У каждого человека есть определенный набор приятных ностальгических воспоминаний, и далеко не всегда этот самый набор блещет оригинальностью. В голове, как правило, есть пара-тройка закатов и рассветов, несколько дальних стран, море в нескольких видах, прогулки под луной. Человек сидит, перебирая пальцами бокал с янтарным спиртосодержащим, и вспоминает. На губах его теплится улыбка нежности к давно прожитому мгновению, которое продолжает греть душу…
Наверняка не буду оригинален, если скажу, что у меня сложились исключительно нежные и теплые воспоминания о легендарных свердловских пельменных, на Пушкина и на Горького. Причем если в первую я заходил не очень часто – она лежала как-то в стороне от обычных маршрутов перемещения, то вторая стала полноформатным листом в моей биографии.
Там можно было выпить сто грамм под двойную со сметаной и, в зависимости от настроя, повторить сто грамм еще раз и поговорить. А можно было после трапезы выйти на улицу и сыто пройтись, что было одинаково хорошо в любое время года. Там не было агрессивного маркетинга в стиле «а сейчас – ещё и с беконом», в глаза не била яркая униформа, а в уши – крики «свободная касса!».
Там было хорошо и отдохновенно – вне зависимости, заскочили ли вы туда на бегу или никуда не торопитесь.
Время не стоит на месте. Пельменные настолько не вписывались в эпоху бизнес-кейсов, планов корпоративного развития и офисного рабства, что потихоньку исчезли с привычных адресов. Было откровенно жаль, тем более что ничего нового взамен на Горького так и не открылось, помещение пустует, грустно прикрыв заколоченные окна.
Попытки эксплуатировать пельменную тему время от времени появлялись, принимая, подчас, самые причудливые формы – чего стоит, например, один проект «Технезис – Быстрые Пельмени», обещавший накормить этим самым блюдом всех и каждого, а после торопливо проглотивший некоторое количество ваучеров свердловчан и погрузившийся вместе с этими ценными бумагами в пучину небытия.
Однако ничего похожего на старый добрый формат не появлялось, да и появиться не могло. В моду вошли пиццерии, шаурма, суши и хот-доги, люди стали есть на бегу, в машинах и в офисах, уставясь в мониторы.
С пельменями такой ритм абсолютно несовместим. Для пельменей нужен стол, тарелка с вилкой и непосредственная близость от места, где пельмени были сварены. Разогревание не идёт им на пользу, они становятся каким-то другим блюдом.
Дольше всех держалась пельмешка на углу 8 Марта и Радищева, но и она закрыла свои двери табличкой «Ремонт». Что там будет после ремонта – предсказать абсолютно невозможно, но уж точно не то, что было до этого.
Sic transit gloria mundi
Представьте же удивление и радость, когда – совершенно случайно – зайдя в торговый центр на Вайнера, мы увидели афишку с рекламой пельменной "Дюжина".
Не зайти было совершенно невозможно.
На последнем этаже торгового центра «Успенский», по соседству с традиционным для фудкорта, разноцветием пиццы и прочей нездоровой снеди, расположилась пельменная.
Решительно отгородившись от соседей деревянным забором, эта пельменная круто преобразила бетонно-стеклянную обыденность под себя, превратив в уютную и домашнюю, как любимые тапочки.
Деревянные столы и лавки, официантки с белыми фартуками, стаканы с подстаканниками и Клавдия Шульженко из динамиков настолько контрастируют с ядовитым пластиком и ламинатом, что впечатление создается поистине сюрреалистичное.
Сев за стол – а за панорамным окном вид открывается нешуточный, севший под правильным углом может любоваться самым-самым центром Екатеринбурга, Храмом На крови и прочими достопримечательностями – ознакомимся с концепцией, приняв из рук проворной девушки с передником местное меню.
Замысел заслуживает внимания хотя бы потому, что идея, в отличие от многих и многих заведений города, в нём есть.
Вообще на свете существуют две категории любителей пельменей. Отличаются эти люди тем, как они измеряют размер нужной им порции.
