Мой дом Полезные статьи Поход выходного дня: Алапаевск, Нижняя Синячиха

Поход выходного дня: Алапаевск, Нижняя Синячиха

Мы — молодая семья, состоящая из 4-х человек: двое взрослых и двое детей. Детишкам — 4 и 7 лет, а нам по 30 с хвостиком. Мы мобильны, легки на подъем и стараемся выходные провести с пользой для ума и тела. Программу выходного дня планируем исходя из интересов разновозрастных детей, ну и чтобы нам было интересно.
Итак…

Снова приближаются выходные, и снова нас мучает вопрос, что мы будем делать и где их провести. На семейном совете решаем организовать культурно-массовый поход по историческим местам Урала. Выбор останавливаем на одном из старейших городов Урала — на городе Алапаевске и его исторических пригородах, известных на весь мир.


Суббота, ранее утро. Грузим детей в машину и едем в очередное небольшое путешествие. Дорога от Екатеринбурга до Алапаевска занимает 1,5–2 часа. Дети дорогу переносят отлично, играем с ними в города, едим конфеты и обсуждаем поездку. В Алапаевске заезжаем к родственникам и берем их собой (кузен и племянник около 4 лет) и все вместе едем в музей-заповедник деревянного зодчества Урала (село Нижняя Синячиха). Село основано в 1680 году и находится недалеко от Алапаевска, километрах в 160 к северу от Екатеринбурга.


Музей деревянного зодчества располагается в центральной части села Нижняя Синячиха. Единственный музей такого профиля на Урале пользуется большим спросом. Кроме деревянного зодчества, есть и русское народное искусство. Представленные в музее уникальные художественные ценности не имеют аналогов ни в одном музее мира.

В музее можно увидеть единственную в мире коллекцию народной росписи по дереву (Урал, Западная Сибирь, XIX в.), иконы местного письма XVIII и XIX вв., рукописные и старопечатные книги XVII–XIХ вв. и много другое.


Музей находится под открытым небом, что очень важно при посещении экскурсий с маленькими детьми. Наш Санька непоседлив и очень любознателен (к концу экскурсии все были в курсе, как его зовут), но, тем не менее, экскурсовод и его смогла заинтересовать экспонатами, рассказав историю о Бабе Яге, и как ее отправили в печку на деревянной лопате, наглядно это продемонстрировав.


Мы с дочкой решили оставить наших мужчин для самостоятельного осмотра достопримечательностей, а сами пошли слушать экскурсию про народную роспись по дереву. Экскурсия действительно была очень интересной и познавательной, дочка ни на шаг не отходила от экскурсовода и, самое удивительное, задавала вопросы. Скажу сразу, экскурсия про народную роспись и древнерусское искусство рассчитана на более старших детей и взрослых. Катюшка у меня посещает лицей Дягилева, а там идет усиленная подготовка в художественно-эстетическом направлении, поэтому ей было интересно. С детьми помладше можно просто погулять по музею, посмотреть старинные сооружения, предметы обихода и быта крестьян.


С детьми обязательно надо зайти на экспозицию крестьянской игрушки и посетить искусно реконструированные на новом месте старинные постройки, которые сохранили свой прежний облик, а внутреннее убранство крестьянских жилищ, тоже любовно и бережно подобранное, словно говорит голосом минувшего.



Сама экскурсия длилась около полутора часов (не утомительно и информативно), далее предоставляется время для самостоятельного осмотра достопримечательностей. На этом познавательная часть нашей поездки была завершена, т. к. поднялся сильный холодный ветер с дождем, и температура воздуха с 27 градусов упала до 17. Нами было принято решение поехать к родственникам в гости в г. Алапаевск и посетить оставшиеся достопримечательности в следующий раз, а их осталось немало.


Вот некоторые из них:
1. Необходимо заехать в Верхнюю Синячиху. Известность Верхней Синячихе принесло грустное событие. Мужской монастырь Новомучеников Российских находится на месте, где в ночь на 18 июля 1918 года живыми были сброшены в шахту Великая Княгиня Елизавета Федоровна Романова, инокиня Варвара, Великий Князь Сергей Михайлович, его секретарь Федор Ремез, Князья Иоанн Константинович, Константин Константинович, Игорь Константиновичи, Князь Владимир Палей. Мужской монастырь во имя Новомучеников Российских расположен до въезда в поселок Верхняя Синячиха. В конце 80-х годов прошлого века здесь было установлено местонахождение шахты, куда были сброшены великая княгиня Елизавета и инокиня Варвара, а также члены семьи Дома Романовых. Сама шахта была расположена на перекрестке дорог, которые шли из Алапаевска к заводам Верхней и Нижней Синячихи. Православные называли это место Межной, потому что здесь встречались две дороги (с юга и востока), которые вели к Верхотурью, так называемый Симеоновский путь — в честь уральского святого Симеона Верхотурского. В начале ХХ века шахта была закрыта, т. к. ее постоянно затапливало грунтовыми водами. С 1904 года никакие работы на ней уже не велись. Сейчас шахта — это святыня всего православного мира. В монастырском храме во имя Новомучеников Российских хранятся частицы нетленных мощей Святой княгини Елизаветы, привезенные из Иерусалима в 2004 году. (Материал взят из интернета.)



