляйте парафин непосредственно на плите
- всегда используйте термометр, чтобы контролировать температуру смеси. Парафин воспламеняется при температуре 200 С.
1. Подготовка парафиновой смеси
Для водяной бани подойдут две емкости (кастрюли, тазы и т.д.) разного диаметра.
На дно емкости большего размера кладем металлическую подставку (можно использовать подставки для приготовления пищи на пару).
Заполняем посуду водой и ставим на плиту.
На подставку помещаем маленькую емкость с парафиновой смесью.
Доводим температуру парафиновой смеси до 80-85 С.
Добавляем красители и ароматизаторы. Тщательно размешиваем.
2. Подготовка формы
Форма должна быть идеально чистой, так как любое загрязнение отразится на поверхности свечи.
Внутреннюю поверхность формы можно смазать растительным маслом для того чтобы свеча впоследствии легко вышла из формы.
Фитиль замачиваем в парафиновой смеси на 5 минут.
Продеваем фитиль через отверстие в форме, с одной стороны привязываем крепежную палочку (в качестве крепежных палочек хорошо подойдут зубочистки, палочки для шашлычков и т. д.), с другой стороны закрепляем фитиль с помощью пластилина.
Лучше использовать оливковый пластилин с высокой точкой плавления, во избежание расплавления пластилина и попадания его в свечу.
Парафин в расплавленном состоянии жиже воды, поэтому он вытекает даже из очень маленьких отверстий.
Фитиль должен быть хорошо натянут, и находится строго в центре формы.
3. Снятие пробы
Для точного подбора цвета небольшое количество парафина наливаем в пластиковый стаканчик и оставляем на некоторое время, чтобы он остыл. Цвет парафина в расплавленном состоянии отличается от остывшего парафина. При необходимости добавляем краситель или парафиновую смесь.
4. Заливка свечи
С помощью ковшика медленно заливаем расплавленный парафин по фитилю на 1-1,5 см ниже края формы, обязательно оставив немного парафина в кастрюльке. Оставшийся парафин оставляем остывать, он пригодится нам позже.
5. Застывание парафина
Парафин при комнатной температуре застывает достаточно долго. Это время можно сократить, поместив форму в холодильник. Но следует помнить, что это может плохо отразится на поверхности свечи.
При застывании парафин дает усадку, образуя вокруг фитиля воздушные пустоты, из-за которых свеча будет гореть неравномерно и может погаснуть. Для того чтобы удалить эти пустоты, после того как свеча немного остынет, необходимо крепежной палочкой или другим твердым предметом сделать проколы вокруг фитиля.
6. Доливка формы
Парафин, оставшийся после заливки формы, разогреваем до 90-95 С и аккуратно заполняем пустоты чуть ниже уровня свечи. Если свеча большого диаметра, то проколы спустя некоторое время необходимо повторить и повторно долить свечу.
7. Извлечение свечи из формы
После полного застывания парафина, аккуратно потянув за крепежную палочку или фитиль, вытаскиваем свечу из формы. В случае если свеча не вынимается можно форму поместить в холодильник на 5-8 минут. Обрезаем фитиль у вершины свечи до 5 мм, срезаем крепежную палочку.
8. Выравнивание дна
Освобождаем кастрюлю от остатков парафина, насухо вытираем дно кастрюли бумажной салфеткой от остатков разогретого парафина. Ставим кастрюлю вновь на водяную баню.
Несколько раз проводим дном свечи по разогретой кастрюле.
Свеча готова.
Анонс: в следующем мастер-классе мы сделаем свечу с послойной заливкой.
Посмотреть товары для изготовления свечей можно здесь.
студия декортивных свечей "Маркус Шайн"