Одни ориентируются на количество физических единиц продукта – «вам сколько пельмешек? – а штучек 20!».
Другие отчетливо понимают – сколько способны съесть в граммах, учитывая полстакана сметаны.
И тем, и другим в «Дюжине» вполне угодили.
Пельмени подают кратно двенадцати. Двенадцать штук – это сто пятьдесят граммов. Все просто и понятно, в какой системе пельмени не считай. Что немаловажно – могут по просьбе сварить как полдюжины, так и полторы. Главное, что есть от чего оттолкнуться.
Меню – лист формата А3, сложенный пополам, так что на изучение его содержания много времени не уйдёт. Пельменей, соусов к ним, холодных закусок, крепких слабых и вовсе безалкогольных напитков – по дюжине видов.
Вареников – 150 граммов в 6 штуках – полдюжины. Пряников – столько же.
Концепция настолько проста и мощна, что одно это внушает неподдельное уважение.
Которое усиливается после того, как принявшая заказ барышня, переворачивает фирменные песочные часы и ставит их на стол перед гостями.
До момента подачи на стол должно пройти не больше двенадцати минут. Магия чисел продолжается.
Пока же остается рассматривать местное оформление, уже упоминавшиеся заоконные виды и, конечно же, публику.
Было замечено, что если где-то отпускают провизию достойного качества по разумной цене и в это же время придерживаются колорита, то в этом заведении непременно заводятся иностранные туристы.
«Дюжина» - всего лишь одно из подтверждений этого правила.
Иностранный турист во многом похож на известное кухонное насекомое (разумеется, в хорошем смысле) - он влеком инстинктами и крайне редко ошибается. Он ищет, где сытнее, дешевле и вкуснее с завидным упорством, находит и рассказывает об этом соплеменникам.
В результате они заводятся в заведении во множестве и так же легко мигрируют, когда кухня начинает портиться.
В «Дюжине» приезжих вполне достаточно.
Чувствуют они себя вполне комфортно, шебечут на своих языках, разглядывая старинные фотографии Екатеринбурга, составляющие настенный декор. Афишные тумбы с рекламой начала века, музыка – ах, вот если бы можно было ограничиться Вертинским и Бернесом, отринув «Золотое кольцо» и иже с ними! – и прочая атрибутика русского быта приводит зарубежных товарищей воистину в щенячий восторг, который только увеличивается в момент подачи блюд.
Кстати, к нашему столу тоже идет барышня с большим подносом, так что приступим.
Пельмени «Крестьянские» (со свининой и капустой) 150 гр-12 штук – 68 рублей
Мясорастительные начинки в пельменях похожи на дипломатический реверанс между ценой, сытностью и вкусом. Каждый из участников переговоров бьется за свои права и побеждает зачастую альянс цены и сытности. Вкус остается, но на исключительно птичьих правах, практически полностью сдав свои позиции.
В данных конкретных пельменях все не так плохо. Капусты и мяса примерно в половинном обороте, на вкус недурны и если уж сильно хочется сэкономить – то со сметаной сам бог велел. С сытностью тоже все достаточно неплохо – свининка выдалась жирной.
Пельмени «Рыбацкие» (со щукой) 150гр-12 штук – 68 рублей
Сочный фарш, рыбный бульон, который образовался внутри во время варки, тонкий вкус создают исключительно приятное впечатление от того вида пельменей, к которому никогда раньше особого пиетета не испытывал. Мне лично кажется, что пельмени должны быть с мясом, а остальное – это тоже хорошо, но это уже какое-то другое блюдо.
Данные конкретные пельмени со щукой согласен считать пельменями.
Пельмени «Сибирские» (с говядиной и свининой) 150 гр-12 штук – 88 рублей
Классика жанра. Плотный фарш, красивая лепка. Гармоничное решение. Тут, собственно, и говорить особо не о чем – нужно брать к ним двойную сметану (или уж кто что любит) да и есть с неиссякающим удовольствием, переходящим в приятную сытость.
Достойно.
Пельмени «Уральские» (с говядиной, свининой и бараниной) 150гр-12 штук – 88 рублей
Вкус близок к «Сибирским», определить, помогла ли баранина в создании оригинального вкуса, достаточно сложно. По субъективным ощущениям – добротные мясные пельмени, и не более того.
Вкусно, но без ожидаемой изюминки.
Пельмени «Купеческие» (с бараниной) 150 гр-12 штук – 88 рублей
Находка для любителей баранины. Ощущения самые приятные, фарш в меру сочный, вкус яркий, рекомендуемый к пельменям острый томатный соус подходит великолепно. Может быть, стоило добавить в фарш пряностей и зелени, но это уже нюансы.
Весьма и весьма недурны.
Пельмени «Марийские» (с мясом кролика) 150 гр-12 штук 118 рублей
Шикарно. Фарш нежнейший. Заранее скажу, что из всего модельного ряда пельменей от «Дюжины», «Марийские» - безусловный фаворит.
Предлагаемый к ним брусничный соус добавляет нотку терпкой сладости, но без него, на мой вкус, даже лучше.
Исключительные пельмени. Из той породы, что можно задуматься и сотню съесть.
Пельмени «Рождественские» (гусь с грибами) 150 гр – 12 штук – 118 рублей
Первое разочарование. Видимо, действительно, абсолютно все хорошо не бывает и во всем соблюдается баланс негатива и позитива. Опознать в начинке этих пельменей трудно как гусятину, так и грибы. Мясо, конечно, чувствуется – но вот чье оно и какие такие грибы затесались к гусю в соседи – тайна. О том, что сочетание гуся и грибов достаточно сомнительно, и если уж прямо рождество – то тогда уж гусь с яблоками, говорить и вовсе излишне.
Пельмени «Таежные» (с белыми грибами) 150 гр – 12 штук – 188 рублей
Фиаско. Очень мало грибов и очень много плотного, плохо жующегося теста. Не говоря уже о том, что в паре-тройке грибов не было вовсе – тесто не выдержало их натиска и они сбежали в бульонную мглу. Зачем рекомендуют к грибным пельменям грибной же соус – загадка, которую разгадать вовсе не под силу. Наверное, на собственный вкус пельменей никто не надеется.
Пельмени «Камчатские» (с мясом краба и креветкой) 150 гр – 12 штук – 188 рублей
Когда я попробовал в первый раз краба, только что пойманного и тут же немедленно отваренного в морской воде, то понял, что все предлагаемое в консервах и заморозке – чудовищный обман и профанация. Ничего, ровным счетом ничего не напоминает о терпковатом насышенном вкусе мяса морского жителя . С пельменями «Камчатскими» вышла та же история.
Представьте себе пельмени, начиненные странной красновато-белой стружкой, с четким рыбным акцентом, но без намека на деликатность ощущений. Незнающему и не читавшему меню человеку однозначно пришло бы в голову сравнение с крабовыми палочками, изготовленными из мяса неизвестных ихтиологии рыб.
Уже не говоря о том, что однажды сваренные морепродукты переносят вторичную тепловую обработку достаточно плохо, можно смело назвать данное решение более чем сомнительным.
Видимо, в погоне за магическим числом фантазия повара сослужила ему, да и гостям, плохую службу. На мой взгляд, можно было остановиться на полудюжине видов и тем сердце бы и успокоилось. Но – своя рука владыка.
Из десертов стоит обратить внимание на пряники.
Они очень разные – некоторые, например, абрикосовый, мало похожи на классические русские пряники и, скорее, напоминает булочку из плотного теста с начинкой.
Но, как специалитет, безусловно, заслуживают того, чтобы их попробовали.
Под чай из стакана с подстаканником получается очень аутентично.
Если будете в тех краях, зайдите полюбопытствовать.
Не ошибается тот, кто ничего не делает, а эти люди сделали очень многое.
Вполне возможно, что когда-нибудь таких заведений станет больше, и я буду этому искренне рад.
Потому что душевности в наш продуманный век остро не хватает.