Когда приедете в монастырь, идите в храм и просите любого рассказать и показать вам это трагическое место. Вам в этом не откажут, будут очень рады предоставить вам возможность прикоснуться к святым местам.

2. Краеведческий музей. Богатейшая экспозиция и огромный действующий (!) макет железоделательного завода, благодаря которому и появился в 1769 году поселок Верхняя Синячиха. Пробивной молот, прокатный стан, воздуходувная машина, водяная турбина. Вода бежит, маховик крутится, все постукивает, вращается и двигается. Восторг детей и мужчин обеспечен.

3. Дом-музей П. И. Чайковского — одна из главных достопримечательностей Алапаевска — единственный в своем роде музей детства великого композитора. Хотя Алапаевский период жизни П. И. Чайковского и невелик (всего 15 месяцев), но он очень важен, ведь именно тогда, в 9-10-летнем возрасте, шло активное формирование Петра Ильича как личности и как будущего композитора. Именно здесь рождались его первые музыкальные импровизации, сюда после отъезда в Петербург в течение двух лет писал письма родителям юный Чайковский, вспоминая счастливое время, проведенное в Алапаевске.


4. Свято-Троицкий собор (до 1912 года – Алексеевская церковь) является главным историческим и архитектурным памятником Алапаевска. Построен в 1703 году на средства прихожан. Это один из старейших каменных храмов Урала. В 30-е годы XIX века был перестроен в стиле классицизма. Соборный статус храму был присвоен в 1912 году. В разные годы к зданию были пристроены колокольня и два придела. В Свято-Троицкий собор ходил юный Петр Ильич Чайковский, сочинивший позже Божественную литургию. Здесь, во время своего заточения, молились Великие князья Романовы и Великая Княгиня Елисавета Федоровна. С 1932 собор бездействовал (в нем был размещен хлебозавод), и только в августе 1999 года возрожденный храм вновь был освящен. В декабре 2002 года Свято-Троицкий собор отметил свое трехсотлетие. Сейчас находиться на реставрации и закрыт лесами. У фотоаппарата разрядилась батарейка, поэтому, к сожалению, фото нет.

5. Церковь Екатерины Великомученицы в Алапаевске. Каменный храм во имя Святой Великомученицы Екатерины в Алапаевске построен в начале XX века, на средства благочестивых купцов Николая Абрамова и Константина Черных. Красивую каменную церковь выстроили неподалеку от прежней, деревянной, пришедшей в негодность, и в 1915 году освятили.

Сохранившийся до наших дней иконостас изготовлен в Алапаевских иконостасных мастерских, на пожертвования рабочих металлургического завода. По старым клировым ведомостям, церкви «причту в ней по штату не положено», «утвари достаточно». Для служения в храм приезжали священнослужители из Свято-Троицкого (Алексиевского) собора.

Храм во имя Святой Великомученицы Екатерины в Алапаевске знаменит еще и тем, что богослужения в нем не прекращались никогда. В богоборческие годы был закрыт городской СвятоТроицкий собор, по всей округе закрывались монастыри и храмы. А небольшая Екатерининская церковь продолжала нести свое служение: здесь совершались Литургии, молебны и панихиды. Несмотря на гонения на веру, благочестивые горожане крестили детей, встречали великие церковные праздники.

6. Здание напольной школы, где Романовы прожили свои последние дни, сохранилось в первозданном виде.


Просмотр всех выше перечисленных достопримечательностей занимает не более одного дня. Все они расположены на небольших расстояниях друг от друга. На эти экскурсии можно брать детей любого возраста. При грамотной организации, поездка не утомительна.



В финансовом плане – поездка супербюджетная: цены на входные билеты и на сувениры в музеях просто смешные. В Алапаевске также можно недорого поесть — цены в два раза ниже, чем в Екатеринбурге.

Всем советую побывать в этом чудесном месте, окунуться в историю Урала, почувствовать ритм небольшого провинциального городка, получить массу позитивных эмоций, чтобы с новыми силами начать рабочую неделю.

Другие статьи автора:
Поход выходного дня: сплав по реке Уфа
Поход выходного дня: по Ревдинскому пруду с детьми
Турецкий вояж

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
Эксперт из Екатеринбурга сделал пугающий прогноз: квартиры подорожают на 50%
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер из Екатеринбурга отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления